抓住这三点,做好跨境电商年终财务总结 | 文章 – 汇丰机汇

转眼,2021年就进入了最后一个季度,对于跨境电商而言,不仅仅是冲业绩的关键时期,也是为这一年财务状况做整理的重要季度。那么对于跨境电商而言,做好一份完整详细的年终财务总结都需要考虑哪些方面的因素呢?
财务  ·    ·  4 mins read

转眼,2021年就进入了最后一个季度,对于跨境电商而言,不仅仅是冲业绩的关键时期,也是为这一年财务状况做整理的重要季度。那么对于跨境电商而言,做好一份完整详细的年终财务总结都需要考虑哪些方面的因素呢?我们这里总结一下:

1. 善用ERP系统

针对人工管理SKU效率低下,人工录入统计数据容易出错,生成报表耗费时日且不直观等问题,ERP系统应运而生。

我们通常所说的跨境电子商务系统ERP,是一个店铺管理系统,拥有多平台账户管理能力,主要在实时处理不同平台的订单、整合财务信息和财务报表上发挥作用,帮助卖家进行产品和财务决策。

如果跨境卖家同时开设多平台店铺,那么卖家只需要登录ERP后,在ERP网店列表中,添加自己店铺,获得授权,然后订单将自动刷新并且同步接入ERP系统,就能做到多平台数据统一管理,从而卖家在做财务分析时,也无需逐个平台登陆统计,通过ERP系统就可以一次性搞定。                                                

image.png

上图为某ERP平台店铺授权页面,可以看出,现在一般ERP平台都可以接入知名电商平台,帮助跨境电商卖家更好的管理和整合不同平台的订单

对于财务而言,ERP系统可实现跨境电商企业前端业务信息与后端财务信息的实时反馈,避免出现财务和业务分离,导致财务无法及时反馈到业务决策的情况。

同时,一款全面的ERP系统还能帮助财务快速精确出具财务报表和合并报表,避免人工录入和统计导致的错漏,还能为跨境电商管理决策提供完整的数据支持,帮助企业解决解决好账目不清、盈利不稳、库存积压、财务数据不及时等问题,简化财务工作流程。

上图为某ERP平台页面,在基本财会菜单下,可以一键生成财会数据和财务报表,非常快捷方便

2. 切勿忘记计入调整项

虽然ERP系统可以帮助卖家迅速精确进行订单数据财务整理,但是对于财务而言,每年有很多调整项还是需要人手进行统计。 这些调整项往往也涉及和关乎到到企业最终退税或补税的问题。常见的调整项包括:

  • 业务招待费(实际发生额的60%与营业收入的0.5%的较小者允许税前扣除);
  • 计提的各项资产减值(只允许在实际发生时在税前扣除);
  • 罚金和罚款(不能在税前扣除);
  • 除个人500元以内的零星业务外的无票费用支出(不能在税前扣除);
  • 商业活动中的赞助费支出(不能在税前扣除);

其他需要计入财务的事项还包括年终奖,一些坏账、常年未处理的无价值库存等,这些都要计入年终的财务总结中。

3. 充分利用税收优惠

大部分电商企业都符合国内小微企业的认定标准条件,可以享受小微企业的税收优惠政策,跨境电商卖家要尽可能抓住这些收税优惠的政策,为自己争取尽量多的退税收益。 

跨境电商可以自行评估公司是否还符合小型微利企业的条件:需要同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元三个条件。

目前针对小型微利企业的税收优惠政策包括:

  • 对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;
  • 对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

实际上,由于跨境电商与传统行业的销售模式不同,平日里做好财会工作将让卖家在年终总结时更加轻松。例如,有些跨境电商多个店铺可能会拥有不同银行的账户,导致收款流程和银行对账单格式并不统一等问题,如果能够使用虚拟账户解决方案,则可以统一管理资金流动,在做财务总结时更有效率。了解更多关于跨境电商如何做好平日财务管理,可以参以下文章:

随着跨境电商近几年疯狂的发展,销售额巨大但是缺乏专业财务规划总结的公司却不在少数。但同时,也有很多卖家逐步意识到,跨境电商发展到一定时期,其实需要从业务驱动转变为财务驱动,因为在发展到一定规模以后,业务拓展如果脱离了财务管理等内控流程,就容易造成巨大的亏损。

如果结合财务指标做好了业务流程、供应链管理等优化,则不仅可以给公司降低成本费用,还可以使公司提高行业竞争力,形成良性循环。

电商机汇
电商机汇