了解这三招,助跨境电商走出现金流困局 | 文章 – 汇丰机汇

改善现金流的方法其实很多,本文将介绍三种简单、可行的方法建议,让跨境电商可以快速有效地增加手头现金,以便灵活应对不断变化的业务需求。
财务  ·    ·  4 mins read

现金流被视为跨境电商的「命脉」,随着业务不断发展,稳定的现金流表现,不仅维持业务正常运作的必要因素,也能成为从春笋般涌现的跨境电商中脱颖而出、令企业保持增长的制胜法宝。 

改善现金流的方法其实很多,以下提供三种简单、可行的方法建议,让跨境电商可以快速有效地增加手头现金,以便灵活应对不断变化的业务需求。 

1. 商业信用卡

商业信用卡是周转资金较为简单易达的方式,通常都可以享有50至60天的免息还款期,帮助公司提升现金流,保持营运资金充裕。 例如汇丰的商业卡方案,还款期可高达8个星期,并能在全球超过210个国家和地区,通过自动柜员机随时提取现金贷款,对于跨境贸易而言,再适合不过。 

免息还款期和境外提现,个人信用卡也可以做到,申请商业卡岂不是多此一举?  

其实不然。 

虽然信用额会因公司财务状况而异,但商业卡的信用额度通常都会高于个人卡,可以在公司在发展机会到来、急需资金的时候,解决燃眉之急。 此外,商业卡通常提供更全面的数据分析,也有商业卡提供网上账目管理系统,令财务部门更方便管理,减轻业务压力。 从妥善管理账户的角度来说,企业也应该将商业和个人开支区分开。

举个例子,汇丰商业卡特别提供企业对企业(B2B)付款方案,精简控制营运资金的流程,减省传统对账需要的人手;更可以延长应付账款天数(DPO)灵活改变现金流,方便财务及采购部门控制支出、有效处理业务。 其他银行也推出不同商业卡配套,比如大新、招商永隆等银行,可以为员工独立设置信用卡限额,简化账单管理流程。 

还有很重要的一点是,商业卡的使用作为商业信用记录的一部分,也有利于未来申请商业贷款的批核。 

2.   商业贷款

善用贷款来进行资金周转,提升现金流状况,是商业企业普遍使用的方法。 不同于传统企业,通常以轻资产为主的跨境电商,在借贷时需要谨慎选择适合自身的借贷方案,节省申请的时间及人员成本,避免徒劳。

跨境电商企业可能会担心鉴于作为中小型企业因规模所限,较难获得商业贷款。不过,政府2011年推出「中小企业融资担保计划」,旨在帮助中小企业解决资金周转问题、缓解营运压力,香港的主要银行均有参与。 

同时,该计划申请的要求及手续简化,且中小企实际融资成本低,其贷款年利率明确订定为最优惠贷款利率减2.5%,担保费全免,另首六个月可以“还息不还本”,以减轻中小企的财务负担。

今年因应疫情,更增加「百分百担保特惠贷款」产品,供经营受疫情影响的企业申请,贷款额最高达600万元港币,更有优惠利率、延长还款期及还息不还本等优惠。跨境电商企业如果在香港有实体办公室并雇用员工,可以通过自己符合资格的香港公司提交申请。具体申请资格,可以参考:[2021年更新版]什么是百分百担保特惠贷款(SFGS100)?如何申请?

如有更大资金需求,也可了解同一计划的'九成信贷担保产品'和'八成信贷担保产品'方案,最高贷款额分别高达800万元和1,800万元港币。 各方案的异同,可以参考:我应选择「中小企融资担保计划」(SFGS)下百分百、九成还是八成信贷担保产品?  

此外,随着跨境电商的兴起和繁荣,也有不少银行和金融机构特别为该业态度身打造产品,比如汇丰也针对数码创新及电子商贸的企业,提供「创科企业商业贷款」方案,毋须提供财务报表或资产作抵押品 ,3个工作天内现金到手。 https://www.business.hsbc.com.hk/zh-cn/financing-and-credit-cards/commercial-lending/innotech-business-instalment-loan

3. 贸易融资

贸易融资是基于贸易往来的融资渠道,如果没有贸易发生,「贸易融资」也就无从说起。 跨境电商通常都从事频繁的贸易活动,这一节无须担心。 

与大部分商业贷款不同,贸易融资通常都需要抵押品,且以短期融资(比如6个月或以内)为主,解决备货、发货前后等时间点的迫切的资金需求。

贸易融资的方式也更加多元,除了现金融资外,还有信用证、票据托收、提货担保等不同产品,跨境电商可以根据回款周期、风险以及成本等多个角度,做出合适选择。 

一般银行都自行设计不同的相关产品供客户选择,比如汇丰就为贸易业务提供专门的进出口押汇服务,产品包括不同种类的信用证、票据托收、贷款等,改善现金周转,保障销售及供应链资金的流转,甚至可以向供应商提供付款保证。 

当然,市面上还有更多可以改善现金流的方法,但「乱花渐欲迷人眼」,即使是以上提到的三类,每种提升现金流的方式中,都有不同金融机构设计的各有差异的繁多产品供企业选择。 只要进行一定程度的了解和咨询,选择「合身」的产品,已经足够解决现金流问题,保障业务长远发展。

提示:借还是不借?还得到再借!

联动湾区
联动湾区