TikTok殺手?! 一文了解 YouTube Shorts | 文章 – 滙豐機滙

一提到短影片相信大家第一時間都是會想起 “TikTok”,但其實最近YouTube都針對這個潮流趨勢推出了 YouTube Shorts,讓創作者與YouTube的數十億觀眾互動,培養新的觀眾群。
營銷  ·    ·  2 mins read

get start with youtube shorts

TikTok殺手?! 一文了解 YouTube Shorts

一提到短影片相信大家第一時間都是會想起 “TikTok”,但其實最近YouTube都針對這個潮流趨勢推出了 YouTube Shorts,只需利用YouTube應用程式內建的Shorts創作工具便可以用手機鏡頭拍攝多段短片,輕鬆製作出長度60秒內的直向YouTube短片,讓創作者與YouTube的數十億觀眾互動,培養新的觀眾群。


為什麼要用YouTube Shorts呢?

YouTube Short在2020年尾首先在印度開始測試,之後便擴大到其他拉丁美洲國家,而在今年7月YouTube便一口氣拓展到100多個國家和地區,包括香港、台灣、日本等等。根據YouTube提供的數據,現時Shorts在全球每日觀看次數已達65億次了,由此可見觀眾們都十分喜愛這新功能,這能讓你的內容觸及更多的觀眾。而且以手機製作60秒以內短片的方式能有效控制創作時間,節省不少時間成本。

 

那裡可以觀看 YouTube Shorts?

觀眾可在YouTube應用程式的底部按下「Shorts」圖示觀看影片, 按下任何一段Shorts影片後,便能捲動觀看更多短片。

Source: Google.com

 


此外,Shorts也會在以下地方出現:

  • YouTube首頁
  • 通知
  • 查看訂閱內容 (Subscription)
  • 頻道頁面上的精選頻道 (Channel)


Source: YouTube.com

 

 


如果想在電腦網頁版YouTube中觀看影片,只需搜尋「#Shorts」即可。

Source: YouTube.com

 


Shorts要注意的3點

1. 暫時沒有廣告

現階段Shorts未有開放投放廣告的功能,因此創作者無法從Shorts放送的廣告中獲得任何廣告收益分潤。

2. YouTube Shorts 基金

YouTube推出一筆 $1 億美元的“YouTube Shorts基金”來鼓勵Shorts創作者,只要製作出能引起 YouTube 社群共鳴的獨特Shorts,就可以申請這筆基金,符合資格的頻道每個月可獲得 $100 至 1 萬美元的獎金。詳情可 點擊此處 了解更多! 

3. 由Tik Tok轉載的內容

在觀看YouTube Shorts時,不難看到有TikTok Logo的影片出現,這種轉載原創性欠奉的影片,不但難以吸引觀眾,而且相信在不久將來的被官方降低曝光度,有意製作Shorts的創作者,記得花點心思拍攝出自己的原創內容。


Shorts 建議做法

保持影片重點簡潔有力,於開頭便抓住觀眾目光。內容上亦應以簡單為主,可嘗試製作一些未來大方向預告、小知識/小貼士、或者簡易煮食教學也是常用做法。 總知一個字講哂:速食!( 兩個字呢)

作為一個使用者,我承認我真的不是太喜愛Youtube Shorts,就個人而言這種抖音式短片配上意義不明的音樂,實在難以勾起本人的興趣。加上大部份這類影片的內容也沒什麼意思,大部份也是從抖音Copy過來,例如:跳手指舞、化妝變臉,看完總會有一種「我究竟睇左啲咩」的感覺...

但作為一個Marketer,我又的確不能忽略這些影片的高觀看次數。Shorts暫時都是以Content Driven,但當隨隨便便一條影片都有幾萬K View數的時候,YouTube又怎會放過將它變成Ad Placement的機會呢?雖然個人不喜愛,但當市場需要而又有機會幫助到商家推廣時,相信阿叔都要認真了解下!

想知更多關於YouTube Shorts的功能及應用詳情,可到 More Digital閱讀相關文章 !

Terrence Chung
Terrence Chung
Kick Ads Limited
Kick Ads Limited