處理hea霸要訂止蝕位 | 文章 – 滙豐機滙

管理人,團隊中你花最多時間在他們身上的,是fit馬還是hea霸呢?答案好可能是豬隊友+old seafood+扮公人員!管理人每小時的時間成本比起前線的高,花了很多時間在督導,若得不到合理回報,員工表現沒有因此而改善,這是見紅的投資,要訂個止蝕位!

管理  ·    ·  4 mins read

不做高風險低回報投資

我協助過很多企業和公營機構進行performance management,發現管理人花了很多時間去處理低動力、持續不達標、粗心大意、堅持己見、灰爆、仲有少少咀藐藐的同事。管理人經常叮他們入房,用胡椒噴霧射佢地、放喪屍咬佢地 – 當然只是心裡這樣想,實際上又再一次用上成激同理心,苦口婆心勸佢地改邪歸正,唔好上fb多過覆客、不要甩漏、俾個heart出嚟做嘢……下刪五千字。

公營機構情況尤為嚴峻,它們有既定的程序,對表現落後的同事先則提醒(x3),再而勸喻(x3),繼之責備(x3),但距離落刀之前,還有很漫長的路要走,要搜集員工表現欠佳的證明和數據(例如失誤和投訴數字),再給予機會(不同能力的測試)和close supervision 3至6個月,然後呈交上board決定。你開始體會到什麼是地老天荒!

上述的程序沒有錯,也是需要的,但不要每一步都loop數回才落下一個關口,時間和行政措施一拖長,主管計算時間和行政成本,加上關係成本 (因會背上冷血魔鬼老細之名),結論是忍佢地化算過郁佢地!

處理表現低落的員工,要析別是工作技巧抑或是工作態度出事,若是前者可以提升空間較大,實戰經驗告訴我們,工作態度,包括責任感同熱血度,與性格關係密切,小修小改有小改善,但期望豬扒變女神,除了P圖,真係要一點奇蹟。投資在三低員工 (低動力、低責任感、低EQ) 的時間和心血大都枉付,感情被騙。處理三低員工策略是快速給予他們相應的後果,做管理,就是一個給後果的過程,需知「沒有後果」的下聯是:「睬你都傻」!

時間應投資在高回報的員工

管理人的時間應投放在具合理回報的同事身上,多花時間俾like及回饋他們的成績和優勢,和他們計劃職涯上位路線圖和時間表,設計機會給他們發圍和獲得成就感,令他們安心在公司開展個人星光大道,不用再喪send resume俾agency。

這些一個打十個的fit馬,不單本身回報率高,還是團隊的star,提升隊員動力,因其他同事不想被拋離,追落後,令整體士氣升溫,有槓桿效果,市盈率高,才得你投放時間和心血。

聽電台節目馬浚偉訪問樂易玲,馬浚偉憶述當年在大婆台拍劇,他極為聽話,熟讀劇本,準時返廠,對監製和編導的指令絕無say no,且被稱為無線收視福將,卻很少獲得樂的關注和接見。馬說在無線這麼多年,只與樂面談過一次。

樂解釋是因為馬沒有事情發生,她無收過監製或藝員對馬的投訴。她忙於處理很多有困難或被投訴的藝人,馬說當年實在不是味兒。他說他的五個兄弟姊妹中,父母總花最多時間在百厭仔身上,那些乖乖的、做得好的,反而沒有被關注。事實上fit馬也渴望被like。

豬隊友需整體配合

有一間大型的連鎖零售公司,物流部經常缺人,前線主管在留個活口總好過缺人的心態下,對不達標員工(包括經常遲到缺勤,嚴重甩漏) 往往忍一時,退兩步硬啃,不敢施以紀律行動。造成部份前線員工有恃無恐,甚至用粗口向supervisor指罵,主管每天返工放工都像來回地獄又折返人間!

HR同事往往著主管息事寧人,為大局著想,更主要的是大老細有菩薩DNA,不殺生,常做Mr Nice,給與無限機會給問題員工,HR也只好照著上天的旨意行事,解僱員工是mission impossible。結果走了fit馬,留下hea 霸,士氣低落。

集團邀請我提供意見和培訓supervisor的EQ和處理技巧,我向他們坦言問題徵結不在於前線主管,而是需要整個人事政策和管治文化的配合,不落地、只在紙上出現的紀律措施都是virtual的,supervisor再上多十數堂什麼coaching工作坊,也於事無補。

公司充斥著豬隊友不是公司特別黑仔,除了企業文化和表現管理之外,源頭減廢也十分重要。於招聘階段認真做好reference check,特別是試用期要堅係試用,給予不同的工作性質/崗位,做能力和壓力測試,特別是中層員工,試用期也不用捉住他們的手教做事,讓他們自行解決問題,觀察他們的解難能力和責任感。如果不及格就要斷捨離!

訂止蝕位

管理人確需要把時間花在problem staff或terminator身上,因有督導、監察和問責的需要,也是風險管理,要確保公司不會因他們而招致投訴和商譽受損。同時希望協助他們改善,道理是要協助弱勢社群「脫貧」。

但如果已經豪左3,4,5次勸喻,6,7,8次提醒,仍未見有改善,要訂個止蝕位,俾條清晰的生存線給他們,例如表現不能低到引致顧客投訴、財務損失/賠償、團隊衝突、損害公司聲譽等。如果他們持續2個月活在生存線之下,只能止蝕出貨。解僱過程則要快狠準,愈短愈好,一來幫line manager盡快卸下擔子,二來也是風險管理,減少問題員工破壞公司的機會。

記住,對豬隊友仁慈,即是對fit馬殘忍!

 

孫立民 Watson Consultancy
孫立民 Watson Consultancy