今日頭條 — 運用中國應用程式讓顧客係變緊密! | 文章 – 滙豐機滙

作為中國最大內容的傳播平台,今日頭條成為提升客戶參與度最有力的應用程序之一。品牌該如何運用今日頭條的行銷技巧,加強社群媒體渠道的宣傳力道?就讓亞思博不藏私的分享實戰經驗給大家!
營銷  ·    ·  9 mins read

隨著中國數位市場不斷湧現的新平台和現有平台的不斷升級,中國的數位環境對行銷人員來說是既令人興奮又充滿挑戰。今日頭條著重於內容集合和分發,是中國數位領域發展最快的社群媒體平台之一。在本篇文章中,亞思博將帶領各位深入了解並掌握今日頭條的行銷玩法! 

今日頭條是什麼?

今日頭條是字節跳動旗下的中國內容行銷平台,特色是提供用戶海量的優質內容以及大量新聞和文章的集合分發,並運用機器學習算法和智能AI技術,使今日頭條成為強大的行銷平台和受歡迎的中國應用程式,足以影響中國消費者的品牌參與和購買決策。

今日頭條的數位用戶基礎知識:

  • 每日活躍用戶:2.7億+(2020年)

  • 平均每日花費的時間:76分鐘

  • 平均每日打開應用程式次數:9次

  • 每日內容瀏覽量:42億

  • 賬戶數量:110萬

  • 中國智能內容分發平台 : 排名第1名

截至2020年3月,中國領先的新聞應用程式之月活躍用戶數(單位 : 百萬) 

 

中國用戶平均每天在今日頭條上停留時間為76分鐘,而人們在微信上所花費的時間僅為66分鐘。此外,人們在Facebook上平均花費為50分鐘,在Snapchat上平均花費時間為30分鐘。今日頭條的用戶規模和黏著度一直呈指倍數成長,清楚地展現了今日頭條行銷的潛力。

為什麼今日頭條在中國極受歡迎?

1. 今日頭條互動內容多樣化

今日頭條無疑是傳統搜尋流量之外的一個新流量點,承載著新聞、圖片、影音、熱點話題等多種內容形式,成為重要的綜合訊息渠道,並滿足了不同受眾的喜好。

另外,今日頭條還有Q&A問答、直播和“短視頻”等功能,以便與用戶互動。短視頻已經成為一種新的流行娛樂形式,今日頭條特別製作15-60秒的視頻片段,並匹配用戶的興趣進行推播,使用戶一個接著一個觀看並沉迷於其中。

2. 今日頭條的智能社群媒體

今日頭條是一款全新風格的中國媒體應用程式,其最突出的特點是“智能聚合新聞內容”,透過由傳統記者和社群媒體影響者所創建的4,000個合作網站,再運用人工智能獲取和推薦個性化新聞,為用戶選擇感興趣的內容。

今日頭條借助技術不斷地更新來自不同媒體的龐大內容庫,為讀者提供個人化推薦的中央內容平台。隨著用戶數量的增加,今日頭條不斷完善其演算法——當使用今日頭條的人越多,人們能貢獻的數據也就越足,而讀者所看到的內容也會越合適。

此外,今日頭條的智能社群媒體還能過濾低品質內容,例如假訊息和侵犯版權的文章。另一方面,不相關的內容也同樣會被淘汰掉,因此元數據和主題標籤也非常重要,是能讓系統傳播優質內容的指標之一。

3.今日頭條的個人化用戶體驗

由於今日頭條的人工智能和機器學習,能根據受眾的獨特興趣和瀏覽歷史,自動化打造符合用戶需求和行為的資訊內容。

今日頭條初期會向首次使用的受眾展示一般內容,接著便根據讀者與中國應用程式的互動情況,運用機器學習了解其瀏覽興趣和偏好。例如,今日頭條的用戶花了多長時間在閱讀文章、點擊了些什麼、在一天中的哪個特定時間閱讀的故事類型、停止滑動頁面的行為、甚至是用戶的位置。另外,系統還可以剔除用戶不感興趣的貼文,並透過複雜的演算推薦機制找到他們真正想閱讀的文章。

用戶們再也不需要費心尋找自己喜歡的內容,因為今日頭條會主動推薦給您,同時創造比任何當地競爭對手都更加個性化且出色的用戶體驗。 

品牌為什麼要做今日頭條行銷?

1. 今日頭條擁有優量和年輕的用戶群

由於用戶高度集中在一二線城市,今日頭條用戶超過一半為男性,85%以上的用戶年齡在18-30歲之間。 今日頭條用戶也受過高等教育,其中 41.3% 擁有學士學位或更高學歷,超過35%的用戶是自由職業者、自僱人士和私人公司經營者。

從以上數據可以看出,今日頭條的用戶中大部分用戶是中國年輕族群,職業是自營公司或擔任管理人員,這對於今日頭條在中國的行銷非常有價值。

2. 透過今日頭條行銷觸及合適的受眾

今日頭條擁有超過2.7億的活躍用戶,每天都渴望獲取最新訊息,而平台借助強大的演算法推薦系統,可以輕鬆將您的內容呈現給最感興趣的使用者。

有了這個龐大且不斷增長的基礎,行銷人員能充分利用今日頭條的智能AI演算法內容行銷優勢,準確定位新客戶,並獲得大量內容展示機會,獲得可觀的廣告投資回報。

3. 今日頭條為數位行銷整合社交功能

今日頭條也開始提供社群功能了!除了整合中國其他成功的社群平台,讓用戶可以在QQ、微信、微博註冊今日頭條的個人帳號,分享喜歡的標題和文章之外,也透過造訪個人數據的智能技術來分析用戶行為。

這讓發佈者有機會在社群媒體上和透過今日頭條演算法進行病毒式傳播。在網路世界裡,只要您有好的內容,故事就會被看到並廣為傳播。因此註冊今日頭條成為作者寫手,是一個能讓業務快速發展的簡單方法!

4. 今日頭條的廣告機會

今日頭條為品牌提供了一個進入中國市場更有針對性的內容行銷渠道,而該平台用戶的主要重點是對優質內容的渴望,沒有像微信微博有額外的聊天功能使用戶分心。

今日頭條整合了抖音、西瓜視頻等流行的中國短影音平台,一方面為用戶提供更多媒體的消費選擇,同時也促使品牌發揮創意,運用更接地氣的工具與中國消費者互動。

隨著今日頭條宣佈斥資10億人民幣進行商業化投資,將助力內容創作者的創造能量,同時,在官方平台的流量扶持下,KOL們也紛紛湧入今日頭條,製作更多原創文章和影音內容,為用戶產生更多價值。

品牌如何將今日頭條的行銷效果最大化?

1.今日頭條強大的廣告定位功能

今日頭條為廣告定位提供大量特定的受眾群體,包括受眾興趣、人口統計、關鍵詞、位置、天氣、職業、互聯網等,其位置定位能鎖定6公里以內的本地消費者,這對於擁有實體店面且希望觸及周邊地理範圍的廣告商來說,是很有價值的行銷功能。

2. 今日頭條基於受眾行為的再行銷服務

除了定位功能外,今日頭條的機器學習演算法也為再行銷提供良好的平台。數位行銷人員可以追蹤用戶的閱讀、點擊和視頻觀看行為,進而向曾經與品牌內容互動過的受眾投放廣告。此外,也可以依照不同互動程度的客戶設置不同的費率,如此一來,品牌不僅可打中目標受眾的心,也能實現更好的轉換成果。

3. 今日頭條的類似受眾功能

只要上傳品牌的受眾名單,數位行銷人員便可透過今日頭條行銷輕鬆鎖定類似受眾,自動識別其相似性,並根據用戶的年齡、位置、興趣等創建“類似”的受眾群體。運用此功能,將目標受眾擴充至一倍到三倍不等,增加潛在目標對象。

4. 今日頭條提升網路口碑的Q&A行銷

由於中國網友喜歡花時間在手機上閱讀不同主題的觀點建議,因此今日頭條也特別推出Q&A頻道功能,用戶可以發佈各種主題,從旅遊、零售到健康、保健,並從用戶社區中獲得回覆。

品牌也可以藉由參與消費者的討論,多角度去了解他們並解決問題,進而展示專業性,同時建立品牌聲譽。藉由Q&A問答的相關性和品質,品牌也能有機會將答案作為新內容顯示在用戶的反饋中,成為重要參考資訊。

今日頭條開發了一個名為悟空的對話論壇,允許用戶發佈問題並接收社區的回應。 

 

5. 今日頭條的廣告便宜又有效

今日頭條行銷中最受歡迎的廣告形式是新聞橫幅廣告、串流貼文廣告和應用程式開屏廣告,也同時支援圖片和影音。在成本方面,今日頭條廣告相對於微信來說是相當合理的,大多數廣告格式的每次點擊費用介於0.2-1元之間,而微信廣告成本則落在2-5元左右。

6. 字節跳動旗下完善的廣告網絡

今日頭條與抖音(TikTok)、西瓜視頻、Helo、雲雀、貝貝等平台,皆為中國知名科技企業 - 字節跳動旗下媒體,擁有全方位完善的廣告網絡。借助字節跳動所有服務平台的生態體系,數位行銷人員可以利用廣告網絡和數據進行廣告定位和投放,創造協同效應,以最大限度提高品牌影響力和受眾準確性。

7. 優秀的內容將提升今日頭條的品牌參與度

今日頭條是一個帶有推薦機制的媒體平台,所有內容在平台上的曝光量取決於系統對您的內容所理解之程度,等同於要求創作者必須清楚了解他的目標用戶想看什麼,進而創建出對讀者和系統友好的關鍵字,以及真正有吸引力的內容。

在這個競爭激烈的網路時代,如果只有好的內容可能還不夠,因為您的目標受眾現在更清楚自我的需求,他們拼命尋找能夠解決問題的優秀內容。只要您能提供品質夠好、價值夠高的內容,您的故事就會被目標受眾看到。因此,盡量提供消費者在其他地方都找不到的訊息,並結合不同的內容格式,如插圖、資訊圖表和影音,持續吸引顧客目光及參與度。

今日頭條行銷總結

今日頭條以其智能內容脫穎而出,成為中國最強大的廣告平台之一。 憑藉著超過2.7億的日活躍用戶和規模龐大的廣告網絡,確實可以為數位行銷人員開拓一條進入中國市場的快速通道。點擊此處,了解更多有關AsiaPac所推薦的今日頭條行銷策略。

關於亞思博數位媒體

憑藉豐富的數位行銷經驗,AsiaPac的專業團隊以其卓越的能力,為亞洲市場超過2500家企業及跨國公司,提供績效導向的數位廣告服務,當中包含電子商務、金融、遊戲、旅遊、零售、美容、快速消費品、教育、保健產品等產業。如果您想了解更多有關亞思博品牌故事及成功案例,歡迎參訪我們的成功案例。有興趣知道更多AsiaPac / AdTech服務內容,也歡迎透過info@asiapac.com.hk/ info@adtechinno.com 與我們聯繫。




AsiaPac Net Media Limited
AsiaPac Net Media Limited