商标注册真的有那么重要吗? | 文章 – 汇丰机汇

W. L. HO CPA LIMITED
财务  ·    ·  3 mins read

当知识型经济的发展成为大趋势,如何创造并充分利用知识产权已然成为现代企业发展的一个重要议题。从今日头条状告今日油条到华为和香奈儿的商标大战,商标作为知识产权中重要的组成部分,已经成为“兵家必争之地”。

一. 什么是商标?

根据香港知识产权署规定:商标是一个标志,用以识别不同商户的货品和服务。商标可以由文字、设计式样、字母、字样、数字、图形要素、颜色、声音、气味、货物的形状或其包装,以及上述标志的任何组合构成。而且能通过书写或图画的方式表述的标志,才可以注册为商标。

 

二. 为什么要申办商标注册?

1.商标注册人享有该商标的专有使用权,受到法律的保护

如其他人在香港经营业务时,未经同意把该商标用于相同或类似的货品或服务上,商标注册人可采取法律行动追究。

2.商标是企业无形资产中非常重要的一部分

商标作为企业的产权,其价值是可以进行估量的。企业可以通过转让、许可他人使用,或是质押等方式来实现其价值。

3.商标是企业的品牌基础,有利于市场竞争和广告宣传

商标不仅是企业的无形资产,还是企业对外的品牌标识。好的商标能够让消费者迅速记住企业品牌,从而形成品牌效应。在其他竞争者进入行业时,能够保持公司的市场竞争力,维持市场占有率。

三. 如何在香港注册商标

香港作为国际大都会,其在影视、时尚设计等行业远近闻名,广受海内外人士喜爱。同时,香港作为国际商贸中心,有责任向投资者提供知识产权保护,以确保投资者的权益得到法律保障。

需要注意的是,香港特别行政区修订的《商标条例》为在香港注册商标提供地域性保护。因此,在中国内地注册的商标在香港特别行政区不会自动受到保护,如希望商标在内地和香港均受到保障,则需要分别在两地进行注册。

香港商标注册步骤:

商标注册人在确定其商标样式和使用范围后,可向知识产权署申请使用检索和初步意见服务。若在现有已注册的商标里,没有与拟注册的商标相类似且该商标具有显著性,则可以填写商标申请表格,并连同费用一起递交至知识产权署。或使用知识产权署的电子系统提交申请。

知识产权署在收到申请后,审查主任会根据下图所示步骤处理有关申请。如该申请没有问题且在公示期间没有遭到第三方的反对,知识产权署将会批准该商标注册。整个申请程序所需的时间最快仅需六个月。

 

四. 商标注册用商品和服务国际分类

在申请商标注册时,同时须提交一份清单。该清单上应按《商标注册用商品和服务国际分类》列明拟申请商标注册的所有货物及服务的类别及编号。

《商标注册用商品和服务国际分类》又称尼斯分类,1957年6月15日在法国尼斯签订,1961年4月8日生效。自1963年发布第一版后,通常每5年更新一次。自2013年以来,尼斯分类每年修订一次,每版每年都发布新文本,于1月1日生效。该分类将商品和服务分为45个类别,1-34是商品分类,35-45是服务分类。每个分类都有类别号和标题,标题概括了该类所包含商品的特征及范围,最后列出了该类包括的所有商品或服务项目。

同时,每个分类都有一个注释,对该类主要包括哪些商品,与相关类别的商品如何区别,如何划分边缘商品的类别作了说明,这个注释对划分一些易混淆商品的类别有很大帮助。


何慧玲会计师事务所官网:http://wlho.com/

Ring HO
Ring HO
W. L. HO CPA LIMITED
W. L. HO CPA LIMITED