商標註冊真的有那麼重要嗎? | 文章 – 滙豐機滙

W. L. HO CPA LIMITED
財務  ·    ·  3 mins read

當知識型經濟的發展成為大趨勢,如何創造並充分利用知識產權已成為现代企業發展的重要議題。從今日頭條狀告今日油條到華為和香奈兒的商標大戰,商標作為知識產權中重要的組成部分,已經成為了“兵家必爭之地”。

 

一、什麼是商標?

根據香港知識產權署的規定:商標是一個標誌,用以識別不同商戶的貨品和服務。商標可以由文字、設計式樣、字母、字樣、數字、圖形要素、顏色、聲音、氣味、貨物的形狀或其包裝,以及以上所述標誌的任何組合構成。而且能通過書寫或圖畫的方式表述的標誌,才可以註冊為商標。

 

二、為什麼要申辦商標註冊?

1. 商標註冊後,註冊人享有該商標的專有使用權,並受到法律保護。

其他人在香港經營企业時,如未經同意將該商標用於相同或類似的貨品或服務上,註冊人可採取法律行動追究。

2. 商標是企業無形資產中非常重要的一部分。

商標作為企業的產權,其價值是可以進行估量的。企業可以通過轉讓、許可他人使用等方式來實現其價值。

3.  商標是企業的品牌形象,有利於進行市場競爭和廣告宣傳。

商標不僅是企業的無形資產,還是企業對外的品牌形象。好的商標能夠讓消費者迅速記住企業品牌,從而形成品牌效應。这样,在其他競爭者進入行業時,能夠保持公司的市場競爭力,維持市場佔有率。

 

三、如何在香港註冊商標

香港作為國際大都會,在影視、時尚設計等行業遠近聞名,廣受海內外人士喜愛。同時,香港也是國際商貿中心,有責任向投資者提供知識產權保護,以確保投資者的權益得到法律保障。

需要注意的是,香港特別行政區修訂的《商標條例》為在香港註冊的商標提供的是地域性保護。因此,在中國內地註冊的商標在香港特別行政區不會自動受到保護,如希望商標在內地和香港均受到保障,則需要分別在兩地進行註冊。

 

香港商標註冊步驟:

商標註冊人在確定其商標樣式和使用範圍後,可向知識產權署申請使用“檢索和初步意見”服務。若擬註冊的商標沒有與現有的商標相類似的且擬註冊的商標具有顯著性,則可以填寫商標申請表。申請表須連同費用一起遞交至知識產權署。或使用知識產權署的電子系統提交申請。

知識產權署在收到申請後,審查主任會根據下圖所示步驟處理有關申請。如該申請沒有問題且在公示期間沒有遭到第三方的反對,知識產權署將會批准該商標註冊。整個申請程序所需的時間最快僅需六個月。

  


四、商標註冊商品和服務國際分類

在申請商標註冊時,同時須提交一份清單。該清單上應按照《商標註冊用商品和服務國際分類》列明擬申請商標的所有貨物及服務的類別和編號。

《商標註冊用商品和服務國際分類》又稱為尼斯分類,1957年6月15日在法國尼斯簽訂,1961年4月8日生效。自1963年發佈第一版後,通常每5年更新一次。自2013年以來,尼斯分類每年修訂一次,每版每年都發佈新文本,于當年1月1日生效。該分類將商品和服務分為45個類別,1-34是商品分類,35-45是服務分類。每個分類都有類別號和標題,標題概括了該分類所包含商品的特征及範圍,最後列出了該分類包括的所有商品後服務項目。

同時,每個分類都會有注釋,對該分類主要包括哪些商品,與相關類別的商品如何區分,這個注釋對劃分一些易混淆商品的類別有很大幫助。


何慧玲會計師事務所官網:http://wlho.com/

celia liang
celia liang
W. L. HO CPA LIMITED
W. L. HO CPA LIMITED