【傳統行業轉型:蔗汁crossover啤酒 龍鬚糖魔術騷】 | 文章 – 滙豐機滙

隨著年青一代90後逐漸成為消費主力,不少傳統行業亦面臨著被淘汰危機。有不少傳統行業的老闆以及其下一代發揮創意轉型,希望傳統行業可以得以保存外,藉此吸納新一代的消費群。以下文章會看看數個傳統行業轉型案例,為大家帶來啟發,尋找合適的發展方向。
營銷  ·    ·  2 mins read


公利蔗汁與時並進變身啤酒

公利蔗汁舖座落在中環半山,店舖是戰前唐樓,已有70年歷史。店主表示自從80年代電視出現,便很少人到涼茶舖「打躉」,現代客人多為遊客或做外賣生意。

不少大公司出品樽裝飲品,店主認為競爭激烈,但是不希望像其它老牌小店般被時代淘汰。公利涼茶決定搞搞新意思,將蔗汁與啤酒進行crossover,變成蔗汁啤酒。

另外,公司亦加盟了外賣應用程式公司,幫公司將產品送到更遠嘅地方。由於公司位置較遠離市中心,此舉可以吸納在中環的上班一族。

竹苑龍鬚糖將街頭小食 化成本土特色手信

龍鬚糖這門古老手藝在香港幾乎失傳,竹苑龍鬚糖創辦人希望傳承下一代,來者不拒。

黃師傅更花了三年時間,研製了可以存放一年的冰脆龍鬚糖,更經精心設計包裝,推出多款創新口味,如杏仁、茉莉花茶、南瓜籽等,為這款傳統美食注入新活力。

黃師傅透過上演過無數的「魔術騷」,將龍鬚糖拉出千絲萬縷,將這小食打造成本土特色手信禮品, 成功進軍國際市場。現時在美加、英國、日本、韓國等地都可以買到,揚名海外。

 

舊式中藥舖轉賣保健飲品

健康飲品公司良茶隅瞄準上班族市場,因應疫情轉攻租「快閃店」。

良茶隅表示公司服務對象主要是寫字樓及工廈上班族,新冠肺炎疫情影響企業安排員工在家工作。位於元朗民生區,星期六、日元朗分店甚少客人光顧,故轉策略攻「快閃店」。

良茶隅現時有 6 間專門店瓶裝零售店遍布港九、新界,其創立概念將中藥、涼茶便利化,將「煲涼茶」傳統推展新模式。

公司本身投放廣告非常少,以往主要靠門市當成生意推廣一部分。新冠肺炎疫情下網上業務雖升近 1 倍,但業務基數低,實際生意額跟實體門市相差不遠。

00後殯儀Online接單 搞Live紀念儀式回應疫情

金星殯儀服務為祖傳家業,祖輩香港殯儀業紮根多年,現由00後男孫傳承。

金星殯儀創辦人認為每一事每一物都要讓亡者得到崇高的尊重,因此在與家屬會面時,都會盡量詳細了解亡者的一生,力求透過儀式彰顯亡者精神與心願。電子世代下,他們仍堅持以毛筆書寫文疏(稟告神明的文書),莊嚴敬業,蘊含一種對傳統心意的執著。

堅持傳統的同時,亦有新意念。疫情下,「限聚令」令到親朋好友不得同聚惦念死者,金星殯儀則想到可以在網上進行直播,讓眾人可以透過科技參與殯儀儀式。與傳統殯儀行業不同,金星殯儀接受網上訂單,方便客人。

傳統行業老闆們覺悟到,在香港零售環境及租金影響下,傳統發展模式較難延續下。如果開展新的事業,繼住開來,取化了傳統而開展新的模式,也許會循新方面發展。傳統得以在新營運模式下保留,何樂以不為呢?

BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR