【逆市創業有煩惱,問邊個先好?】 | 文章 – 滙豐機滙

讀本書、找個人,就能指點迷津?

創業  ·    ·  3 mins read

「我畫插畫,但只懂印成明信片與同生日卡賣,『唔知』有無人欣賞?」

「我『唔識』定價,太便宜會蝕本,太貴又怕沒人買。」

「『唔知點解』我的IG Shop,反應總那麼冷淡……」

建立品牌已經不簡單,要營運一個初創品牌更是艱鉅,有「唔知」、「唔識」,實屬必經階段。但如果疫情令生意大跌,但疫情前營業額已不太理想,此刻想急起直追,會太遲嗎?(《點解創業咁難?手作工藝師五個營運の煩惱》–>超共鳴的訪問,去片!)

只要拿起看起來趣的書本,自會找到你需要的答案。  拿起看起來趣的書本,自會找到需要的答案。 

 

 

 

 

不一定只看創業書籍找答案

只要仍不放棄,願意嘗試,不怕失敗,營運品牌的答案一定放在面前,只待你伸手。建議可找些有趣的雜誌、網站或書籍來尋找啟示,像台灣的《Cheers雜誌》及網站,就有很多關於新世代工作、學習與成長的訪問及專題。例如當香港還沒流行slasher,他們幾年前已率先製作斜槓族寫照、零工經濟好處等專題,也常翻譯有關外國文章,頗能帶來具參考價值的洞見,讓一個人的闖蕩人不感孤單。

如沒有逛書店的習慣,也可藉電子書網站或手機閱讀。Spaksine 由香港一位年輕愛書人創立,把書本內容寫或讀成摘要,在10分鐘就可獲得一本書的關鍵想法。這網站與app書籍範疇廣範,由商業、心理、勵志、文史、哲學兼而有之,不乏流行或冷門書籍。只要拿起手機花幾分鐘就能擴闊視野,為生意帶來新思維,如此閱讀也很划算。《間歇高效率的番茄工作法》有助上班族或自由身工作者,學習有效率地規模時間與生活。 

尋找屬於自己的工作規律

好好摸索個人的創作與生活節奏,更是年輕創業者所需要;因為不一定人人適合早睡早起,藝術創作者也不一定深夜才靈感飄至。但無論何時起床,都必須克服懶惰,才對得住自己吧!

像台灣行政院政務委員唐鳳,自由身及遙距工作多年,就推薦用「番茄時鐘法」來專心、高效卻不枯燥去完成工作。翻一翻《間歇高效率的番茄工作法》、《每天只做一件最重要的事》等書,或能帶來生活習慣的改變。Trial and Error Lab有多年跟年輕創作者同行的經驗,很願意分享於在文創行業所累積的觀察、學習與經驗。Trial and Error Lab有多年跟年輕創作者同行的經驗,很願意分享於在文創行業所累積的觀察、學習與經驗。 

找個「醫生」為品牌把脈

書籍以外,帶品牌「看醫生」又如何?如有「第三隻眼睛」,幫忙為品牌把脈,把你帶走出盲點,更是慳水慳力,又能最快捷獲得改善方案。

香港有這種「診所」嗎?

Trial and Error Lab一直接觸不少年輕創作者,很願意跟大家分享於本地以至海外文創行業所累積的觀察、學習與經驗,並為創業者撥開迷霧。「會診」內容包括:重新設定或調整出可行的品牌發展方向、改善品牌或業務發展、發揮文創產業想像與潛能,以及重整職志想像等。如有志投身文化創意產業,甚至調整品牌發展方向的朋友,歡迎找我們免費面談諮詢,為文創品牌把脈。

 (Text/Gi  Photo/Gi & Andy)



Trial and Error Lab _HK
Trial and Error Lab _HK
BREAKTHROUGH LIMITED
BREAKTHROUGH LIMITED