香港打颱風要上班嗎?好僱主應該如何安排? | 文章 – 滙豐機滙

你知道在惡劣天氣下,有哪些行業或員工還需要照常上班?或者說在面對颱風時僱主應如何安排僱員上班、放假或者下班?根據勞工處的《颱風及暴雨警告下的工作守則》,一般情況下,當三號或以下颱風警告、黃色或紅色暴雨警告生效時,如公共交通工具維持服務,通常都應上班工作。

生活  ·    ·  5 mins read

你知道在惡劣天氣下,有哪些行業或員工還需要照常上班?或者說在面對颱風時僱主應如何安排僱員上班、放假或者下班?

哪些情況需要照常上班?

根據勞工處的《颱風及暴雨警告下的工作守則》,一般情況下,當三號或以下颱風警告、黃色或紅色暴雨警告生效時,如公共交通工具維持服務,通常都應上班工作。

但即使在八號或以上颱風警告(風球)、黑色暴雨警告生效時,一些基本服務,例如公共交通、公用事業、醫療服務、酒店及保安等,在惡劣天氣下仍需維持正常運作,因此僱員亦要視乎僱主的安排上班。

像是2018年「山竹」來襲的那天,香港就有不少人需要照常上班,就像屋苑的看更、記者、醫生等等,在這些情況下,作為僱主為員工進行上班安排時要注意以下幾點:

  • 主管應將聯絡電話告知必要人員,以便他們未能上班時聯絡主管。
  • 公司將安排巴士接送須往返工作地點的必要人員。主管應擬定接載安排,包括接載時間、地點及班次。
  • 主管應確保必要人員知道所訂定的接載安排,並告知他們接送巴士服務負責人員的電話。
  • 如果主管未能提供接送服務,可獲發交通津或實際的交通費,以較高者計算。
  • 需要在八號或以上風球或黑色暴雨警告生效期間當值的必要人員,除正常工資外,可獲發當值津貼。

颱風及暴雨警告下的工作安排

上班

除了剛才提到的「必要人員」以外,當黑色暴雨、八號或以上颱風警告生效時,為僱員的安全著想,僱主不應要求僱員上班,除非雙方事先已協定必須上班。當九號或十號颱風警告生效時,為了僱員的安全著想,除非有絕對需要,否則僱主不應要求僱員上班。

另外,僱主應向僱員說明,不同類別的颱風或暴雨警告在什麼時間發出或取消,便無須上班。例如在八號颱風警告時,下班時間為下午6點,若八號颱風警告在中午12點前取消,僱員便要返回工作崗位,在12點後取消便無須返回。

而在中國,內地的勞工法例並無没有明文規定颱風時是否停工停課,各市都由防汛防旱防風總指揮部,簡稱「三防辦」,因應每次颱風來襲宣布有關上班上學的安排。以「山竹」為例,廣州及深圳市便啟動全市防颱風和防汛一級應急響應,宣佈「停工、停產、停課」統稱為「三停」,提醒市民不要外出。

在工作期間安排下班

通常天文台會預測,在颱風或暴雨前兩個小時發出警告,以便主管進行安排,除了必要人員需要繼續工作,主管應安排其他僱員分批離開公司。

為確保僱員的安全,一些行動不便的僱員(例如懷孕及肢體傷殘僱員)應最先獲准下班。由於某些交通工具的服務較易受惡劣天氣影響,依靠這些交通工具往還的僱員,也應獲准優先下班。此外,在返家路程上可能遇到較大困難(例如居住於偏遠地區)的僱員,亦應盡早下班。

至於其他僱員,僱主應按他們返家路程的距離及所需時間,安排他們分批下班,這有助確保僱員的安全及減少交通擠塞。如遇上天氣情況極度惡劣,主管則應允許他們留在工作地點內,直至天氣情況有所改善為止。

復工

工作安排應列明,假如颱風或暴雨警告在辦公時間內取消,僱員是否須要復工及復工的時間。舉例來說,僱主應清晰說明在八號或以上颱風警告或黑色暴雨警告取消後,僱員必須在多少個小時內復工。但在任何情況下,都要考慮僱員所面對的實際情況,例如僱員居住地點的交通是否已恢復、有關的交通及道路情況等。

作為僱主的責任

根據《職業安全及健康條例》,僱主有責任為僱員維持一個安全的工作地點。僱主應盡量避免委派僱員在颱風或暴雨警告下工作。如僱主要求僱員在颱風或暴雨警告下工作,必須評估有關的風險,確保工作危險因素受到適當的控制,並在合理及切實可行的範圍內把工作危險程度減至最低。他們的責任包括提供和維持安全的作業裝置及工作系統,例如指示僱員盡量遠離危險的地方和提供適當的個人防護設備如安全帽、雨衣、防水安全靴等。如僱員工作時會有由高處下墮的危險,僱主便須為僱員提供適當的安全措施,例如適當的工作台,如不屬切實可行,則須提供適當防墮系統,如安全網、安全吊帶,及提供扣安全吊帶的救生繩或其他繫穩點。

公司的HR一定也會碰上這些情況,在颱風暴雨情況下如何制定安排保障員工的安全以及權益是十分重要的。拿個別行業做例子,像在醫護行業,醫管局有為臨床不同職工設「打風糧」,按不同職級、不同工種發出指引,部分醫院亦會於港鐵站提供專車接送服務。

以護士為例,如於8號風按不同職級薪酬,每小時按其月薪1/140計算津貼,並以每半小時起跳。簡言之,即按護士時薪計算1.5倍,若8號風返早更,由於全更時間都掛8號風球,津貼金額可達逾千元。Workstem人力資源管理系統的 薪酬功能,將班次更表打卡時間請假MPF等紀錄,一併加入計糧過程,出糧直接autopay!你不需要再去頭痛時薪怎麼算,怎麼加倍支付,更表變化怎麼通知員工等等,系統通通幫你辦妥。

本文引用勞工署提供的《颱風及暴雨警告下的工作守則》是就颱風及暴雨警告下的工作安排提供意見和實際指引並非法例的一部份,但建議僱主應參考這些指引,為其員工就不同工種以及員工的實際情況制定合適的工作安排,並採納具彈性的處理方法,令處理更具人性化。



立即體驗



(文章內容和資料只供一般參考用途,有關資料的準確性和可靠性根據政府提供最新頒布的條例為準,本公司不代表任何法律意見。如需轉載文章或內容,請先聯絡我公司或附上本文鏈接,並標明轉載來源。)


Workstem Payroll & HR
Workstem Payroll & HR