香港打台风要上班吗?好雇主应该如何安排? | 文章 – 汇丰机汇

你知道在恶劣天气下,有哪些行业或员工还需要照常上班?或者说在面对台风时雇主应如何安排雇员上班、放假或者下班?根据劳工处的《台风及暴雨警告下的工作守则》,一般情况下,当三号或以下台风警告、黄色或红色暴雨警告生效时,如公共交通工具维持服务,通常都应上班工作。

生活  ·    ·  5 mins read

你知道在恶劣天气下,有哪些行业或员工还需要照常上班?或者说在面对台风时雇主应如何安排雇员上班、放假或者下班?

哪些情况需要照常上班?

根据劳工处的《台风及暴雨警告下的工作守则》,一般情况下,当三号或以下台风警告、黄色或红色暴雨警告生效时,如公共交通工具维持服务,通常都应上班工作。

但即使在八号或以上台风警告(风球)、黑色暴雨警告生效时,一些基本服务,例如公共交通、公用事业、医疗服务、酒店及保安等,在恶劣天气下仍需维持正常运作,因此雇员亦要视乎雇主的安排上班。

像是2018年“山竹”来袭的那天,香港就有不少人需要照常上班,就像屋苑的看更、记者、医生等等,在这些情况下,作为雇主为员工进行上班安排时要注意以下几点:

  • 主管应将联络电话告知必要人员,以便他们未能上班时联络主管。
  • 公司将安排巴士接送须往返工作地点的必要人员。主管应拟定接载安排,包括接载时间、地点及班次。
  • 主管应确保必要人员知道所订定的接载安排,并告知他们接送巴士服务负责人员的电话。
  • 如果主管未能提供接送服务,可获发交通津或实际的交通费,以较高者计算。
  • 需要在八号或以上风球或黑色暴雨警告生效期间当值的必要人员,除正常工资外,可获发当值津贴。

台风及暴雨警告下的工作安排

上班

除了刚才提到的“必要人员”以外,当黑色暴雨、八号或以上台风警告生效时,为雇员的安全着想,雇主不应要求雇员上班,除非双方事先已协定必须上班。当九号或十号台风警告生效时,为了雇员的安全着想,除非有绝对需要,否则雇主不应要求雇员上班。

另外,雇主应向雇员说明,不同类别的台风或暴雨警告在什么时间发出或取消,便无须上班。例如在八号台风警告时,下班时间为下午6点,若八号台风警告在中午12点前取消,雇员便要返回工作岗位,在12点后取消便无须返回。

而在中国,内地的劳工法例并无没有明文规定台风时是否停工停课,各市都由防汛防旱防风总指挥部,简称“三防办”,因应每次台风来袭宣布有关上班上学的安排。以“山竹”为例,广州及深圳市便启动全市防台风和防汛一级应急响应,宣布“停工、停产、停课”统称为“三停”,提醒市民不要外出。

在工作期间安排下班

通常天文台会预测,在台风或暴雨前两个小时发出警告,以便主管进行安排,除了必要人员需要继续工作,主管应安排其他雇员分批离开公司。

为确保雇员的安全,一些行动不便的雇员(例如怀孕及肢体伤残雇员)应最先获准下班。由于某些交通工具的服务较易受恶劣天气影响,依靠这些交通工具往还的雇员,也应获准优先下班。此外,在返家路程上可能遇到较大困难(例如居住于偏远地区)的雇员,亦应尽早下班。

至于其他雇员,雇主应按他们返家路程的距离及所需时间,安排他们分批下班,这有助确保雇员的安全及减少交通挤塞。如遇上天气情况极度恶劣,主管则应允许他们留在工作地点内,直至天气情况有所改善为止。

复工

工作安排应列明,假如台风或暴雨警告在办公时间内取消,雇员是否须要复工及复工的时间。举例来说,雇主应清晰说明在八号或以上台风警告或黑色暴雨警告取消后,雇员必须在多少个小时内复工。但在任何情况下,都要考虑雇员所面对的实际情况,例如雇员居住地点的交通是否已恢复、有关的交通及道路情况等。

作为雇主的责任

根据《职业安全及健康条例》,雇主有责任为雇员维持一个安全的工作地点。雇主应尽量避免委派雇员在台风或暴雨警告下工作。如雇主要求雇员在台风或暴雨警告下工作,必须评估有关的风险,确保工作危险因素受到适当的控制,并在合理及切实可行的范围内把工作危险程度减至最低。他们的责任包括提供和维持安全的作业装置及工作系统,例如指示雇员尽量远离危险的地方和提供适当的个人防护设备如安全帽、雨衣、防水安全靴等。如雇员工作时会有由高处下堕的危险,雇主便须为雇员提供适当的安全措施,例如适当的工作台,如不属切实可行,则须提供适当防堕系统,如安全网、安全吊带,及提供扣安全吊带的救生绳或其他系稳点。

公司的HR一定也会碰上这些情况,在台风暴雨情况下如何制定安排保障员工的安全以及权益是十分重要的。拿个别行业做例子,像在医护行业,医管局有为临床不同职工设“打风粮”,按不同职级、不同工种发出指引,部分医院亦会于港铁站提供专车接送服务。

以护士为例,如于8号风按不同职级薪酬,每小时按其月薪1/140计算津贴,并以每半小时起跳。简言之,即按护士时薪计算1.5倍,若8号风返早更,由于全更时间都挂8号风球,津贴金额可达逾千元。Workstem人力资源管理系统薪酬功能,将班次更表打卡时间请假MPF等记录,一并加入计薪过程,发工资直接autopay!你不需要再去头痛时薪怎么算,怎么加倍支付,更表变化怎么通知员工等等,系统通通帮你办妥。

本文引用劳工署提供的《台风及暴雨警告下的工作守则》是就台风及暴雨警告下的工作安排提供意见和实际指引。并非法例的一部份,但建议雇主应参考这些指引,为其员工就不同工种以及员工的实际情况制定合适的工作安排,并采纳具弹性的处理方法,令处理更具人性化。









(文章内容和资料只供一般参考用途,有关资料的准确性和可靠性根据政府提供最新颁布的条例为准,本公司不代表任何法律意见。如需转载文章或内容,请先联络我公司或附上本文链接,并标明转载来源。)


Workstem Payroll & HR
Workstem Payroll & HR