颱風天看未來工作安排 | 文章 – 滙豐機滙

對不少打工仔而言,颱風放假的日子可能已一去不復返。

科技  ·    ·  3 mins read

早幾日8號風球,莫講話風平浪靜不似打風,包括我在內「無端端」得到一天颱風假的打工仔,亦覺得不似放假──皆因WFH(在家工作)已是疫情後的日常,只要有網絡,在家工作一樣全無問題。於是打風當日我整天在家用Zoom開會,與上班無分別。

用「時勢造英雄」來形容Zoom的成功,相信貼切不過。今年初有誰想過Zoom的股價可以由60、70美元升至目前的超過500美元,兼且未有受到中美貿易戰及緊張局勢所影響,投資獨具慧眼的「超人」李嘉誠透過名下維港投資(Horizons Ventures)持有Zoom逾8%股份,彭博早前估計,這批股份價值逾850億港元,佔他的身家三分之一。

早幾日8號風球,不少打工仔得到一天颱風假。(中新社資料圖片) 

對不少打工仔而言,颱風放假的日子可能已一去不復返。(信報資料圖片) 

Zoom成功崛起,固然反映了實況視頻經濟的潛力,同時亦令很多人感到疑惑,畢竟視頻通訊不是一項新產品,微軟(Microsoft)、思科(Cisco)、蘋果(Apple)和谷歌(Google)一直都有提供網絡會議服務,為何從未如Zoom般快速被群眾接受及普及。

仔細回想,Windows XP中的王牌Microsoft NetMeeting堪稱最早實現網絡會議的軟件。當年長途電話費極度昂貴之時,2003年出現的Skype可說為人們打開了一道新大門,後來Skype在2005年被eBay以20.6億美元收購,成為當年最大的併購案之一;到2011年再被Microsoft以85億美元收購,證明該項服務有價有市。

然而,之後實況視頻服務似乎未有重大創新和突破,於是部分供應商如提供Hangout的Google便決定停止相關服務,結果再度錯失良機。事實上,Hangout配合Google的日曆、電郵及G Suite(剛剛易名為GoogleWorkspace)的服務,Google在實況視頻經濟上應大有可為,現時卻被Zoom佔據市場。雖然Google急急推出GoogleMeet,畢竟已「執輸行頭」,重新搶佔市場佔有率便難得多。

Zoom成功崛起,固然反映了實況視頻經濟的潛力。(Zoom網上圖片) 

在今次實況視頻之戰中,Microsoft和Google兩間有客戶、有資源、有技術的科技巨擘,明顯都是「捉到鹿唔識脫角」,慘敗於後起之秀Zoom手下。然而,當在家工作及學習成為未來大趨勢,甚至連大型會議及展覽亦移師網上進行時,除了簡單的網上開會外,多人同時應用、不同應用場景、虛擬處理文件、保存資料及資訊保安等挑戰亦接踵而來,提供不同嶄新功能的應用程式將會不斷出現,市場競爭持續。

事實上,從Facebook推廣LIVE(現場即時播放)後,實況視頻經濟已經開始普及,一眾KOL把視頻分享給他們的粉絲,更逐步推廣至YouTube及IG;實況視頻廣播也成為公民記者和自由記者報道的基礎,甚至影響了眾多社會運動,導致傳統電視新聞媒體被邊緣化。

實況視頻經濟的興起,加上5G、虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、數碼交易、以雲計算為基礎的服務及物聯網傳感器,都為構建我們未來的操作系統提供了基礎。新常態通常意味着新機會,但對不少打工仔而言,即使沒有「李氏力場」,颱風放假的日子可能已一去不復返。

在家工作成為未來大趨勢,甚至連大型會議及展覽亦移師網上進行。(Zoom網上圖片) 

只要有網絡,在家學習一樣全無問題。(Zoom網上圖片) 

Erwin Huang
Erwin Huang
Erwin
Erwin