ABCDG 新時代的來臨,但有一件事始終最重要 | 文章 – 滙豐機滙

近日在網上看到財經界人士談經濟發展、提及未來人類生活將由「ABCDG」5個方向的科技主導,不過我覺得無論科技走得更快更前,人的參與始終重要。

視野  ·    ·  1 mins read

近日,我在網上看到一段短片,是財經界人士談經濟發展、中美角力,以及ABCDG。前兩者不難明白,亦相當重要,但其實和這兩者相比,ABCDG 的重要程度一點也不輸蝕。

 所謂 ABCDG,分別指:

AAI(Artificial intelligence,人工智能)

BBlockchain(區塊鏈)

CCloud(雲)

DData centre(數據中心)

G:5G技術

這位財經界代表認為未來人類生活將由「ABCDG」所主導,而企業假如能乘着這場「ABCDG」運動所帶來的機遇,就如站對風口,能乘風破浪,甚至引領世界。

當我知道財經界對這 ABCDG 這五件事如此感興趣,當然相當興奮,而作為IT業行內的一分子,我對於這五個範疇的發展更是看好。因為對我來說,ABCDG 當中既包含了網絡世界的重要基礎架構,如 Cloud 雲端服務Data Center 數據中心,亦牽涉到時下最新興、被認為是未來幾十年中最重要的技術 AI 和 Blockchain,加上 5G 技術能做到的高網速(speed)、低延遲(latency)、廣連結(connections)效果,綜合起來,基本上已經覆蓋了軟件、硬件、技術、應用等各個層面,而它們對未來世界的影響,亦不限於工作分配、資訊傳播、金融,而是深化至日常生活中的不同場景,五者結合,的確會帶來一個科技新時代。

ABCDG 固然厲害,但其實大家要由目前的狀態「移民」至科技新時代,必然要面對各種各樣的磨合、適應,try and error,絕對不可能一步登天。作為行內人,有幸見證、參與這個新時代中,固然興奮和期待,但我更希望能多出一分力,「共享」我多年來累積的經驗,與大家一同解決過程中可能出現的問題 。我始終相信,科技存在的意義是要為人帶來更好的生活、幫助更多的人。

無論科技走得更快更前,人的參與始終重要。


Kin Man, Eric Fan
Kin Man, Eric Fan
Eric Fan 范健文
Eric Fan 范健文