移民英國資產處理及稅務責任 (長文慎入) | 文章 – 滙豐機滙

「你有無諗住移民啊?」
財務  ·    ·  3 mins read

移民英國資產處理及稅務責任 (長文慎入)
-
「你有無諗住移民啊?」這個問題相信近半年你也聽過不下一兩次吧!移民成為2021年熱話之一,英國更是熱門選擇。有人放棄所有都要移民英國,亦有人落腳後狂呻無米線燒賣的生活難適應。移民不是打機,㩒個掣可以重來一次。今次主角是香港土生土長的Kate,十年前開設K’s Bakery做老闆。一次浪漫邂逅從此改變人生!與英國男生George一拍即合,交往數年已到談婚論嫁階段。究竟Kate會點選擇呢?
-
移英慳錢貼士,資產清單準備好!
任何人士於每個稅收年度(4月6日至來年4月5日期間)在英國逗留多於183日,便會被定義為英國稅務居民。移英港人在成為英國稅務居民前,帶往當地作生活費的首筆資金並不會被徵稅。在英國以外賺取的收入稱為「乾淨資本」,在移民前至少一個月就準備好資產清單,將「乾淨資本」與其他投資項目分離,例如存放獨立銀行戶口。
-
資產清單包括所有在港資產,例如樓宇物業、銀行存款、現金、股票、股份或基金,甚至古董、金器、珠寶手飾等,清楚列明於清單上,能保存單據更佳。有單有據證明資產是移民英國前獲取,日後有稅務爭拗時就能作為支持理據。
-
非走不可「被移民」,賣樓賣車可全數免稅?
香港移民潮一波又一波,有人為更好的生活出發,也有是迫不得已離開家鄉。俗語話「有頭髮邊個想做癩痢」,部份傳統行業式微、大公司結業、資深員工慘食「無情雞」,面對失業問題、社會汰弱留強,只好離港另覓出路。故事主人翁Kate幾經掙扎決定選擇愛情,「嫁雞隨雞」移民英國。經營十年的生意就此放棄?
-
不少人選擇移民前賣樓、賣車,套現作當地生活費。原來只要向稅局證明是非走不可,受各種因素所影響只好選擇移民,出售自住物業、汽車等所得的收入有機會全數免稅。
-
離港後賣樓或需課重稅?
不想辛苦賺來的錢在移民後被英國政府分一大截,離港前就要謹慎處理物業資產。英國採取「全球徵稅」,任何人正式成為稅務居民後,在英國以外地域賣出物業、投資資產,所獲得的收入均需要繳交資產增值稅(Capital Gain Tax)。英國的資產增值稅,最高可達資產增值的28%,計算方式是賣出價減去買入價的差額。假設在港持有的物業升值近千萬甚至更高,再減去多年前的購入價,數目相當「襟計」,稅額分分鐘高達幾百萬。
-
港英徵稅大不同,移民英國前計清計楚!
英國與香港徵稅的主要分別,除了英國是實行「全球徵稅」,來自全球各地的收入及利潤都須繳稅,更有數種香港沒有的稅項,例如資產增值稅、利息稅及遺產稅。而英國徵收的稅率,例如入息稅、公司利得稅等,都較香港稅率高。
-
香港以「地域來源原則」徵稅,本港居民只須就來自香港的收入、利潤繳稅,於海外賺取的收入、利潤一般無須在港課稅。當香港經營的業務隨移民轉移至英國後,稅收便會應英國法例課稅。
-
Kate跟「佬」定居英國,終事業愛情兩兼得!
Kate移英前將物業、汽車通通變現,再儲存到新開的獨立戶口。出發前處理好香港資產,稅務慳返一大筆。將資金、技術帶到英國,與George共同開設Love So Sweet專賣英式甜批及曲奇餅。
-
移民前先了解當地的稅務,出發前妥善安排資產方為上策。祝願所有移民港人,新生活愉快安定!
-
#英國 #移民 #移民需知 #慳稅 #稅務 #會計 #全球徵稅 #英國稅項 #資產增值稅 #免稅 #英國課稅 #報稅 #投資移民 #移民資訊 #香港人 #BNO #LONDON #倫敦生活 #UK #BNOVISA #英國生活 #英國投資 
-
歡迎聯絡我們查詢 博思稅務 2761 0139
WhatsApp & Wechat: (852) 5236 2580
Website: http://www.maxi-solution.com/
Chung Yan Linda Ng
Chung Yan Linda Ng
Maxi-Solution Accounting & Taxation Limited
Maxi-Solution Accounting & Taxation Limited