使用「非官方」發出條碼 可能會引起法律訴訟! | 文章 – 滙豐機滙

企業開始於實體店或電商平台銷售前,往往需要產品條碼,才能將產品上架。可是,近年市面上出現了多個報稱出售GS1/ GS1 HK條碼的機構...
法律  ·    ·  1 mins read

企業開始於實體店或電商平台銷售前,往往需要產品條碼,才能將產品上架。GS1 為全球唯一官方發出產品條碼的機構,每日全球條碼掃描次數多達60億次。可是,近年市面上出現了多個報稱出售GS1/ GS1 HK條碼的機構,令一些商家誤用非GS1授權的條碼。

由於非GS1發出的「非官方」授權條碼可能是過期、轉讓、偽造,甚至是與市場上其他產品重複,可導致金錢上的損失,甚至令商家面臨法律訴訟。

使用未經授權條碼3大風險

1. 法律訴訟

GS1 HK可就未經授權的產品條碼,提出訴訟。中國政府亦已頒佈《商品條碼管理辦法》,任何不遵守條碼使用守則的單位(即偽造或不符合標準的條碼),均會受到處分及罰款。

2. 產品下架

由GS1發出的產品條碼為獨一無二,並不會與其他產品條碼重複。但是,非GS1/GS1 HK官方發出的條碼,可能會因為與其他產品重複,或是因無效識別,而被零售店或電商平台如Amazon要求下架。公司亦要將產品重新包裝或更換條碼標籤,引致金錢損失。

3. 品牌受損

使用未經授權的產品條碼會令品牌受到負面評價,影響公眾形象及聲譽。


因此,大家必須向GS1或其分會申請官方的產品條碼。在香港,GS1 HK是唯一可發放產品條碼(即全球貿易貨品編碼GTIN)的機構,並無授權任何機構在香港發出條碼。向GS1 HK申請條碼後,更可免費享用條碼3重賞,於線上線下拓展商機。 

歡迎聯絡GS1 HK了解更多。


GS1 Hong Kong Limited
GS1 Hong Kong Limited