疫情下應對不確定性有法 | 文章 – 滙豐機滙

在這個時間,與其「乜都唔做」倒不如好好學習,以求能夠在這個愈來愈不確定的世界生存下去。

創業  ·    ·  2 mins read

現今生活艱難兼前景未知,必須跨出自己行業或專業,以超出正常範圍的思考未來去向。(中通社資料圖片) 

人生在世,不確定性無處不在,但從來未有如今日這樣多及重:香港先後經歷了社會運動及政治動盪,新冠肺炎再加劇了經濟、就業、財務、人際關係以及身心健康的不確定性。在這個時間,與其「乜都唔做」倒不如好好學習,以求能夠在這個愈來愈不確定的世界生存下去。

那到底要學什麼?我上學期便重回「學校」,選修了香港大學流行病學網上課程,成為梁卓偉教授的學生。可能有人會問我一個教企業學的人,為什麼會跑去學習流行病學?但面對未知環境,多一分知識,做任何決定之時便多一分把握。

其實在過去5個月,我和夥伴們一共進行了4次投資,4項投資都是因應香港狀況而衍生出來的項目。在疫情爆發之初,因應停課及在家學習需要,DreamStarter透過「停課不停學」項目,為近30萬名孩子設立在家學習的「基本建設」,提供了相關設備和網絡SIM卡,並透過遊戲學習方式鼓勵學童在家學習。

面對新冠肺炎這個難以捉摸的重大敵人,除了死亡之外,同時成為政客玩弄政治的藉口。(中新社資料圖片) 

另一項「互給互足 香港加油」則是一項民間送暖的抗疫行動,結合跨界別的力量,目前已於全球搜購500萬個口罩,支援醫護人員、基層小朋友和基層家庭。當然還有早前在此提過的「免疫簽證」,透過低成本的核糖核酸測試(PCR Test)技術以及大數據,可以就新冠病毒進行大規模測試,提高市民的健康安全水平。

不久前我又開始了一項名為Project DSO(Dreamstarter O)的項目,內容是有關新一代混合學習方案,希望能夠為香港學生提供更多選擇,稍後或許可以跟大家分享一下。

在全城政經動盪兼疫症肆虐之下,無論是跑去學習流行病學,或者是「膽粗粗」創業,都會有人質疑是否在浪費時間。但現今生活艱難兼前景未知,而政府不可信又政策混亂,我認為不可能再跟隨傳統的思考方式,而是必須跨出自己行業或專業,以超出正常範圍的思考未來去向。這令到學習新知識變得更加必要,亦有助我們能更快找到重點,發現核心問題所在。

在這個時間,與其「乜都唔做」倒不如好好學習,以求能夠在這個愈來愈不確定的世界生存下去。(法新社資料圖片) 

在抗疫期間,不少人都有「煲電影」,最新重看《廿二世紀殺人網絡》(The Matrix),男主角Neo把晶片一插download,便馬上學會了如何打功夫。面對新冠肺炎這個難以捉摸的重大敵人,除了死亡之外,更激化了人們的仇恨和不信任,同時成為政客玩弄政治的藉口。

為了應對這個重大挑戰,現時我們幾乎需要以和Neo相同的方式(希望亦能夠以相同的速度)學習新事物,為不確定的未來增加更多確定性。

Erwin Huang
Erwin Huang
Erwin
Erwin