中小企業海外匯款選對付款幣種,節省匯款成本和時間 | 文章 – 滙豐機滙

中小企業有時需要由香港匯款至内地或者海外供應商,其中潛在的外匯損失和手續費並不低,小數怕長計。但你是否意識到,如果付款幣種和收款戶口接受的幣種有錯配,還會帶來額外的時間和匯款成本?
財務  ·    ·  4 mins read

中小企業有時需要由香港匯款至内地或者海外供應商,其中潛在的外匯損失和手續費並不低,小數怕長計。但你是否意識到,如果付款幣種和收款戶口接受的幣種有錯配,還會帶來額外的時間和匯款成本?

本文將為各位中小企業介紹,在處理海外匯款時,如何善用銀行平台提供的工具選對付款幣種,儘可能降低匯款成本,管理外匯風險。

付款和收款幣種有錯配,或花費額外費用和時間

試想,你擁有一間香港公司,需要為1萬坡幣的貨品首次向一家新的新加坡供應商付款。你知道對方的新加坡銀行和收款賬號,認爲此戶口接受坡幣付款,因此計劃發起坡幣付款。但實際上,對方的收款戶口其實是在新加坡的美元戶口。

如果你選擇直接以坡幣付款,那麽對方銀行收到一萬坡幣後會再兌換成美元,存入對方收款戶口。假設對方銀行使用的匯率為1坡幣兌0.73美元,那麽對方收到的美元最終為7,300美元 。但如果簽訂合同時,假設匯率為1美元兌0.74坡幣,對方可能期待收到7,400美元。

因此,如果對方戶口只接受美元,對銀行使用的匯率不滿意,可能會要求你將計算后的匯差再付款到他的賬戶。這不僅會讓企業花費額外的時間精力處理第二次匯款的流程,還會帶來額外成本: 再次支付手續費。

中小企業如何知道是否選對付款幣種?

有時候,中小企業需要付款給不同的、新的内地或海外供應商,每個供應商的收款賬戶幣種亦會有所差別。滙豐近期推出的FX Prompt新功能可以在企業確認付款前,彈出一個即時在線的提示,提醒有關對方收款賬戶幣種,幫助企業做出更明智的匯款決策。

FX Prompt是滙豐商務「網上理財」(Business Internet Banking, BIB) 中提供的免費新功能,專爲使用香港或新加坡戶口進行的跨境付款而設。滙豐亦是市場上首家提供此項功能的金融機構 ,幫助企業了解跨境付款的收款戶口幣種,從而做出明智的匯兌決定。

通過FX Prompt明智選擇付款幣種,降低匯兌成本

當企業在滙豐商務「網上理財」網站上輸入跨境付款的收款戶口資料時,滙豐會運用深入的全球數據分析:如果企業的扣款戶口幣種和對方收款戶口幣種不匹配,FX Prompt便會彈出,提示企業收款戶口的參考貨幣 (如下圖所示)。

需要注意的是,FX Prompt的提示並非强制要求企業以建議的貨幣付款,而是爲了給予企業充分的資訊,做出最明智的決策 - 企業仍可以在付款指示中自行選擇付款貨幣。

如果企業選擇接受FX Prompt的更改付款貨幣建議,網站將根據參考匯率,以相應的付款幣種顯示付款金額。隨後,企業可以按照平日操作,進行外幣兌換和網上銀行匯款的步驟,完成付款。

對比讓對方收款銀行直接以即時匯率換匯,企業通過FX Prompt的幫助選對付款幣種,並主動把握合適匯率進行兌換,將大大降低匯兌成本。

除了FX Prompt,還有哪些工具可以幫助中小企業管理外匯風險?

此外,企業也應充分利用滙豐商務「網上理財」工具隨時瞭解市場動態,及時鎖定合適的匯率,便於將來的海外匯款。企業可以隨時在滙豐商務「網上理財」網站和app上設定「到價提示」和「限價指示」:

  • 「到價提示」:輸入目標匯率及到期日便可即時完成設定。一旦外匯的浮動達到目標匯率,「到價提示」會根據你於滙豐商業「網上理財」訊息中心的選項,經電郵、手機短訊、微信、或app推送通知即時提示你。你便可以登入滙豐商務「網上理財」,按現金流需要即時兌換外幣。
  • 「限價指示」:當即期匯率達到訂下的目標匯率時,銀行將自動執行限價指示,將所需的外幣和戶口貨幣進行兌換。

除了以上所提及的各項功能,你還可以留意「滙豐機滙」的「每日外匯快訊」每個工作天更新九種外幣兌美元和港元的支持位及阻力位等,隨時掌握外匯市場動態,幫助你作出明智而又切合業務所需的決定。

在每一種貨幣分析的旁邊,還有連結帶你到網上理財或mobile app相關的一頁,讓你設定該外幣的買入或賣出到價提示。你還可以於網上理財閱讀滙豐每月出版的「外匯市場焦點」,參考外匯專家稍為長線一點的意見;或者訂閲「滙豐機滙」每周寄出的「外匯電子報」,精選最新外匯市場消息、洞見和相關綫上研討會活動。

風險聲明

貨幣兌換風險 - 外幣及人民幣存款的價值需承受因匯率波動而產生的風險。倘若您選擇將外幣及人民幣存款兌換為其他貨幣時的匯率較當初兌換外幣及人民幣時的匯率為差,則可能會因而蒙受本金損失。

HSBC
HSBC