【走肉都可以潮食!健康素食新商機】 | 文章 – 滙豐機滙

近年來素食文化盛行,不少人在沒有宗教原因的影響之下,都會因為追求健康而主動走向素食的習慣。而在這種習慣成形之後,新的商機也隨之而產生。今次文章和各位一起了解素食飲食文化如何為企業帶來商機!
生活  ·    ·  3 mins read

純素主義盛行,「植物肉」 Beyond meat﹑Impossible meat﹑以及OmiPork亦進軍香港市場。為捕捉新商機,香港有不少商家均加入素食元素,餐廳以及零售商更以素食為主打。

推廣素食的 Green Monday 2019年曾進行「港人素食習慣調查」,發現四分之一受訪者為彈性素食者,半成受訪女性為長期素食者,數字比 16 年的同類調查有明顯增幅。戶戶送於年初對香港市民的飲食習慣進行了一項調查,當中48%受訪者表示他們會於新一年嘗試更多植物肉產品。

由此可見,素食市場的潛力實在不容忽視,以下為大家分享數個健康素食案例,希望老闆們可以飲頭啖湯,分一杯杯羹。

1. 新派素食餐廳爆滿,成打卡必去

素食餐廳不在停留於傳統齋鋪,加入全新裝修以及融合菜式,也可以吸引一眾年青新客源。

素年── 2019 年在深水埗開幕的香港素食小店,由兩位愛動物的普通人經營。店主希望從做好自己開始,讓素食、尊重自然和愛護動物成為普通的事。現在深水埗及荃灣擁有三間分店。

Cafe走清新路線,主要提供日系蛋奶素素食,有日式定食、美式漢堡、意粉及下午茶。店內行簡約裝潢,以白色及木系作主調,加上Instagrammable的食物擺盤,吸引到不是素食者的朋友以及一眾文青。開業不足三年,素年經常全店滿座,一位難求。

走肉‧朋友提供素食自助餐,致力顛覆大家以為素食沉悶乏味的舊有觀念,在保留原有色香味的大前提下將菜式走肉。

餐廳價格親民,並且定期推出新菜式主題,旨在吸引更多人加入走肉行列,將走肉文化融入生活之中。

餐廳設計以清新小田園風格為主,給不同形式的素食者及非素食者一個共融的地方。餐廳的信念是「a better ME.a better WORLD」,在提供健康素食餐飲之餘,希望讓客人感受到正能量,從個人以至家庭,使世界更美好。

2. 蛋奶素食甜品,推崇綠色生活

在食物設計中,結合綠色生活元素,打造素食藝術品。

Koke Lab 主打蛋奶素食甜品,在Instagram上擁過萬追蹤者。主理人Kube推崇綠色生活,她認為大自然便是地球中最完美、最原始的一個系統。

自知不善言辭,於是她透過蛋糕制作來表達她對大自然的敬意。純素的蛋糕制作成為了她排解思緒的一種方式,所設計的純素蛋糕都取材自大自然的蔥綠色景物。

純素甜品店 Moono取名於日本文學作家夏目漱石的影響,「今天月色真美」便是他借月色的美用來對愛人含蓄的表達愛意。

主理人Tina lam 亦正正因為一句「今天月色真美」,製作了她第一件有主題的作品——Moono Tart。以純素甜品作起點的原因是因為希望能減少身體負擔,健康一點。修讀多媒體藝術的Tina更把Moono 的 Instagram弄得十分精緻。

3. 急凍素食網上商店,素食送上門

疫情下,急凍食品以及網購大行其道。素樂送結合了三個受歡迎主題:素食,急凍食品以及網購,將素食送上門。

素樂送成立於2020年5月。作為香港素食網上商店,希望把美味健康的素食帶給每位顧客,嘗試以植物製作的素肉,替代肉食。售賣的素食品牌,主要生產地是台灣,泰國,馬來西亞,及加拿大。

為迎合素食者的需求,我們把素食產品分為:純素(Vegan Diet),蛋奶素 (Ovo-Lacto Vegetarian Diet),蛋素 (Ovo Vegetarian Diet),和奶素 (Lacto-Vegetarian Diet)。如果素食產品包裝上印有「清真食品 (Halal Food) 」標示,也會在產品說明中介紹。

純素主義不單單是不吃動物肉以及其副産品般簡單,有人為了健康﹑環境保育以及宗教信仰,背後都代表著一個理念。創業或經營生意亦同樣,不單單是為了賺錢,也有著理念。部份公司希望透過產品﹑服務以及平台解決民眾問題,令社會進步。

希望店主們透過以上文章能在為業務加入新元素﹑與時並進的同時,也盡到社會企業責任的義務,讓社會變得更美好。

BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR