【中小企及初创融资秘笈】募集资金(VC)商业计画书指南 | 文章 – 汇丰机汇

您的中小企及初创准备好进入募集资金(VC)的阶段了吗?
财务  ·    ·  3 mins read

中小企及初创负责人必读
资金是中小企及初创(新创)的生命线。中小企及初创团队每天早上醒来总是思考着该如何从投资者手中募集下一轮资金。但是多数中小企及初创却在投资「面试」中铩羽而归。

事实上,募集资金的管道有很多。募集资金之前,种子轮、天使轮、A轮、B轮、C轮等,这些你都弄懂了吗?到底什么是创投(创业投资/(Venture Capital)?什么时候是适当时机?如何才能见到投资人?募集资金的过程要注意什么?
您的中小企及初创准备好进入募集资金的阶段了吗?
以下指南将透过大量实际案例,归纳出世界舞台上成功的几个必要因素,包括创业投资(VC)的基本资讯、搞懂各个募资类型及过程、寻找适合您的中小企及初创的募资选项、募资资金的成功关键等。

一般来说中小企及初创的投资生命周期不外乎以下阶段,透过不同阶段的投资人接力注资,让中小企及新创企业得以加速扩张:
  1. 种子轮
  2. 天使
  3. Pre-A
  4. A
  5. B
  6. C/D/E
  7. IPO上市
以下指南亦会分享撰写商业计划书时的成功要素及建议参考资料,让你知道每一个阶段应该注意的事项。内容包括

投資提案盡職調查路演

您知道哪些行业性质在获得中小企及初创资金上有优势吗
中小企及初创企业涵盖的行业广泛。生物科技、资讯科技与硬件制造、智慧医疗、人工智能(AI)、供应链管理、金融科技等应有尽有。然,当全球各经济体争相培育独角兽企业的同时,数据却显示其中五个行业获得融资的比例较高。在本指南中你会找到答案。但是,即使你正在营运的中小企及初创不属于指南中所提及的五个重点育成企业行业或性质?专注提升你的产品并提升它在市场的竞争力才是重点!正所谓有麝自然香。能够抓紧市场脉搏,令客户离不开你的产品资金自然会找上你。

准备募集资金的过程中,大家最想知道的,通常是:我们应该怎么准备融资演说/路演?指南中搜集了大量内容,包括投资者会留意的重点、时间分配、演说技巧等,让你在踏入会议厅前充分准备好!

中小企及初创募集资金指南预览!

身为中小企及初创的领导人,投资者一般会留意你是否具备以下四个特质
冷静

可信性

领导才能

意志坚定
指南内的内容例如投资意向书、谈判技巧、经历过40次融资的分享心得、如何准备离场等具高度应用性,无论你从事的业务为互联网服务、医疗健康、电讯、软件、工业/制造业、SaaS类及人工智能初创等,都有助你为你的中小企及初创踏出这重要的一步。

阅读完整「【新创融资】中小企及初创创业募集投资机构资金(VC)商业计画书指南」:https://bit.ly/3EtjS6o

——————————————————————–

ERP系统在中小企及初创融资上的优势

每个投资者最基本关注的是中小企及初创的健全财务程度。凭借 ERP 系统全面的数据及财务功能,你的团队随时可轻松检视营运状况,对应市场要求,看清营运所有包括制作、运输、供应链、销售成本等。潜在的营运危机亦可在同一平台得到相关数据,获得即时及弹性处理。

“作为整合型应用软体, NetSuite ERP 系统最适合有明确成长目标的中小企及初创企业。它可以融合所有相关的商业流程,同时易于定制既能满足当前需求又确保能适应未来发展的系统,为发展未完全成熟的企业打造可扩展的平台
。” Frank Stuhlmüller, 财务总监, FELS Group GmbH.

根据 NetSuite 资料显示,自2011年起,高达65%的高科技上市企业选择 NetSuite 云端ERP (企业资源管理规划) 管理系统单计2021年,已经有66家使用 NetSuite 云端 ERP 系统的企业成功上市(IPO);当中22家企业更透过SPAC(特殊目的收购公司)方式上市
想了解ERP系统是否适合你的中小企或初创?立即与我分享你所面对的企业问题,了解ERP系统如何助你扩展业务踏上成功之路,并按此获得企业版Oracle NetSuite ERP 免费试用

文章内容和资料只供参考。如需转载文章或内容,请先联络本公司Introv (英迪瑞)或附上本文连结,并标明转载来源。)

Introv (英迪瑞) - IT consultancy
Introv (英迪瑞) - IT consultancy