[Start Up老闆注意!] 初創公司募資有咩要注意?創投公司話會考慮三件事 | 文章 – 滙豐機滙

若果作為初創公司創辦人的你,目前正打算向創投基金募資,以下文章將會向你講解(1)創投看重初創公司三大元素 及(2) 四大貼士助初創公司獲得創投青睞,希望本文可以令各位初創公司創辦人為募資過程作更好準備。

財務  ·    ·  5 mins read

[Start Up老闆注意!初創公司募資有咩要注意?創投公司話會考慮三件事

對於初創公司創辦人而言,獲得「創業投資」 (Venture capital,又稱創投)注資,不單止代表公司成功融資,更意味公司營運理念及前期工作獲得市場肯定。若果作為初創公司創辦人的你,目前正打算向創投基金募資,以下文章將會向你講解(1)創投看重初創公司三大元素 及(2) 四大貼士助初創公司獲得創投青睞,希望本文可以令各位初創公司創辦人為募資過程作更好準備。 

第一部分: 創投看重初創公司三大元素

Saltagen Ventures為一家主力投資創新科技領域的初創投資公司,Saltagen Ventures 創辦人兼執行合夥人馮尚賢(Joseph Fung)就向大家講解一下,站於投資者角度,認為那三大重要元素,可令初創公司大大增加募資機會。

1. 項目是否具有「深度科技」(Deep Technology)

Saltagen Venture主力投資創新科技領域的初創公司,因此尤其看重初創公司科技成份。馮尚賢表示,該創投十分看重初創公司運作背後的技術含量,以了解公司在市場的獨特性。

他舉例,若是初創團隊擁有一些商場競爭對手難以複製的核心技術,如納米科技等等便會較易獲得創投青睞,因此研發項目須在市場上具有獨特性。

2. 商業計劃是否完善?

他指,初創公司為募資制訂商業計劃時,可以考慮以下數個問題,以增加成功說服投資者的機會:

  • 初創公司可以問自身團隊此項技術可以應用於社會甚麼層面,及解決什麼目前的問題?
  • 團隊對市場需要及行業運作有多了解?
  • 初創公司發展的項目有沒有擴大規模發展的可能性?

3. 創投基金擁有可預視的「退場計劃」(Exit Plan)嗎?

獲利離場是創投一大目標,因此創投會考慮有沒有可預視及具體的Exit Plan。一般而言,創投基金離場的方式包括:

  • 購併 :初創公司上市前,透過被其他公司收購或合併,創投會在此時候,會根據利潤或是時間成本,考慮會否於此時獲利離場。
  • 上市(IPO): 當初創公司成功上市後,創投直接賣掉股份獲利。

他又特別提到,十多年前創投風氣仍未風行,初創公司與創投關係信任較為薄弱,容易被看成互相對立,於投資條款上「寸步不讓」,兩者關係大多基於合約上列明的Terms and Conditions。

不過現時香港初創公司數目漸多,加上創投風氣日漸成熟,現時初創公司與創投關係更像策略性合作。創投公司不會干擾初創公司日常運作,更會提供策略建議及介紹人脈,達至雙贏效果。以Saltagen為例,在加拿大和香港兩地生態圈均擁有強大的網絡和夥伴關係,因此為北美及亞洲兩地投資的初創公司提供了重要的橋梁,助初創公司開拓新市場時更深入了解不同市場的特點。

第二部分: 4大貼助初創獲創投青睞

他指,創投決定投資一間初創公司與否,不是會單單看初創公司是否符合某一兩項條件,就決定投資,而是會宏觀地、彈性地觀看多項條件及情況,才會決定會否投資。

1 )Execution is king (執行力才是王道)

搞生意,可能講求一個好意念、一條好橋。不過馮尚賢指,若要吸引創投公司投資,計劃不能只講求願景(Visionary),團隊的執行力(execution) 亦十分重要。

他解釋,初創公司可以訂下一個「終極目標」(Ultimate Goal),並再向創投公司展示每步計劃,制定每個階段的詳細發展計劃。這樣會顯得初創公司的發展更具說服力。

2)具體數字支持 更具說服力

初創公司向創投基金演說時,均會制訂不同發展階段,及相應的發展目標。他表示,初創公司列出不同數字,或是如何達成該目標,如果有相關客觀事實基礎支持便更能令人信服。

他舉例,如初創公司訂立中期階段一年每年營業額可達6000萬元,創辦人便需要解釋此數字背後邏輯:目前整個市場潛力達6億元,公司目標為達市場佔有率的10%,即是年收入可達6000萬元。  

3)市場擴大規模潛力

馮尚賢指,創投基金一般都傾向初創公司的技術及產品是具有Scalability(可擴展規模的可能性),當中涉及公司發展的科技會否容易被複製,對不同國家的市場潛力是否了解,以為團隊的營運能力及關係網。他解釋,相對整個國際市場而言,香港本土市場太細,因此希望看見初創公司的發展模式可以延伸至其他國家市場。

4) 有能力解決市場痛點

初創公司游說創投基金時,演講時必需強調技術及產品的獨特性,如何解決了市場目前面對的痛點,當中背後的技術含量有多高,及有沒有考慮到相應的私隱、電子保安問題。如果以上問題都初創公司都可以好好解答,相信創投基金對初創公司團隊信任將會大增。

馮尚賢補充,近期疫情嚴重,過往初創公司及創投基金依重面對面的人脈連繫活動大多都因此叫停,因此認為初創公司可以藉此機會出席不同線上人脈連繫活動,加深了解不同創投公司的投資取態及風險胃納。

他又表示,不少初創公司在此次疫情都站不住腳倒閉,換言之,捱得過疫情的公司大多融資時都會面對折價的可能性。不過疫性中表現好的都可算是業界的「強者」,因此相信初創公司在疫情後,若與創投基金合作,合作叫價或可能較疫情前出現溢價可能性。

創業見聞
創業見聞