疫情大流行下的創業集資 | 文章 – 滙豐機滙

疫情大流行和經濟下滑將導致全球出現結構性改變,但「危」與「機」並存。

創業  ·    ·  3 mins read

疫情大流行和經濟下滑將導致全球出現結構性改變,但「危」與「機」並存。(Freepik網上圖片) 

新冠肺炎病毒爆發引致全球多個地區經濟停擺,面對不確定的前景,新創企業融資市場備受打擊。現今市場上的創新項目可歸納為兩類:被中止或緊急的項目,而即使渡過了目前這難關,創業人士亦要留意整個社會的創新和創業格局即將出現的變化。

記得大約在今年2月,多個因應疫情的新項目相繼展開,包括口罩及食物等用品分配、學生線上學習需求,以及長者和低收入人士的支援等,我都有參與其中。可能是因為一眾政府高官心目中尚有比抗疫及協助港人渡過難關更重要的任務,對社會及有需要人士的協助,只可說「慢吞吞」兼「冇乜用」,而我和許多香港人一樣,等不到政府支援。

只有懂得迅速跳船並靠自己的創業人士,才能在今次疫情中走下去。(Freepik網上圖片) 

希望在人間,有賴一眾慈善團體及機構和有心人捐助物資與資金,同時有義工在線上支援,我們的項目最後籌到八位數字的資金,以及數百萬個口罩,向有需要人士提供援助。

除了口罩這因應疫情而衍生出來的緊急項目,我還參與了兩項大型創科方案,涉及數據及資訊「軟實力」的基礎建設,涵蓋面可包括整個城市甚至地區,對未來城市創科發展可謂影響深遠。面對疫情下的不確定環境,說沒有擔心過當然是騙人,如今對於這個大型數碼社會創新方案能夠順利開展,自然是鬆一口氣。

政府推出的科技資助計劃及投資,無論是資助企業採用資訊科技方案,開拓遙距業務的「遙距營商計劃」(D-Biz),又或是可多次重用的銅芯抗疫口罩,其效果是有目共睹。在抗疫如救火的大前提下,這些項目不是浪費時間便是完全無用,失誤的新聞更是接踵而來,令業界隨時「撲水」不成兼失去寶貴的時間,造成「雙輸」局面。其實,只有懂得迅速跳船並靠自己的創業人士,才能在今次疫情中走下去。

社交距離限制可能會延續好幾年,可以預期電子教學(ELearning)及教學科技(Edtech)的崛起。(Freepik網上圖片) 

今次疫情更促使人們大幅改變生活習慣,在家工作及遙距教授變得普遍,加上社交距離限制可能會延續好幾年,可以預期電子教學(ELearning)及教學科技(Edtech)的崛起。電子學習是一個廣闊的領域,由幼稚園到大學、在職甚至退休人士都會涉足在內。此外,未來更多的工作及生活會趨向網上進行,相關的發展空間相當龐大。就如視像會議平台Zoom在今次疫情中大放異彩,很多投資者都希望抓住這機遇,尋找有前景的創業方案。

疫情大流行和經濟下滑將導致全球出現結構性改變,但正如「危機」一詞,「危」與「機」並存,在今次疫情中,見到在加拿大、德國甚至波蘭等地的創業者成功突圍,在政府重啟市場時搶佔先機。創業家的初衷都是希望能盡一己之力,讓世界可以變得更好,就讓我們一起朝這個目標前進吧。

Erwin Huang
Erwin Huang
Erwin
Erwin