[網上拜年] 避免聚會仍可賀年!網上拜年幾個你必須知道的禮儀 | 文章 – 滙豐機滙

在肺炎疫情的影響之下,農曆新年的慶祝形式也有所改變。不少公司在新年前後都仍然會維持work from home在家工作安排,而如果同事們需要拜年的話,可能就要利用Zoom或其他視像軟件等做個虛擬拜年。雖然不是面對面,但虛擬拜年同樣有不少禮儀要注意!本篇就和大家分享幾個虛擬擺年的注意事項,各位特別留意

生活  ·    ·  6 mins read

農曆新年將至,在疫情影響之下,政府呼籲即使在佳節期間,也要減少人與人之間的接觸,盡量減少社交以降低感染新型肺炎的風險。而同一時間,很多公司也因為疫情影響而將工作模式改為work from home,甚至預告了即使年假之後都不會回到公司上班。

然而,作為傳統中式節日和代表著社交禮儀的拜年文化,難因疫情影響而減退。在抗疫和過節的爭扎之中,網上拜年成為了完美的平衡點,既不失傳統禮儀,又可以避免真人的社交接觸。

講到網上拜年,相信對於很多公司來說都是較新鮮的做法。網上拜年有甚麼要注意的事項?如何不見面拜年又不失尷尬?本文章和你細數幾個網上拜年要點,令網上拜年同樣充滿節日氣氛!

重點一:網上拜年忌團拜 計好時間免撞期

真人見面的拜年活動中,團拜通常是一個比較省時省力的做法,一大班人在某親友同事的家中拜年,或者回到辦公室一次過食團拜lunch/ dinner,氣氛輕鬆節奏快捷。不過,網上拜年切忌搞團拜,因為一班人進房間逐個講恭賀說話其實是相當「老尷」的一件事。而且通常團拜的環境比較像舞會,是四處游走拜年的自由格局,假如搞網上團拜,多數結果就是「你眼望我眼」的尷尬場面。

網上拜年較好的處理方法,是好像約開會一般,和你想跟他拜年的對象約個時間,讓他們騰空約15-30分鐘左右。拜年的時長忌太長或太短,因為拜太耐容易講到口水乾,太快收線又會讓人感到無誠意。最理想做法是在言談之間大家自然地結束對話,簡單一句「好吧,希望快點可以回office再見!」或者「祝你新年快樂,我先去準備晚飯,之後再談吧!」就可以了。

特別要注意的是,雖然說今年大家都會盡量減少社交接觸,但較熟絡的親朋好友還是會傾向到家中面對面拜年。假如要安排網上拜年時,最好盡量避免在有客人在家的時候做,也應避免約拜年的時間預得太趕急。例如,有朋友在中午12時來你家拜年,最好就避免在11時45分約網上拜年,並預留充足時間。

重點二:注意音量免尷尬

第二個要注意的網上拜年重點就是注意拜年地點的聲量。承上面所述,雖然政府呼籲盡量避免社交接觸,但若果真的有親朋到訪,而碰巧有網上拜年的appointment 時,最好盡量找一個較安靜的地方進行拜年活動。由於農曆新年時親友到訪很難避免有雀局耍樂、啤牌遊戲等等的活動,現場聲量若果太吵耳,大家聽不到對方說話,就容易會不停「咩話?咩話?」令人哭笑不得。

另外,如果安排了網上拜年的時間有其他人在家中,也最好先跟朋友講聲,以免他們一時口直心快講了公司的八卦事,或者興奮過頭說句粗口而被對方聽到,都會令場面變得相當尷尬。

重點三:想好話題以免 deadair

拜年雖是開心事,但如果對象和你本來不是太熟稔,說兩句恭賀說話就無聲出deadair 的話,也會尷尬得令人打顫。如果你都在職場上游走過幾年,相信和客人或同事找個話題聊聊絕對難不到你。同樣的技巧也可以應用到拜年上,當你知道要在網上和某位同事或朋友拜年時,可以先花一兩分鐘brainstorm一下有甚麼話題可以聊。以下幾個例子可能也適用於不同的環境:

  1. 剛生小孩的同事:祝孩子快高長大,家庭一團和氣。話題可圍繞孩子,例如孩子的賀年衣著好可愛,讓孩子「請請」等。另外也可以聊聊育嬰心得,新手爸媽會相當投入。

  2. 剛升職的同事:祝同事步步高升,事業一帆風順。可以了解一下同事在新職位的工作環境和挑戰,以及在升遷之後生活的種種改變等。

  3. 生活沒有大變化,或者你不熟悉的同事:祝身體健康,心想事成。可隨便閒聊生活時事,風花說月,記得保持正面,切忌讓話題帶動情緒,例如談生活突然轉為講買樓,慨嘆香港生活艱難等,否則會相當掃興。

特別要注意新年時候一些話題應該可免則免,例如是疫情當前,圍繞抗疫相關的話題較「不好意頭」,可以盡量避免。另外,一些容易產生分歧和爭辯的例如社會議題、政治環境等也可以減少。另外,別以為股市近來造好,就代表是大家都會感到興奮的話題,因為有人歡喜有人愁,可能你在賺錢別人在蝕錢,在討論這些話題時都要小心注意。

重點四:使用 do not disturb

為了表示誠意和尊重,在網上拜年期間,建議開啟電腦/電話上的do not disturb 勿擾模式,以暫停推送通知。雖說推送通知在通話期間對方不會看得到,但如果你自己的裝置有聲響,對方還是會聽得很清楚。尤其是年初一早上,相信很多人的Signal、WhatsApp 等軟件都會有大量恭賀訊息彈出,假如忘了開啟 do not disturb 而不斷有聲響,難免會令對方產生一種不被尊重的感覺,以為你很忙碌無暇拜年,讓人有不佳的觀感。

另一方面,推送通知也可能會影響你的專注程度,雖然知道拜年期間不應左顧友盼去看訊息,但好奇心驅使下都會想知道是否有人有緊急事情求助。一旦分心去看訊息或通知,就可能忽視了對方在說的話,或者無視了對方問你的問題,無論是何者都是很無禮的做法。

再者,推送通知在屏幕角落處出現,如果眼睛忍不住去看,在視像鏡頭對面的人其實也是會留意得到的。如果不想對方感到不被尊重的話,就在那短短的拜年時刻開啟勿擾模式,暫停手上的忙碌,和對方真誠地拜年問好吧!

重點五:拜年後才派利是

由於疫情尚未穩定,一直在家工作的同事們未必知道何時會回到辦公室上班。無法見面是否代表不派利是呢?一些公司則在早幾年開始已經有電子錢包派利是的新玩法,例如是用 PayMe、轉數快等方法,方便可能身在海外公幹或者放假不在辦公室的同事派利是。而今年因應疫情,「電子利是」更可說是不可或缺的「拜年神器」!

在派電子利是的時候,特別一提要好好掌握派利是的時間,最好是網上拜年完成之後的短時間之內。為甚麼要特別講究這個時間呢?主要原因是由於現在很多的電子錢包雖設有「派利是」功能,但卻無法由派送者方面去設定「可以開利是」的時間,如果派送了利是,有別於當面收利是,他們可以神不知鬼不覺地即場拆利是,隨時變成尷尬的根源!所以,在這些電子錢包有設定開封時間的功能之前,建議派利是最好留在拜年完成,關掉了鏡頭之後才進行,就可避免尷尬了。

說到底,農曆新年是值得慶賀的日子,以上所說的注意事項不是希望大家要攻心計一樣計算拜年的禮儀,而是希望在新常態之下為大家提供一些小貼士,讓大家生活更得心應手,過一個豐足的牛年!

創業見聞
創業見聞