【日式Grab&go!】承傳日本精髓 和田弁当創造香港獨有便當文化 | 文章 – 滙豐機滙

若說香港人對食的要求之高冠絕全球,相信沒有人會反對。港人要求食得健康,又要食得美味;在急速的生活中,食物來得要快;最好是帶有異國風味的同時,不忘照顧本地人胃口。試問有誰能夠滿足這些要求?

生活  ·    ·  7 mins read

和田弁当 和田便當 Wada Bento 熱鏈自動售賣機 熱

若說香港人對食的要求之高冠絕全球,相信沒有人會反對。港人要求食得健康,又要食得美味;在急速的生活中,食物來得要快;最好是帶有異國風味的同時,不忘照顧本地人胃口。試問有誰能夠滿足這些要求?

和田弁当主辦人 Jason 將日本便當帶到香港,並以自動售賣機售出便當,成功以味道、速度、配以港人的口味,俘儢了上班一旅的胃,由上年起至今開了 9 個分站,業績逆市增長。小編榮幸請到 Wada Bento 主辦人 Jason 及 日藉主廚 Manabu 談談香港的便當文化及逆市增長的秘密。和田弁当 和田便當 Wada Bento 熱鏈自動售賣機 熱鏈自動販賣機 專利 香港便當文化  日本便當 香港 香港日本便當  傳統日本便當文化 O2O經營 香港o2o例子 O2O 電子商務 O2O營銷模式 franchising 營銷模式 加盟 香港 加盟 Wada Bento Jason Manabu 創辦人 香港餐飲前景

將日本便當帶到香港 掀起日式 grab and go

快取外賣 grab and go 是忙碌上班一族的「usual」,但來去也只有西式的凍三文治、burritos、Chipotle 或沙律等。而地道的快取午餐卻一直沒人牽頭, Jason 所研發的日本便當自動售賣機正滿足了這種需求:「當時我在日本讀書和工作,午飯空檔跟香港同是一小時,體會到大家同樣講求速度。但於香港,由步行到餐廳,至落單取餐已消耗了 25 分鐘,然後又要匆忙趕回 office。我開始想,有什麼方法可以令叫餐過程更輕鬆,又能滿足到營養及性價比呢?要滿足味道及營養,可以主力發展日本便當,要滿足港人速度需求,我便研發了熱鏈自動售賣機。這項科技使食客由付費到取便當,只需 20 秒便可以享用到熱烘烘的日本便當。」


▼和田弁当自動售賣機的升降台和田弁当 和田便當 Wada Bento 熱鏈自動售賣機 熱鏈自動販賣機 專利 香港便當文化  日本便當 香港 香港日本便當  傳統日本便當文化 O2O經營 香港o2o例子 O2O 電子商務 O2O營銷模式 franchising 營銷模式 加盟 香港 加盟 Wada Bento Jason Manabu 創辦人 香港餐飲前景

日本便當明明是冷的?!

傳統的日本便當以冷食為主,當中除了飲食習慣之外,還涉及各種文化緣由,例如熱烘烘的食物更容易飄香,在公眾地方會被視為騷擾或欠禮儀。但這些顧慮則未適用於香港,反而熱飯跟餸菜更易長遠留住港人的胃。故此,和田弁当主打熱便當,同時保留日本便當的傳統食材,以描準香港市場。

港人開始講求 well being 外賣都想食得健康

街上的外賣不是冷食,便是多油或味精。不少上班一族,尤其有消費力的一班,開始重視健康及 well being,尋求有營養又滋味的飯盒。而溫度是其中一項健康食物的指標,以南方人的體質,暖或熱食才可以促進「脾主運化」,故此主廚 Manabu 嚴格控制便當的溫度:「每一個便當由製作好到送至顧客手上,都必須維持在 60 度或以上。這亦靠自動售賣機的熱鏈技術,維持標準溫度。」

▼和田弁当餐牌和田弁当 和田便當 Wada Bento 熱鏈自動售賣機 熱鏈自動販賣機 專利 香港便當文化  日本便當 香港 香港日本便當  傳統日本便當文化 O2O經營 香港o2o例子 O2O 電子商務 O2O營銷模式 franchising 營銷模式 加盟 香港 加盟 Wada Bento Jason Manabu 創辦人 香港餐飲前景除了溫度,和田弁当亦會在調味上稍作調整,配合港人,Jason 解釋:「我們大程度上保留日本便當的原味,但收到不少顧客反映想再濃味一點,明白到香港人始終食慣茶記,喜歡食物多汁餸飯,故此便在便當作微調整。」另外,在保留傳統日本菜式的同時,Manabu 也會定期研發一些新的菜式,例如加入西式或韓式的料理元素,設計出 fusion 菜,滿足異國風及本地口味。

承傳日本簡單食材,味道精緻的料理

雖然會研發新菜式,但還是以傳統日本菜式為主軸。Jason 提到「我們大部份的調味料都訂購自日本,亦有御用的醬料,如西京味噌。」除了用材,日藉主廚 Manabu 強調食材要保持簡單:「飯的組成只是簡單的水和米,但它亦是便當的重心食材,我們不需要花巧,但要講究原材料,例如一定沿用自家挑選的日本珍珠米。魚亦一樣,我們保持原材料簡單的味道,只會用日本鼓油或鹽這些基本的調味。」和田弁当 和田便當 Wada Bento 熱鏈自動售賣機 熱鏈自動販賣機 專利 香港便當文化  日本便當 香港 香港日本便當  傳統日本便當文化 O2O經營 香港o2o例子 O2O 電子商務 O2O營銷模式 franchising 營銷模式 加盟 香港 加盟 Wada Bento Jason Manabu 創辦人 香港餐飲前景

講究配色及鮮艷度:象徵均衡營養

主廚 Manabu 十分強調便當需達到「color balance」:「不同顏色的食材都在便當中各施其職,協助均衡營養:白色的代表是飯,作為便當的主體;黃色的代表是玉子或瓜類;紅色亦是必須的,大多用上車厘茄;而綠色的代表便是青豆。」另外便當亦需充份填滿:「每一個便當也必須將所有縫隙用食物充份填滿,這才算一個完整,豐盛的便當。」和田弁当 和田便當 Wada Bento 熱鏈自動售賣機 熱鏈自動販賣機 專利 香港便當文化  日本便當 香港 香港日本便當  傳統日本便當文化 O2O經營 香港o2o例子 O2O 電子商務 O2O營銷模式 franchising 營銷模式 加盟 香港 加盟 Wada Bento Jason Manabu 創辦人 香港餐飲前景

疫下業績不跌反升

開業大概只有一年的和田弁当,疫情之下業績不跌反升,Jason 分享到一些經營心得,當中包括 O2O(Online to offline)的重要性:「和田弁当一開始是先開設實體舖,門市有自動售賣機同時有店務員,後來才完全轉型至網上落單。以香港的消費習慣而言,顧客對實體舖或有真人服務的形式比較受落。只要以真人和客户先建立了信任和熟悉感,很快便可以將服務接軌並轉型至網上,網上先下單與 walk-in 的比例現已拉均至 4:6。O2O 最直接的好處當然是減省人手及舖租,自動售賣機模式大概比實體舖減省約 7 成開支。」Jason 亦坦言:

其實疫情確有使業績升幅收窄,但這個只是表面的期望落差,更深層的影響是,外賣便當開始改變了客人對午餐的概念和心態,客人比以前更注重健康和衛生,從來不叫外賣的食客亦在疫情下也改變了習慣。這項科技正正滿足了顧客對速度、健康、味道的追求。


▼和田弁当初創實體舖和田弁当 和田便當 Wada Bento 熱鏈自動售賣機 熱鏈自動販賣機 專利 香港便當文化  日本便當 香港 香港日本便當  傳統日本便當文化 O2O經營 香港o2o例子 O2O 電子商務 O2O營銷模式 franchising 營銷模式 加盟 香港 加盟 Wada Bento Jason Manabu 創辦人 香港餐飲前景

發展加盟計劃 與加盟者創造雙贏商局 

除了開設更多分站,Jason 亦分享加盟計劃的方向:「現時已有 9 個銷售點,未來想主力向加盟( franchising)方向發展,加盟對企業有長遠優勢,第一是幫助業務擴張,令 cash flow 更穩建;第二是對業務的一種鞭策,它於全港的操作必須十分有系統及穩定,才可支援加盟商;第三,這個是對品牌及科技的認可,和田弁当開業 9 個月,已有數個加盟商。」而對加盟者的好處,Jason 道來:「與加盟者的合作是一個互惠互利的關係,從食材管理、機器維護、整個購買體驗,和田弁当都會支援,亦會分析各銷售點銷情,讓加盟商更易管理鎖售點的便當。」Jason 亦提到,熱鏈自動售賣的專利亦可用以發展其他產品,這則會是其他企業可以利用的科技,而和田弁当則繼續專注使用科技發展日本便當。

Takeshi父親為女兒準備的便當 和田弁当 和田便當 Wada Bento 熱鏈自動售賣機 熱鏈自動販賣機 專利 香港便當文化  日本便當 香港 香港日本便當  傳統日本便當文化 O2O經營 香港o2o例子 O2O 電子商務 O2O營銷模式 franchising 營銷模式 加盟 香港 加盟 Wada Bento Jason Manabu 創辦人 香港餐飲前景Takeshi父親為女兒準備的便當

當 Manabu 提到便當必須給食物填滿至沒縫隙,令我想起日本的傳統便當除了豐盛,還伴隨着心意,像我們經常能在日劇看到主角打開便當便感動到流淚。便當文化在香港尚在藴釀,但先將便當在香港恒常化是一個不錯的開始,希望它可以從繁忙的上班地區開始,為打工仔注入元氣。


創業見聞
創業見聞