那些早早入局沃尔玛的跨境卖家怎么样了? | 文章 – 汇丰机汇

跨境电商这一模式的兴起,为海外市场带去了琳琅满目的中国宠物用品。而中国的跨境电商卖家亦通过这一渠道实现订单暴涨。专注于宠物用品生产销售于一体的商家Jenny便是这其中之一。
视野  ·    ·  4 mins read

本文授权转载自沃尔玛全球电商官方公众号。

当下,“吸猫撸狗”正成为一种年轻人的社交文化,节日假期约上三俩“铲屎官”好友,带上彼此的爱宠,互相交流“养育心经”,是不少年轻人的社交方式。暂不深究年轻人当“铲屎官”的背后根源,从表面上看,当下年轻人的生活习惯和社交方式正给宠物市场带来巨大的经济效益。人们也将其称为“宠物经济”。

实际上,“宠物经济”一词可追溯到上世纪的美国。早在百年前,美国的宠物经济就已经开始萌芽,只不过当时仍以宠物食品为主,而随着社会经济的发展、产业模式升级等方面的影响,催生起宠物医疗、服饰、家居、服务等一系列的产业经济。

比如跨境电商这一模式的兴起,则为海外市场带去了琳琅满目的中国宠物用品。而中国的跨境电商卖家亦通过这一渠道实现订单暴涨。专注于宠物用品生产销售于一体的商家Jenny便是这其中之一。

新冠肺炎疫情带动了全球市场的宠物经济蓬勃发展,尤其是前期有着良好发展基因的美国市场。美国人2020年在所有宠物用品上花费创纪录达990亿美元,这其中包括食品到相关的兽医护理等[1]。2020年美国宠物市场零售额已超过1000亿美元,达到1036亿美元的市场规模,与2019年相比同比增长了6.7%,创下了新的纪录[2]。

而这1036亿美元的宠物市场规模,也有Jenny的一份力。“实际上在2019年下半年,我们在跨境电商某主流平台上已经伏蛰长达一年多,旗下的品牌在该平台的宠物类目上排名靠前,占有率高。而在这一年多期间,我们的产品表现也证实了宠物类产品的发展潜力,便想扩大业务,布局其他平台。” Jenny说道。

小沃了解到,在做跨境B2C之前,Jenny已经在欧美B2B行业深耕十多年。这让她对于跨境电商运营,以及受众消费习惯和产品偏好有一定的了解基础。在2019年上半年之前,Jenny还像其他的贸易商一样,进货低价且较为普通的产品。但同时也发现,这种产品在有着浓厚“宠物经济”文化的美国并不好卖,市场竞争过大。

于是她便重开生长线、着手研发专业化宠物用品的品牌产品,主要包括猫窝、狗窝等等。数据显示,有近七成的美国家庭至少饲养了一只宠物,而猫和狗是最受欢迎的宠物类别[3]。

而2020年,新冠肺炎疫情的爆发,海外“居家令”导致大量居民不得不长期蜗居家中。如此一来,海外群众与宠物待在一起的时间更长,对宠物用品的需求更高。由此也让Jenny旗下的宠物用品销量迅速攀升,实现100%的增长。 

海外市场的良好表现,让Jenny想要探寻更多的商机,也决定拓展其他平台的业务。在众多平台选择中,她曾经尝试过自己申请沃尔玛平台账号,也尝试通过服务商申请,但均以失败告终。“后续通过沃尔玛官方的线下活动中的接触,沃尔玛的招商团队了解到我们的品牌、知道我们有这个需求,很快帮我们申请了账号。”她说。

2021年4月,Jenny正式在沃尔玛平台上上架了产品。仅半个月,便斩获可观的销售量;5月份销售额同比4月上涨300%;6月又在5月的基础上实现爆发增长,总体呈上升趋势。 

Jenny表示,“因为我们的宠物屋产品均由自己的设计师设计,自己的工厂生产,所以在款式上会比较前沿,同样也避免了市场上的同质化竞争,能够保持较好的质量、客单价也较高。前一两个月,主要是熟悉平台操作和运营的阶段,后面成熟之后,平台增长量是非常可观的。”

除了自身过往积累的经验之外,Jenny告诉小沃,平台上的运营工具也帮了不少忙,比如评论整合Review Syndication、专业卖家徽章 - Pro Seller Badge、点击付费广告Sponsored Products三种工具。而每一种工具都能为她带来不一样的惊喜: 

“对我们来说,由于入驻时间仍较短,还需要更多的时间来运营才能看得到更多的效果。但总体来说,导入评论专业徽章这两种工具对我们帮助非常大,一方面帮我们提高转化率,另一方面提高出单SKU的数量。建议初入沃尔玛平台的卖家,可以好好使用这两款工具。” Jenny建议道。

另外,由于长期在美国市场的深耕,对当地消费消费者的喜好有一定的了解。以宠物屋为例,Jenny指出美国消费者更看重这两点:

一是安全性,在保证产品质量的基础上,产品的用料,比如油漆必须是安全和环保的;二是产品的功能性,是否容易清洗,宠物睡觉空间、活动空间大不大,在户外的时候宠物门是否容易打开、会不会有危险等。

希望这些注意事项对于想要进入美国市场的卖家有一定的帮助。而当下也正值年终的旺季时段,Jenny也早已做好迎接旺季爆单的准备:

她告诉小沃,在物流方面,目前美国已经有充足的海外仓,能够确保旺季来临后,不会出现断货的情况;在产品方面,下半年将通过市场研究,集中更新和改进产品,给买家带来更好的产品体验。

(说明:应商家的宣发要求,上文的“Jenny”为商家化名。)
[1] 美国宠物用品协会预计数据;
[2] 美国宠物用品协会(APPA)统计数据;
[3] 美国宠物用品协会(APPA)统计数据;
电商机汇
电商机汇