受惠中國奢侈品需求增 | 文章 – 滙豐機滙

瑞士鐘表出口逐漸復蘇
視野  ·    ·  3 mins read

疫情令鐘表業面臨嚴峻考驗,在早前舉行的「香港國際鐘表論壇」上,各地代表指,當地市場的鐘表業正穩步復蘇,但暫未重返2019年水平。


中美對瑞士鐘表需求回升

由香港貿發局、香港鐘表業總會和香港表廠商會合辦的「香港國際鐘表論壇」,早前請來中國內地、法國、德國、香港、日本和瑞士的鐘表協會代表,分享各地鐘表業的貿易概況,以及對全球製表業的共同願景。

在論壇上,各地代表均表示,相比2020年,當地市場無論在鐘表出入口、產量和盈利都在穩步復蘇,不過暫時仍未重返2019年的水平。

瑞士鐘表工業聯合會的Thierry Dubois提到,瑞士鐘表業在2021年首六個月的出口表現較2020年同期為佳。以2020年與2019年比較,瑞士鐘表的出口總量雖然下跌了21.7%,出口總值卻與2019年類近,約106億瑞士法郎(約895億港元),只微跌0.5%。此情況歸因於自去年夏季以來,中國對瑞士高端鐘表的需求有巨額增長。從今年3月開始,美國對瑞士鐘表的需求也逐漸回升,市場反應較業界預期好。

他補充,亞洲為瑞士鐘表出口的最大市場,以中國內地為主,其次是美國、香港、日本和新加坡。中國在消費方面確實處於領先地位,預計到2025年,中國將佔所有奢侈品銷量的46%至48%。

他同時提到,疫情改變了消費模式,持續的封城措施令消費者有更多時間發掘和思考他們想購買的鐘表款式。「我們亦發現網上銷售平台很快會取代實體店,因為實體店在封城期間無法營業。2019年,網上銷售額佔奢侈品總銷售額的10%至15%,我們預料到2025年將增長至30%。與此同時,社交媒體作為溝通、互動和銷售載體的重要性日漸增加。直播媒體近年高速增長,在亞洲地區尤其明顯。物流和運送亦變得相對重要,因為消費者希望下單後能夠盡快取得商品。」

另外,二手鐘表明顯愈來愈受市場歡迎,預期四年內,銷售額將會增加15%至20%。



「香港國際鐘表論壇」請來各地代表分享行業趨勢,包括瑞士鐘表工業聯合會的Thierry Dubois(左圖中),以及德國珠寶和鐘錶協會的Guido Grohmann(右下左二)。

 



實體店仍有吸引力

德國珠寶和鐘錶協會(Federal Associations of Jewellery, Watches, Silverware and Supplying Industry e.V., BVSU)的Guido Grohmann表示,2020年德國鐘表及零件出口較2019年大幅下跌14.1%(對歐盟的出口下跌7.5%,對亞洲的出口下跌16.4%)。至於進口方面,同樣錄得跌幅,2020年鐘表及零件進口下降6.2%,當中以亞洲進口的跌幅最大,下跌8.7%。然而,由於歐盟國家之間更方便運輸,從歐盟的進口因而上升28.5%。2021年,進出口情況同樣有所增長,首5個月的進口甚至較2019年同期更可觀。

雖然網上銷售日漸盛行,Guido Grohmann卻認為實體店仍具有吸引力。疫情期間,消費者雖然較願意在網上購買低價產品,但他們傾向親身購買奢侈品。物流方面,他表示:「疫情反映了供應鏈潛在問題,特別是在零件方面。業界正在探討透過重塑歐洲本地供應商,以獲得穩定的供應。如果世界各國政府能專注於如何重新制定穩定的供應鏈,相信可以解決斷層問題。」




德國珠寶和鐘錶協會的Guido Grohmann表示,疫情期間,消費者雖然較願意在網上購買低價產品,但他們傾向親身購買奢侈品,因此實體店仍具有吸引力。

 



相關網頁:

請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)