勁蝕140萬的慘痛教訓 | 文章 – 滙豐機滙

投資必然上上堂

財務  ·    ·  1 mins read

在http://wealthskey.com平台有不少分析投資的文章,有介紹疫市投資的策略, 也有分享失敗的經驗。這裡就分享一下如何在一隻交易所買賣票據(ETN)慘蝕140萬的教訓,以令大家避免重蹈覆轍。


上幾週沙特與俄羅斯鬥氣增產壓低油價,布蘭特原油跌破30元的多年新低,Ken Sir認為那是入市良機,因為原油始終有需求遲早要反彈的。而投資與石油有關的產品除了油企股票,石油期貨,還有追蹤石油價格的ETF與ETN。Ken Sir就揀了一隻3倍原油長倉在紐約交易所上市的ETN代碼UWT博反彈。這個3倍的意思是該證券價格3個於標的物(原油)的價格變動,假如原油價格繼續大上大落UWT的波幅便會更大。事實上UWT價格由今年1月的15美元一直跌到3月的1元以下。到3月中以後甚至跌到0.2元以下。


但沒有料到其發行商花旗集團環球市場(Citigroup Global Markets, or CGM)竟然在3月19日宣佈其集團提早贖回該系列ETN(包括同系3倍原油短倉DTW),而且祇用由3月25到31日的平均收市價贖回。消息出街後UWT自然斷崖式下跌,最後贖回價只得0.164元。三月份入市博原油反彈的投資者頓時血本無歸,Ken Sir也因此慘蝕18萬美元(折140萬港元)。目前Ken Sir正聯同全球各地的投資者向花旗集團發動追討行動。


這個慘痛的教訓一定要與投資者分享:

  1. ETN及槓桿式產品都具高風險,投資者應先詳細閱讀其發行文件
  2. 槓桿式ETN祇適合day trade即曰鮮,不宜長揸
  3. 這類產品長遠都是價格落多升少,所以反而做Short Call更有勝算
  4. 當股價跌破1美元就會有被除牌的風險


至於什麼是ETN? ETN與ETF有何分別?為何建議槓桿式產品最好即日鮮?為何長揸一定蝕?請報名參加Wealthskey主辦的免費投資講座,我們會在不同的時段為你講解。


Wealthskey的免費網上投資講座,由4月26日星期日晚9點開始,每兩週一次,每次一小時, 由台灣大師謝晨彥博士主講,講解投資基礎, 幫你部署最佳投資策略,増加勝算減少損失, 希望你們可以參加。

即到我們的活動報名。




Wealthskey
Wealthskey