移民加拿大 | 文章 – 滙豐機滙

各國移民講座

生活  ·    ·  2 mins read

早前,加拿大政府宣布將於未來三年招收新移民約100萬名。加拿大移民局局長胡森(Ahmed Hussen)宣布將在2019年至2021年間引入共108萬名新移民,2021年目標每年招收37萬新移民。報告顯示,每5個加拿大人就有1個非加拿大出生,1990年後就有超過600萬名新移民移居加拿大。2017年,加國新移民總人數達28.6萬,每年新增的移民約佔加國總人口近1%。

 

移民加拿大,大致透過技術移民、大洋洲省份就業移民、投資移民、創業移民、親屬移民、難民、偏遠和北部地區試驗計劃等多個途徑申請。如果你沒有直系親屬在加拿大,又不符合難民資格,也不想到人煙稀少的偏遠省份,就隻能透過前四個方法申請。本文也主要介紹這四種途徑。

 

1.    快速移民通道(Express Entry,簡稱EE

快速移民通道(Express Entry)是最低成本、最快捷的移民加拿大的途徑,當然你要達到最低分數線。EE的申請人不可以自行提交移民申請,須收到加拿大移民局發出的加拿大永久居民身份申請邀請(Invitation to Apply)後,才能申請移民加拿大。加拿大移民局對EE申請人的要求最為嚴格,申請人的專業經驗需與加拿大的勞動市場需求吻合,確保新移民能貢獻加拿大的經濟。EE分為聯邦技術計劃(Federal Skilled Worker Program)、聯邦技工計劃(Federal Skilled Trades Program)及加拿大經驗(Canadian Experience Class)三類,符合以上三類的申請人士,得分愈高,愈大機會可獲邀請申請移民。不同計劃對申請人的職業、工作經驗、語言能力、學歷等均有不同要求。

大家按照自己的工作經驗、學歷、語言能力等選擇快速移民通道中相應的移民計劃之餘,亦要獲得綜合排名系統(Comprehensive Ranking System,簡稱CRS)的評分,影響評分的因素主要為年齡、學歷、語言能力、工作經驗、配偶、適應能力等。

加拿大移民局會以綜合排名系統(Comprehensive Ranking System)的評分篩選申請人,將其由高至低排名,再發出技術移民簽證邀請。換言之,分數愈高,獲邀請的機會愈大。

 

2.    大西洋四省就業移民(Atlantic Immigration Pilot AIPP

加拿大政府為鼓勵更多移民到北部的大洋洲省份New Brunswick, Prince Edward Island, Nova Scotia, Newfoundland and Labrador工作與定居,也特定了一個Atlantic Immigration Pilot(AIPP)計劃。

 

AIPP計劃於2017年3月初正式實施,2018年配額總數達到2500個,而2019年及2020年每年名額將達到4000個。

 

AIPP計劃分為:大西洋高技能計劃(Atlantic High-Skilled Program)、大西洋中等技能計劃(Atlantic Intermediate-Skilled Program)、大西洋國際畢業生計劃(Atlantic International Graduate Program)三項。上述三類移民計劃的申請人在獲得大西洋四省當地合格雇主簽發的工作邀請函和省政府擔保書即可提交移民申請至聯邦。合格的申請人將獲得加拿大永久居民身份。

 

3.    投資移民

2014年起加拿大取消投資移民計劃,令移民加拿大難上加難。現時能以投資移民身份移居加拿大的最可行渠道是投資移民魁北克省,申請時間約為4-5年。

 

4.    創業移民

加拿大移民部於2017年4月設立一項著眼招攬海外高端精英人才和企業家的新“加拿大創業移民計劃”(Start-up Visa),鼓勵海外企業家到加拿大創辦高科技企業。申請人最快可在8個月內取得加拿大永久居民身份,每年全球申請名額每年隻有2750個,暫定施行5年。

Wealthskey
Wealthskey
Wealthskey
Wealthskey