本周贏攻略 (5.04-08) | 文章 – 滙豐機滙

Wealthskey免費投資eClass


 

股神巴菲特的波克夏,在今年第一季虧損達497.5億美元,且該公司的現金水位仍持續上升,意味著股神並沒有在4月份的反彈中大舉買進。巴菲特在股東會中表示「目前手中持有大量現金,是因為還未找到合適的標的,但不代表看壞美國經濟前景,他認為目前持有S&P500 ETF仍然可行。」

 

這星期的市場焦點,將會放在美國4月份的非農就業數據上,這波疫情讓美國短短一個月內的失業人口飆升至3千萬人,超越了2008年金融海嘯時的水準,4月份的就業人數,市場預期將大減2千多萬人

 

【本週贏錢攻略】


全球產業斷鏈後,經濟也近乎停擺,現在各個經濟體僅能靠自家的內需市場來支撐。但在高規格封鎖的環境下,民眾消費意願低落,更不用說各國失業率與企業債務違約的攀升,都大幅壓抑消費動能。

各國政府推出紓困措施,也執行了一個月,因此接下來市場將會開始檢視這些方案,為經濟帶來支撐的效果。如果衰退的幅度能有效控制在市場預期的範圍內,那麼資本市場的價格便能維持穩定;反之,紓困成效有限,經濟衰退的幅度仍超過預期,那麼價格出現二次修正的機會便會大幅攀升。

亞洲: 

中國兩會已確定521及522召開,除了顯示中國疫情進入穩定期以外,市場更期待兩會期間,中央是否會推出更多經濟刺激政策?中國疫情進入穩定後,核心政策預期也將從「防堵疫情」轉變為「振興經濟」。

上證指數仍是國際股市中基期相對偏低的市場,具有價格吸引力。指數在4月30日突破2850的整理區上緣,準備挑戰起跌點的2900點。短線或將受到美股周末修正,以及川普對中國求償的影響下出現震盪整理。但在政策作多的支撐以及基期偏低的優勢下, A股中長線仍具向上發展的潛能。

歐洲:

英國央行將於5月7日公布利率決議,預計仍將維持先前的超寬鬆以及低利率政策不變。

英國為此次疫情死亡人數第三高的國家,也是歐美已開發經濟體中唯一政府領導人確診的國家。雖然近期確診人數開始見頂,政府也正著手規劃解封,但對經濟造成巨大衝擊,短期內仍難以恢復,進而打擊資金進入英國的信心。

短線上,受到美元回落影響,英鎊出現一波強勢反彈。但從籌碼的角度來觀察,英鎊的大額交易人持倉仍維持淨空單,顯示投資人買進英鎊的意願並不高。預期英鎊將維持在1.2200至1.2500的區間整理一段時間。

美國: 

聯準會在4月份利率會議中,直指美國第二季經濟將衰退超過30%,政府需推出更多刺激政策來降低失業率,讓經濟重回正軌。官方一針見血的言論,讓投資人從資金派對中醒了過來,也令美股回吐過去一周的漲幅。

隨著重量級企業的財報告一段落,市場焦點將放在周末的非農數據,預期指數進入觀望的機會升高。預期會在2800至2950點的區間內震盪整理,建議投資人可在數據公布後,再隨著市場趨勢進行布局。

 

【本週焦點追蹤】

 

 

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

 

Wealthskey主辦免費網上投資課室

跟謝博士每天進帳多一些

由台灣投資名家謝晨彥博士主講

每兩週一次分析市況及建議部署的未來一週的投資策略

 

426(星期日)開始

晚上9:00-10:00

每兩週一次