如何令到網站更快更吸引?(二) | 文章 – 滙豐機滙

相信大家都知道,給予客人良好的第一印象是多麼重要,其可以使訪客成為忠實用戶,願意在網頁上多作停留。但問題是,是什麼因素能夠建立良好印象,以及如何衡量網站可能對用戶產生何種印象?除了載入時間、視覺穩定性之外,網頁互動性亦相當重要。

科技  ·    ·  2 mins read

在網頁上,第一印象可以以不同形式來展現,對於網站的設計、視覺上吸引力,以及對其速度和響應程度。用戶可以使用 First Paint(FP) 和 First Contentful Paint(FCP) 等指標,來衡量用戶對網站加載速度的第一印象 。不過,您的網頁在屏幕上完成內容繪製的速度只是其中一部分,但是同樣重要的,是用戶何時能夠開始與頁面內容進行互動。

針對用戶對網頁互動性和響應能力的衡量,Google 引入了一個名為First Input Delay的全新指標。

什麼是 FID ?

首次輸入延遲 (First input delay, FID) 測量從使用者第一次與你的網站互動(例如點擊連結、按鈕等等),瀏覽器實際上能夠回應此次互動的時間點。它是個在首次使用者於網頁互動,以及瀏覽器回應此互動的時間長度。

這個時間介於內容已經在頁面繪製完成 (FCP) ,以及所有功能都能夠回應使用者的互動時間。這通常取決於網站程式碼需要進行下載、剖析以及執行,而且受裝置速度的影響 (例如考慮到一些較低階的行動裝置)。延遲時間越長,使用者體驗就會越差。以下就是一些常見的延遲問題:

  • 點選連結或按鈕載入內容延遲
  • 文字對話框無法立即輸入文字
  • 打開下拉式選單畫面延遲
  • 無法勾選對話方塊

為什麼只考慮第一個輸入? 

雖然任何輸入的延遲都可能導致糟糕的用戶體驗,但Google主要建議測量第一次輸入延遲,原因有幾個:第一次輸入延遲將是用戶對你的網站響應速度的第一印象,而第一印象對於塑造在網站質量和可靠度的整體印象至為重要。

在網絡上看到的最大的互動性問題發生在頁面加載過程中。因此Google認為,最初專注於改善網站的首次用戶互動,將對提高網絡的整體互動性產生最大的影響。

如何改善FID?

為了改善用戶體驗,網頁管理者應努力讓其網頁的首次輸入延遲小於0.1秒。要注意的是FID僅在事件處理中測量「延遲」,不代表事件處理時間本身;所以若要具針對性的改善策,你的目標便是讓延遲時間縮短。而改善的方案可以是:

  • 減少JavaScript等網頁程式碼的運作時間
  • 減低網頁的請求數和檔案大小
  • 減少主執行緒的工作
  • 減低第三方程式碼的影響

Google為了鼓勵大家提升網頁速度 ,特別開發了能追蹤FID的Javascript程式庫,以便大家追蹤到的 FID 事件,也能透用追蹤碼傳送到Google Analytics作出檢視和分析。

Ref:

https://developer.mozilla.org/zh-TW/docs/Glossary/First_input_delay

https://web.dev/fid/

https://web.dev/optimize-fid/

ONEs Software Limited
ONEs Software Limited