【網頁 VS 應用程式,該如何選擇?】 | 文章 – 滙豐機滙

企業數碼化的其中一大重點項目,是開發手機應用程式配合時下的消費習慣。然而,不是每一家企業都適合使用app,亦可考慮用網頁或web app等方法。本篇文章為各位帶來幾個實用例子,協助各位選擇最適合自己的營運方法!
科技  ·    ·  4 mins read

智能手機已是生活的一部分,成年人每天花在手機程式上的時間多達3個半小時,不少初創企業專用手機程式。以下文章透過分享數個依靠手機應用程式經營的企業案例,為老闆們分析採用網頁或應用程式的利弊,希望店主們能夠從中得到啟發。

店主可以利用網頁(Website)﹑網路應用程式(Web App)及手機應用程式(Mobile App)來經營業務,均可以應用在手機上。

網頁是一個適用於網頁瀏覽器的檔案,經由網址(URL)來辨識與存取,當客戶在網頁瀏覽器輸入網址後,用戶可便可以瀏覽器解網頁的內容。

網路應用程式是一種以網頁語言,例如HTML、JavaScript、Java等程式語言撰寫的應用程式,需要透過瀏覽器來執行。 網路應用程式可以直接在各種電腦平台上執行,不需要事先安裝或定期升級等程式。 常見的網頁應用程式有網路商店、網路拍賣、網路論壇、網路遊戲等。

行動裝置使用者可透過無線網路連上行動軟體應用程式商店免費或付費地下載使用行動軟體應用程式,讓使用者能一鍵進入,介面也較網頁更方便。

#洗車俠透過手機App提供一站式上門洗車

本地汽車美容企業洗車俠創辦人杜振康透過其專用手機App,從預約到付款,讓車主享受及汽車美容服務。

洗車俠於2015年成立,是本地傳統服務行業結合流動應用程式的成功例子。杜振康了解本地市場的需要,加上其身為車主的經驗、配合自身IT技能,研發了手機App。

洗車俠均設有網頁及手機App,客戶可透過兩個網上渠道預約。

好處一:將網上生意拓展到App上

網站是讓訪客第一個接觸服務的地方,當訪客變成你的客戶,客戶變成你的熟客,讓熟客下載App,用更快速的方式完成交易不止能夠提升客戶的滿意度,也可以加快公司的盈利速度。

壞處一:開發費用較高,時間較長

因為定製開發的手機App軟件的工作量比較大,需要多次測試。公司更需要替Andriod 及Apple 開發兩個不同版本,因此其費用可達數萬元,開發時間也會達到數個月至一年。

#在線教育App Snapask讓學生即拍即問

本地初創教育平台Snapask 標榜即拍即問,讓學生可以透過其手機App拍攝功課難題後,上傳到App上。導師會迅速回應,根據個別學生題目,作出解答以及評價。

 Snapask 均設有網頁及手機App,網頁用仍作宣傳及付款,學生如要問功課則可使用手機App。

好處二:手機App能夠取用手機原生的功能如相機

除了相機外,手機App還能取用手機原生的功能如地理位置,及加速儀(accelerometer)等。如果你的生意流程需要傳輸送照相片,在App中設計相機功能,客人可以直接拍照並將相片發送予職員,方便客戶。

壞處二:螢幕限制

App 與電腦網站的最大區別就是手機螢幕的限制,有些人傾向於大螢幕的享受就會選擇電腦網站。

#網上補習平台AfterSchool以討論區形式提供互動學習體驗

AfterSchool推出手機App,以討論區形式讓學生互相發問和解答學術上的疑難。學生可以純文字形式問問題,或上載圖片。

應用程式加入金幣懸賞元素,提問者可選擇他人的答案為最佳解答,讓該用戶可獲得其懸賞金幣作獎勵,吸引學生積極解答及討論不同的問題

用戶只能透過每天登入或解答問題獲取金幣,此舉旨在推動用戶多發問及解答問題。現時,用戶可透過金幣換取閱讀禮券等現金券,或作慈善捐贈。

AfterSchool 均設有網頁及手機App,網頁用仍作宣傳及付款。

好處三:提供更好的使用者體驗

在同樣的條件下,App的運行速度通常會比網站更好,因為它不必接收太多的網絡資源。部分資源已經在下載APpp的時候儲存在手機了,因此在執行速度上會比任何東西都需要先下載的網站更好。另外,App的介面設計更符合手機上的操作,因此在設計上都會較精簡,以讓使用者能夠在最少步驟下達到目標。

壞處三:維護比網頁複雜

一個App成型要涉及到架構、前端開發、服務端開發、測試,上傳,運營等多個環節。因此就算簡單的App,都必須配備一名有經驗的產品經理、一名UI設計師,一名Android開發程式設計師、一名IOS開發程式設計師,一名後台搭建程式設計師,還有測試人員等。

視乎生意性質,店主們可以選擇建構網站﹑網路應用程式及手機應用程式。坊間普遍做法是先開發網站或網路應用程式,直至生意有固定客群及一定規模後,才開發手機應用程式。至於建構網站的建議,可參考《店主必睇!五個網站建構平台的好與壞》。

希望以上文章能夠讓企業家作參詳,選擇出適合你的方案,將業務與科技融合,成功轉型。

BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR