微信教學|企業如何構建的專業微信營銷團隊 | 文章 – 滙豐機滙

可複製的微信營銷團隊搭建秘籍

營銷  ·    ·  6 mins read

       在互聯網普及的當下,大眾的觸媒方式以及生活習慣逐漸向移動端轉移,使得電視廣告、報媒、戶外等傳統營銷方式陷入沒落,反觀以互聯網平台為主的新媒體營銷日漸成為企業實現營收增長的共識,而微信作為移動互聯網最大的流量池,依託微信平台衍生的營銷方式則憑藉低成本、高成效的優勢成為企業降本增效、沉澱用戶、實現存量用戶的挖掘並提高營銷效益的必經之路。目前微信用戶月活躍體量已突破12億 ,還處在持續增長的趨勢上,相較於其他平台,微信營銷送達率高,每一條資訊都能精准送到用戶眼前,資訊品質以及傳播速度都比較高,企業進行微信營銷恰好迎合市場需求,增長潛力無可估量。那麼既然微信營銷效果如此顯著,企業應該如何開展微信營銷?企業自行組建微信營銷團隊,需要注意的點有哪些?需要多少資源呢?

        經過近幾年騰訊大刀闊斧的更新,目前微信商業化的生態閉環已經打通,企業通過微信內的企業微信、朋友圈、公眾號以及視頻號可以對外發聲,塑造品牌形象,提升品牌美譽和用戶的真誠,佔領營銷制高點,並借助社群沉澱用戶,深挖存量用戶的生命週期價值,輔助小程式銷售實現營銷增長。但在營銷活動開展之前,我們首先需要清晰微信營銷的主要目的是利用微信的社交熟悉,與用戶建立連接,通過不斷的資訊互動獲得品牌影響力和營銷成果的轉化,由於微信主要是內容創作平台,因此微信營銷的核心作用是內容引爆,所以企業微信營銷核心團隊的首要建設必離不開具備內容創作、數據分析、用戶管理、活動策劃以及推廣營銷等優質人才的共同努力,根據營銷團隊具備的基礎職能要求, 基礎的架構我這邊初步規劃為營銷負責人、技術支持、帳號運營、企劃以及平面設計。

    微信營銷負責人:管理微信運營團隊,制定帳號的定位、全年微信營銷的目標以及及運營總體規劃,按階段設定階段性工作目標,並給出工作計劃,同時按季度數據進行總結,確定營銷戰略,根據數據結果針對性調整計劃。

    帳號運營:負責每日微信圖文內容的發佈,按月進行內容的規劃、分類進行內容的推廣,具備原創創作能力和數據分析能力,能深度挖掘數據,建立數據模型,分析用戶行為,懂察用戶心理,高效輸出優質內容,同時積極與用戶互動,收集用戶回饋,瞭解用戶需求,及時分析並回饋調整平台內容規劃。

    平面設計:配合帳號運營者處理圖文中的圖片,以及營銷活動中的視覺設計和品牌推廣的宣傳、海報、物料設計等。

    技術支持:熟練微信平台各大功能,例如公眾號後台、小程式每個後台功能,並隨時瞭解新增功能,同時為企業管理用戶、開展營銷活動提供技術開發支持。

    企劃人員:通過對用戶喜好的回饋、統計分析並策劃更具有爆發性的互動營銷活動,並細化活動流程和落地執行,增加平台粉絲和粉絲對品牌的忠誠度,同時負責拓展外部管道,提高對外的商務合作,

Jones Ng
Jones Ng
志華中國互聯網洞察
志華中國互聯網洞察