在中國成立外資企業(WFOE)–完整指南 | 文章 – 滙豐機滙

正如我們的早前文章“ 永捷很高興宣布我們在中國深圳的新辦事處正式開業!”所述,永捷集團已成功地將我們的業務範圍擴展到中國大陸。鑑於大灣區日益發展,我們希望幫助客戶好好利用該地區的發展潛力,並討論如何通過成立外資企業(WFOE)來將業務擴展到中國。

財務  ·    ·  3 mins read

wfoe

在中國成立外資企業(WFOE)–完整指南

正如我們的早前文章“ 永捷很高興宣布我們在中國深圳的新辦事處正式開業!”所述,永捷集團已成功地將我們的業務範圍擴展到中國大陸。鑑於大灣區日益發展,我們希望幫助客戶好好利用該地區的發展潛力,並討論如何通過成立外資企業(WFOE)來將業務擴展到中國。


1. 什麼是(WFOE)?

外商獨資企業(“ WFOE”)是非中資企業最青睞的投資工具。 根據中國公司法,WFOE是為非中國企業在中國設立有限公司而指定的業務實體。 儘管非中資企業可採用多種不同的公司結構在中國設立業務,但設立外商獨資企業是最受歡迎的投資工具。

 

2. 成立 WFOE需要什麼程序?2.1. 公司名稱批准

成立WFOE的第一步是確定合適的公司名稱。 根據中國立法,公司名稱必須遵守以下要求。

公司名稱必須包含以下內容:

  • 公司註冊成立的行政區域名稱
  • 公司品牌名稱
  • 公司經營的行業或企業
  • 公司名稱必須包含“有限公司”

中國法律對公司名稱所禁止的內容或可能需要政府當局特別批准的內容進行了概述。 當中禁止的名稱包括,使用可能誤導消費者或阻礙公平競爭,或名稱損害及挑戰中國民族,政策,社會道德,文化或宗教等。

此外,公司名稱不允許使用特殊字符,並且某些可能暗示行業的單詞,例如銀行或保險公司,亦需要特殊批准。 最後,如“中國”,“國家”,“州”或“國際”之類的字詞也需要當局特別的批准才能使用。

 2.2. 獲取註冊辦公室地址

外商獨資企業註冊時,申請人必須提供文件來證明其註冊辦公室地址,以說明該公司將在其開展業務。 申請人應以租賃合同或財產契約來作該註冊地址的證明文件。

需要注意的是,根據現行的中國法律,企業不能使用虛擬辦公室作為註冊辦公室地址。

2.3. 申請營業執照

獲得WFOE名稱的批准和註冊辦公室地址後,企業必須從當地國家工商行政管理總局(“ SAIC”)獲得營業執照。

申請企業必須整合及提交以下文件:

  • 證明其公司名稱已獲批准的證明文件
  • 註冊辦公室地址的證明文件
  • 業務範圍(WFOE只能於業務範圍內進行其業務活動)
  • 股東身份證明文件
  • 注入註資證明

2.4. 其他注意事項

外商獨資企業的所在地將對企業的業務運營有著重大的影響。 中國不同的地區可能擁有不同的補貼和鼓勵計劃,以支持初創企業和中小型企業。 此外,不同的中國地區能為某些行業提供不同的消費市場。 為了確保申請企業可以充分地利用這些補貼和鼓勵計劃,我們建議企業應花時間來研究哪個地區最適合您的公司和您的業務範圍。

企業在草擬WFOE的業務範圍時,應特別注意WFOE將執行的業務操作。如果企業的業務範圍與中國法律不符,中國政府有權禁止或限制企業的業務活動。 為了避免在業務運營時出現不必要的麻煩,請確保您的業務範圍與公司的長期目標保持一致。

儘管沒有法例規定外商獨資企業的最低註冊資本,但建議初期投資應足以支持外商獨資企業的擬議業務活動。充足的初期投資應可使WFOE在中國至少經營一年,而無其業務破產的風險。

 

總結:

您對如何成立WFOE還有其他疑問嗎? 您是否有興趣了解更多成立WFOE的各種好處?請隨時與FastLane聯繫以獲得幫助!

Fastlane Group
Fastlane Group