營銷預算打折, 怎麼辦? | 文章 – 滙豐機滙

面對不明朗的市場,大部分企業營銷預算都受影響。面對營銷預算打折的時候,marketers該怎麼辦?

營銷  ·    ·  2 mins read

Facebook 似是在 Creator Studio 測試一個Calendar View功能,顯示專頁或賬號過往及排程的內用。Marketers 和內容營銷的朋友,應該對這個Calendar 不會陌生,在Facebook 未有此功能之時,我們每月不就是為客戶制作這個內容月曆 (Content Calendar),去策劃專頁或賬號的內容。客戶大概都會想將月曆排滿,我愛唱反調的,過去試過大刀闊斧建議客戶砍掉一些內容,作為Agency角色說起來有點倒自己米,結果是內容數量少做了,成績卻更好。這一招在近來為新客戶策劃Facebook和Instagram 的內容製作時都很受落。畢竟面對不明朗的市場,營銷預算都受影響,Agency主動出手,有那位客戶不著緊所花的分毫?

改掉營銷「老習慣」

當然不是所有客戶都Cut Budget,也有不少是更聰明的重新安排不同媒體的佈局,往日的主流媒體真的仍是「主流」?還是習慣性投放,怕改變帶來影響而已?最近我見很多「老習慣」都被迫改掉,是一件好事。那位客戶以為排滿內容月曆就是交足功課,我接手時細看內容和的個別表現,重新訂定內容策略、內容訊息和提高製作的質素,結果是內容數量少了,質量高了,然後Fans 更喜歡(至少不反感吧)。 而往日內容多而低質,可能接觸到Fans機會相對高,但低質內容越多機會接觸Fans,其實就越有機會讓他們Unlike專頁。很多Fans覺得廣告已經夠厭煩,面對低質的,更是零容忍吧。 

除了硬料,也要軟銷

有時掃掃不同品牌專頁內容,都見集中於產品宣傳,不是價格就是功能。產品資訊需要有,但也不妨為專頁內容月曆加插品牌軟訊息,消費者選擇產品,功能和價格只是其中的考慮因素,現在更會考慮產品來源、製作、營運理念等,這都是在品牌專頁設計內容的好素材。

做多不如更精準

年底幾個新客戶找上我們,腼腆地告知有限的預算怎樣去啟動Facebook的內容營銷。然後一個月左右,已經再討論新年後加碼的數碼營銷推廣。2020大家都苦透了,不敢完全寄望「新一年新氣象」,預算也不如以往般有空間。但更精準的策略,更細膩地執行,少了耗損,在穩守的市況可能更有成積,更有突圍的機會! 

原文出處:明報財經
(https://www.mpfinance.com/fin/dailyb2.php?col=1592303366123&node=1608545496689&issue=20201221)

Bernie Wong
Bernie Wong
SOCIAL STAND LIMITED
SOCIAL STAND LIMITED