年金是什麼?剖析年金計劃回報及優缺點(附扣稅攻略) | 文章 – 滙豐機滙

最新一份施政報告,行政長官宣佈將推動社會大眾投資年金,提高大家的退休穩定收入保障,同鼓勵僱員在退休後,將強積金轉換至公共年金以換取每月穩定收入。到底什麽是年金?為什麼退休後要將強積金轉入年金?投資年金有什麽好處及注意事項?買入年金後,想扣稅又該如何處理?以下帶大家逐一剖析。
財務  ·    ·  7 mins read

what is annuity

年金是什麼?

年金是一款長期保險產品,被視爲是退休理財的其中一環。簡單概念就是: 只要大家投放資金積蓄購買年金(一筆過/分期供),年金計劃就會將資金變成投保人的長期穩定收入。隨後,投保人就可以即時、或於保單的指定年齡開始,分期(每月/每季)獲派年金收入,直至年金保險期完結。

因爲年金收入是會定期派發給投保人,變相也就可確保投保人退休期間都能有穩定收入,故市面上亦有稱年金的玩法猶如「自製長糧」。此也是 2021 年 10 月施政報告欲進一步推動年金的原因説法。

目前除了政府所推動的公共年金「香港年金計劃」外,市面上也出現了各種年金產品,讓已退休或即將退休的在職人士選擇。以下就與大家介紹一下年金的種類特色。 

年金的種類概覽

年金的種類,基本上可按 2 大類別來理解,分別是:

類別 1 :年金收入派發生效期

  • 即期年金 (Immediate Annuity):投保人一筆過投保,年金計劃即時開始定期派發年金收入
  • 延期年金 (Deferred Annuity):投保人可提早在退休前一筆過或分期供保費,到指定年期及退休年齡才開始派發年金收入

類別 2 :年金收入年期

  • 終身年金 (Life Annuity):即代表年金收入將會終生派發(不同保險公司對「終身」定義不一,有保險公司會視「終身」至100歲止,亦有保險公司則派發至投保人百年歸老)
  • 定期年金 (Annuity certain):年金收入派發設有期限,例如是分10年或20年派發,年期完結即止 

以政府所推動的「香港年金計劃」爲例,此年金屬於「即期年金」及「終身年金」種類,滿 60 歲或以上之投保人購買後即可每月收取保證年金收入,並到百年歸老後結束。

而市面上私營保險公司所提供的年金,基本均以「延期年金」及「定期年金」種類爲主。

買年金的好處

購買年金的主要好處,其實就是可以確保退休、年邁時仍可有穩定收入,避開財務風險。以下就是 65 歲陳先生有購買年金與沒有購買年金的分別:

終身年金 

沒有購買

有購買

退休積蓄

HKD 100 萬

HKD 100 萬

每月花費

HKD 5800

HKD 5800

14 年後(79歲)

積蓄耗盡

  • 仍可在每月固定收取保證年金收入
  • 進入回本階段,累積年金收入已多於投保金額

買年金的壞處

然而,雖則年金可解決年邁、長壽所帶來的財務風險,但仍不代表大家該將全部資產 All-in 在年金上。一方面留有流動資金應急比較穩陣,另一方面大家更需要考慮到年金所存在局限,例如:

中途斷供/離場 存有資金損失

  • 由於年金投保資金的性質不會越滾越大、且無法一次過取回的,如果投保人希望提早退保、中途離場,最終可取回的金額會遠低於所投保資金。以「香港年金計劃」爲例,中途退保可取回金額,將會按當時的保單保證價值所限制。再以 65 歲陳先生爲例,假設他以 HKD 100 萬購買了年金,並在 68 歲退保,當時的保證退保價值則為 HKD 632,503(由香港年金計劃官方計算器得出)。

每月收入有機會趕不上通脹

  • 由於年金收入金額價值是固定的,投保人即使每月/定期有穩定收入派發,但生活水平仍會隨著通脹率的變化而受到影響,年金變相亦未能全面維持保障。

從以上可見,年金的投資局限一方面就需要「鎖住」並歷經長年,方可獲原來資金額外的回報(以 65 歲陳先生以 HKD 100 萬投保的例子,他到 80 歲所累積年金收入就到達相等於已交保費,開始回本階段。),一方面則是其定期收入派發未能足夠帶來全面的退休保障。 

年金的回報

講到年金的投資回報,其風險及回報相比起其他金融投資產品為低。

以「香港年金計劃」爲例,由陳先生 65 歲至 80 歲數左右的年期下,其内部回報率(IRR)可達 4% 。市面上不少市場投資折,都會認爲其他金融投資產品(如基金或優質股票),這些產品的股息回報可能在短期内已達 3% 或以上,且有機會抗通脹、賺取股價升幅等,更顯得年金的低回報收益。

面對這樣的回報比較,文章此部分需要再次強調:年金是一款主打的退休保障的保險產品,其性質與投資產品不同!

購買年金與購買股票的目標不同,年金不是以賺錢、贏取回報為目標,是為保障退休人士所謂有紀律地使用退休儲備,以應對長壽的財務風險。所以,年金未可完全與其他金融投資產品(如基金、股票、債券)直接相提並論。

站在投資回報來審視購買年金的需要,年金算是一款保本投資產品,相比起來也僅算是資產保本、輔助投資的性質,宜搭配或分散在其他不同的投資策略一同規劃及管理,甚少用作主力投資甚至是 All-in 投資。 

將MPF轉入年金是好選擇嗎?

新一輪施政報告落實取消強積金對沖,並推動大眾將強積金資產轉換成年金投資。到底將 MPF 轉入年金是個好的選擇嗎?此處就需要計算一下大家的投資方向及目標,例如: 

以扣稅為大前提:

如大家希望用盡方法扣稅,年金就是其中一個好的投資項目。配合所挑選市面上内部回報率(IRR)大概達至少 3 – 4% 左右的可扣稅延期年金保單,再加上每年節省的扣稅額,此目標回報的確適合考慮將 MPF 轉入年金保單。

追求回報為大前提:

而如果大家是希望善用這筆 MPF 資產換來更大的投資回報收入,並且扣稅與否不是一個主要考量,將 MPF 轉入年金則未必是一個好的選擇。因爲市場上其他投資產品,先是一些儲蓄保險計劃爲例,有部分投資計劃設有每年派息,同樣會做到類似年金定期收入的效果,且未必需要長期「鎖住」資產。

此外,大家更可以選擇將 MPF 資產留在強積金戶口内繼續投資基金,將資產滾存。大家可參考積金局「強積金基金平台」工具,挑選及比較更合適自己投資能力的基金,爭取更理想回報收益。

買年金如何可以扣稅? 

根據現時保監局指引,凡屬於合資格延期年金保單(Qualifying Deferred Annuity Policy,亦稱 QDAP),這些私營年金計劃的保費均可用作扣稅。這些合資格的延期年金保單,均須合乎以下保監局指引:

  • 保費總額最少為港幣18萬,供款期最少 5 年
  • 年金領取期最短為 10 年
  • 年金領取人須年屆 50 歲或以上才可領取年金
  • 保險公司須披露產品的內部回報率,以供客戶評估和比較
  • 清楚列明延期年金的保證金額回報和非保證金額回報 
  • 附加保障(例如危疾保障、住院現金等)的保費須與合資格延期年金的保費清楚分開

(有關合資格延期年金保單名單,可到 保監局官網 查閲。)

年金扣稅計算方法

根據政府扣稅方案,合資格延期年金計劃、強積金自願性供款之投保人,每年均可獲 HKD 60,000 扣稅上限。大家可申請扣除一份或多於一份的 QDAP 保單保費,保單數目亦不設上限。

年金扣稅方法、所須文件

申請 QDAP 保單保費扣稅,大家只需要在報稅表(BIR60)内列出即可,繳交報稅表時無需要附上任何證明文件。不過,建議大家仍需保留以下文件,以備稅局隨時抽查,包括:

  1. 保險公司發出的延期年金保單年度摘要
  2. 延期年金保單保費支付記錄

總結

因應新一期施政報告的政策安排,市場各界密切關注強積金及年金的未來發展。不論大家最終會否將MPF 轉入年金,退休規劃均需要及早打算,才可換來更好的退休生活保障。投資年金與否,亦因每人的投資能力、財政狀況、以及投資目標而異,建議大家多方比較,妥善分配資產規劃。 

想了解或收到最新的市場動向,可以立即訂閱 滙豐機滙 VisionGo 電子報:https://www.visiongo.hsbc.com.hk/en/thematicNewsletterSubscribe/5?newslettersTitle=Member Sign-up

(本文章主題照片製作來源:Upsplash)

創業見聞
創業見聞