什麼是公司的「估值」? | 文章 – 滙豐機滙

我們時常會在不同的媒體上聽到公司「估值」的說法。但實際上,甚麼是公司的「估值」?其價值是如何估算?當中包括了甚麼項目?估完值之後又有甚麼用途?今次文章為大家作簡單介紹。
財務  ·    ·  3 mins read

從日常的財經報章及雜誌上,我們常常都會看到「公司估值」這個詞語,特別是在上市公司進行交易收購時,記者總會寫上一兩句該公司的估值。到底一家公司爲什麼需要進行價值估算?估值又該如何計算?以下文章簡單拆解一下這個金融概念。

什麼是公司估值?

公司估值是對一家公司的價值進行評估,通常該公司的資產及獲利能力決定其價值。 

公司進行估值有什麼作用?

一般而言,公司需要進行企業價值評估通常牽涉投融資及交易,例如籌集資本、收購合併、公司重組、出售資產或業務,以及新股發行上市。公司估值有利於交易雙方了解該公司的市場價值,從而成爲交易定價的基礎依據,便於雙方作出正確的戰略決策。

誰可以進行估值?

由於進行公司估值是一個相當複雜且繁瑣的過程,需要特定的專業知識、相關行業數據和整體市場情報,所以通常由投資銀行的專家,或專業會計師事務所的估值服務團隊進行。團隊會幫助客戶在進行交易併購、制定戰略方案、準備財務報告、牽涉商業糾紛、進行稅務籌劃或企業重組時,可以進一步掌握相關業務、股權或資產的價值。

什麼資產可以進行估值?

一家公司的資產可以簡單地劃分爲有形及無形資產,這些資產都可以進行估值,有形資產方面,通常包括房地產、機器設備、建築物及構建物,以及公司的存貨等,這些資產是實體有形地存在。至於無形資產方面,通常包括商標或品牌、專利權或非專利技術、特許經營權、著作權、客戶關係及客戶清單等,這些資產不具實體形態,但卻可以構成競爭優勢,並對生產經營發揮作用。

除了以上有形及無形資產外,一家公司可以進行估值的還有股權及債券及業務價值;另外,公司的金融工具及衍生工具同樣可以進行估值,例如員工期權及其他股權、優先股、可轉換優先股、遠期合約及債券等。

上市公司通常採用的估值方法?

上市公司通常採用市場法進行估值,這些數據一般在市場數據或財務報表中呈現出來,因此成爲廣大投資者(特別是股票散戶)廣泛採用的估值方法。常用的指標包括:市盈率(P/E)、市凈率(PB)、EV/EBITDA倍數等。公式如下:

市盈率=每股價格/每股收益

市凈率=每股價格/每股凈資產

EV/EBITDA=企業價值/息稅、折舊、攤銷前利潤

市場法通過行業內不同公司的比較,可以找出在市場上相對低估的公司,從而便利投資者進行投資決策。以日常生活例子簡單解釋,當市民打算購入房地產時,大部分的人會參考土地註冊處的成交記錄,並搜尋鄰近路段最近期成交的資訊,以推估心儀單位市價;而該參考市價僅為參考,買賣雙方會根據實際單位的狀況、樓層、座向等因素進行價格調整,這估值過程便類似市場法評估法。當然,這種方法不是絕對,因爲可能蘊含市場溢價,同時也要留意公司之間的可比性。此外,市場上的其他常用的估值方法尚有收益法及成本法(資產法)等。

值得一提的是,隨著越來越多科技新貴冒起,例如Uber等,這些科技企業與傳統企業營運模式大為不同,因此難以用傳統估值方法判斷其實際價值,有學者提出了一種連接金融和行銷兩個領域的「基於消費者的企業估值法」(Customer-based corporate valuation),以企業的收益為切入點,分解到消費者行為。此模式在預測公司收益時,會斟酌 「我能得到多少客戶?他們會在多長時間內保持忠誠度?他們會帶來多少訂單?他們的消費水準怎麼樣? 」,這些問題為收益預測帶來更全面的資訊,可以更好把握收益的持續時間以及價值結構的其他方面。

參考資料

如何評估公司價值-常見的估值方法

企業估值新方法:為何說消費者行為更能反映企業價值?

商場心理學
商場心理學