甚麼是綠盒?為甚麼我的公司需要一個? | 文章 – 滙豐機滙

作為在香港的業主,收取「綠盒」是一個成功創業的「里程碑」。為甚麼?這是因為當你收到「綠盒」時,便代表你開創的業務及將來的發展藍圖都已交到你手上。了解綠盒的作用及它與你公司的關係,是在香港開展新業務的過程中很重要的一部分。
創業  ·    ·  2 mins read

在本文中,我們將講解更多關於綠盒的資訊,以及你可以如何為你的業務獲得一個:

1. 甚麼是綠盒?

2. 綠盒裡包括些甚麼?

3. 如何申請綠盒?

4. 綠盒對於我的業務來說是必需嗎?

5. 當我關閉我的公司時,綠盒該如何處理?

6. 永捷集團可以如何協助我取得綠盒?


1. 甚麼是綠盒?

在香港,綠盒是一盒關於你公司的資料,隨著你公司的成立及註冊而製成。在綠盒裡你會找到與你的業務有關的各式各樣的文件,當中有很多更是你在香港合法營運時必須要有的。


2. 綠盒裡包括些甚麼?

綠盒的內容可以很多變,視乎你登記註冊綠盒的方法及你所選擇的服務提供者。然而,幾乎所有綠盒都會包括與你新註冊的業務有關的賓體文件。


你可能會在綠盒裡找到的文件包括:

  • 公司章程
  • 公司法定檔簿
  • 股份證明書
  • 公司註冊證書
  • 商業登記證
  • 公司印章

事實上,對你業務的合法性重要的,不單單是保存在綠盒裡的東西。有很多其他物品,例如公司印章,在合法的生意交易上亦是必不可少的。因此,請務必將綠盒保管在可靠的人士手中。


3. 如何申請綠盒?

申請綠盒前,你必需要跟隨公司註冊的程序,先向稅務局申請註冊及成立公司。很多協助公司申請註冊的服務提供者都同時提綠盒申請或寄送的服務,當中大部分亦會就文件影印、印章製作及綠盒寄送等等的服務收費。


4. 綠盒對於我的業務來說是必需嗎?

在今時今日電子行先的營商環境下,一個實體的綠盒已不再是一家公司的必需品。但是,綠盒內的文件及物品仍必需要申請及準備,並妥善保存好,以便維持你的業務的合法性。 

在多數的情況下,綠盒內的文件都可以以電子形式保存,這有利於相關人士可以隨時隨地查閱這些文件。然而,在處理公司印章方面,以實體的綠盒保存及運送仍然比較方便。


5. 當我關閉我的公司時,綠盒該如何處理?

如果你決定關閉你的公司,部分製作綠盒的服務提供者可能會要求你交還綠盒,視乎你所採用的服務提供者的規定。一旦你的業務關閉,你便不可以再使用綠盒內的任何文件或物品進行生意來往,否則便屬違法。


永捷集團可以如何協助我取得綠盒?

我們的團隊有多年協助香港企業成立及準備日常營運所需的經驗,包括申請及收取綠盒。想了解更多,請馬上聯繫我們以獲取報價。

Fastlane Group
Fastlane Group