財務總監對初創企業的重要性 | 文章 – 滙豐機滙

時常會聽到初創企業的幾大重要人物:CEO行政總裁、COO營運總監、CFO財務總監。CFO對於一間公司來說重要性有多大?其職能又是甚麼?今次文章和你解說一下!

財務  ·    ·  3 mins read

初創企業人手相對精簡,除了行政總裁(CEO)外,始創成員中通常會有營運總監(COO)及財務總監(CFO)兩個職位,而後者的職能對一家公司而言往往舉足輕重。到底財務總監的日常職能是什麼?對初創公司而言有何重要性?

首先簡單介紹財務總監的職能。一般而言,財務總監可以理解為公司的「財務大管家」,主要負責領導及掌控公司的財務狀況,包括成本及預算管理,並負責會計核算、會計監督、審計監察等工作。此外,財務總監需要參與公司的重大投資活動決策,以及為重要策略發展制定方案,協助管理層達成目標,同時協調其他部門和聯繫外界。

對於初創企業而言,財務總監的職能顯得更為重要,基本上可以體現在以下三方面:

處理會計及簿記事宜

一家公司每天總有不同的賬目開支,因此會計人員需要清楚及完整地記錄公司各項收支,方便呈交財務記錄予政府部門之餘,同時可以讓管理層更瞭解公司的財務狀況。考慮到初創企業的人手安排一般較為緊張,未必有強大的會計團隊處理日常簿記事務,財務總監便要「兼任」此職。

由於財務總監具備專業的會計知識,他們會按照公認的會計準則及法規要求編制和審查各種財務報表,確保其準確性及完整性。例如公司註冊處便要求公司遞交週年申報表及財務記錄,這些記錄的編制,財務總監都需要參與其中。

協助風險管控決策

常言道一家公司中,行政總監好比探險者,主力帶領公司成長,所以心態和行動上通常會比較「冒險」。至於財務總監則是其後盾,需要協助行政總裁衡量每個決策的風險因素,他們會參與公司重要事項的分析和決策,為企業的營運、業務發展及投資等方面提供財務分析和依據。

一般而言,初創企業的創業者通常渴望業務急速成長,從而獲得融資再壯大業務,這時候財務總監的角色便相當重要,他們要準確評估公司的財務狀況,協助行政總裁策劃公司的營運及發展,倘若決策失誤例如投放過多資金在錯誤的市場,這些財務失誤對初創企業的打擊可謂相當大,甚至有機會讓團隊的心血付諸流水。

為企業籌措資金

充裕的資金是初創企業成長的重要助力,財務總監的其中一項職能便是協助籌集企業運營所需的資金,並檢視資金的運用策略及流向。因此,他們一般會與其他初創團隊向投資者推銷自身公司的優勢,以獲得足夠的資金發展業務。

當初創企業獲得數輪融資後,大多會朝著上市之路邁進,財務總監的角色在衝刺資本市場時期顯得更為重要。他們要與外界保持溝通,例如參與選聘中介機構及擔任對接角色,協調相關機構與公司內部的工作連接,同時與政府部門保持良好溝通,以便推進上市工作順利進行。

一個好的財務總監,可以推動初創企業的發展更上一層樓,例如阿里巴巴的蔡崇信便是一個例子。據報道,當年馬雲融資失敗多達37次,直至蔡崇信加入擔任財務總監後,從最基本的「股份」、「股東權益」做起,著手搭建起完善的財務體系、公司註冊流程以及確立股權分配,最終成功替阿里巴巴進行了4次重要的融資。一般而言,財務總監除了具備專業的金融及會計知識外,大多都具備法律背景,以便更精準地研判各重大決策,部分財務總監更會同時兼任公司秘書或法律顧問。

參考資料

蔡崇信,為阿裡巴巴IPO運籌帷幄的人

那些樂觀的CEO與悲觀的CFO:CEO如何擁有超配的CFO?

VTC職業資料庫財務總監

創業見聞
創業見聞