[2021年更新版]什么是百分百担保特惠贷款(SFGS100)?如何申请? | 文章 – 汇丰机汇

SFGS100的利息较八成信贷担保产品(SFGS80)及九成信贷担保产品(SFGS90)为低,特别为过去一段时间受经济下行而收入减少的中小企而设,减轻中小企支付薪金及租金的负担。

财务  ·    ·  4 mins read

政府的中小企融资担保计划(SFGS),专门帮助中小企以较低利息及门坎获得银行贷款,计划不时推出新版本,2020年便因应经济市道转差而推出「百分百担保特惠贷款」(SFGS100)。政府最新财政预算案更公布了「百分百担保特惠贷款」 优化措施,加大贷款额及延长还款期。SFGS100的利息较八成信贷担保产品(SFGS80)及九成信贷担保产品(SFGS90)为低,特别为过去一段时间受经济下行而收入减少的中小企而设,减轻中小企支付薪金及租金的负担。

百分百担保特惠贷款(SFGS100)与另外两款信贷担保产品一样,由香港按证保险有限公司(按保)推出,助银行向有融资贷款需要的中小企业贷出款项。百分百担保特惠贷款(SFGS100)意味按保将百分百担保申请人的贷款,细节与其他中小企融资担保计划下的产品有所不同,有兴趣申请百分百担保特惠贷款(SFGS100)的中小企不妨细阅以下信息。

「百分百担保特惠贷款」(SFGS100)详情
营运要求

1. 2020年3月31日或之前营运

2. 自2020年2月份起,单月营业额较2019年1月至2020年6月的任何一个季度的平均每月营业额下跌三成或更多

3. 业务在香港运作及拥有有效的商业登记证

4. 上市公司、贷款机构及贷款机构的联系公司 均不符合申请资格
每宗申请最高贷款额
企业的18个月雇员薪金及租金的总和,或800万港元(较低者为准)
实际年利率
P-2.5% (现时实际年利率为2.75%)*
担保费
全免
还款期

1. 有固定偿还期限 (每月还款)

2. 还款期最长8年

3. 最長18个月可以还息不还本

*汇丰提供汇丰滙最优惠利率减2.25%(P-2.25%),即现时实际年利率同样为2.75%。

百分百担保特惠贷款(SFGS100)申请资格

由于百分百担保特惠贷款(SFGS100)旨在纾缓中小企在经济下行时支付薪金或租金的压力,所以政府没有为申请行业设限。不过一如其他信贷担保产品,企业需要在香港注册及营运,具有商业登记证。上市公司或财务机构(或其附属公司)则不符合资格。

值得注意的是,百分百担保特惠贷款(SFGS100)要求企业在2020年3月31日或之前营运 ,而且需要提供营业数据证明,目前计划只接受自2020年2月份起,单月营业额较2019年1月至2020年6月的任何一个季度的平均每月营业额下跌三成或更多的企业申请,以便将贷款发放给有逼切需要的企业。

百分百担保特惠贷款(SFGS100)详情

百分百担保特惠贷款(SFGS100)由政府作担保,每宗申请的最高贷款额为600万港元,若企业的18个月雇员薪金及租金的总和低于600万港元,则以较低者为准。

百分百担保特惠贷款(SFGS100)采取划一年利率,目前年利率为最优惠利率减2.5%(即现时实际利率2.75%),政府免去担保费(即支付予按保的保费)。

中小企融资担保计划的还款期最长为8年,企业可选择最長18个月还息不还本,以减轻企业实时的还款压力。

我的公司是否符合申请资格?

中小企融资担保计划最特别的申请准则为营业表现,由于计划规定企业自2020年2月份起的单月营业额,需较2019年1月至2020年6月(任何一个季度)的平均每月营业额下跌三成或以上,所以建议企业在递交申请前,宜自行估算营业额是否符合申请资格。

假设企业今年2月的营业额为150万港元,而2019年的1-3月营业额分别为300万港元、250万港元及300万港元,即2019年第一季平均营业额为283万港元,较今年2月跌47%,符合申请资格。

百分百 中小企融资担保计划 百分百担保特惠贷款 担保特惠贷款(SFGS100) 参考例子

我需要准备什么文件?

除了公司的商业登记证、申请人的个人身份证明文件外,你需提交银行月结单副本,证明营业额下跌三成或以上。由于中小企融资担保计划的贷款额按企业18个月支付予员工的薪金及租金的总和计算贷款额,因此企业需要提供最近6个月的其中两个月所有员工强积金结单,及该月份的支薪的记录证明,另外亦要提供现时的租约及/或过去6个月内发出的租金证明。若企业未能提供相关文件,银行一般会要求申请人作出声明,并会根据其他证明文件作估算,详情宜向个别银行查询。

怎样才可更容易获得申请?

由于中小企融资担保计划采用划一年利率,所以企业向任何一家银行申请所得到的贷款配套基本上都一样。不过正如其他贷款融资项目,银行批核时会查阅企业的经营数据及贷款记录,若公司贷款记录良好,例如没有超过两个月的逾期还款、破产呈请等,应该问题不大。

申请日期

申请期至2021年12月31日

申请表格

按此登入 汇丰 网页下载相关申请表格。

提示:「借定唔借?还得到先好借!」
香港上海汇丰银行有限公司保留审批申请之最终决定权。请参阅申请表格的条款及细则。


HSBC
HSBC