[2月26日更新版]我应选择「中小企融资担保计划」(SFGS)下百分百、九成还是八成信贷担保产品? | 文章 – 汇丰机汇

究竟这三款产品有什么分别?企业该如何选择?

财务  ·    ·  1 mins read

[2月26日最新更新]

中小企融资担保计划 SFGS 100于2月再次有计划细节上的更新,当中包括:

1. 每家企业最高贷款额由12个月提高至18个月雇员薪金及租金的总和,或600万元(原为500万元),以较低者为准。

2. 特惠贷款的最长还款期由5年增加至8年。

3. 还息不还本的安排则由最多12个月增加至最多18个月。

政府的「中小企融资担保计划」(SFGS)主要帮助中小企获得银行贷款,计划下产品包括:

  1. 八成信贷担保产品(SFGS 80),2011年推出;

  2. 九成信贷担保产品(SFGS 90),2019年推出;

  3. 及2020初公布的百分百担保特惠贷款(SFGS 100)。

究竟这三款产品有什么分别?企业该如何选择?

贷款额

中小企融资担保计划下的三款产品最高贷款额各有不同,又以八成信贷担保产品 SFGS 80)为最高:

主要对象

除了贷款机构行业(Money Lender),基本上所以行业的公司都可以申请中小企融资担保计划下的三款产品,不过从贷款额及申请条件可以见到各有主要服务的对象:

百分百担保特惠贷款 中小企融资担保计划

合资格申请条件

申请企业需为香港注册及营运的公司*,不过考虑到针对的受众不同,个别产品设有特定的申请条件:

利息

政府中小企融资担保计划下的信贷担保产品年利率会较市面一般贷款产品为低,企业只需支付担保费用予香港按揭证券保险有限公司(按保),按保为企业作担保,故银行能够提供较优惠的利率予借款人,三者又以百分百担保特惠贷款 (SFGS 100)利息最低:

百分百担保特惠贷款 中小企融资担保计划另外,根据政府有关中小企融资担保计划于2020年5 月29 日的最新更新,政府将为八成信贷担保产品(SFGS 80)和九成信贷担保产品(SFGS 90)的贷款提供利息补贴,补贴以不超过3% 为限。

担保费用

中小企融资担保计划下的三款产品均由政府旗下的香港按证保险有限公司(按保)作担保,其中百分百担保特惠贷款 (SFGS 100)担保费可获全免:百分百担保特惠贷款 中小企融资担保计划

提示:「借定唔借?还得到先好借!」
香港上海汇丰银行有限公司保留审批申请之最终决定权。请参阅申请表格的条款及细则。
HSBC
HSBC