初創企業三大應該花及不應花的錢 | 文章 – 滙豐機滙

初創企業做生意並不是只有創新idea就行,更要好好留意企業的理財方法和財務狀況,應花得花,應慳則慳。今次文章為大家介紹幾個企業應花和不應花的錢,助你更妥善管理公司財務!

財務  ·    ·  3 mins read

CB Insights調查顯示,有29%初創企業因為資金短缺而倒閉,而支出控制不善往往是導致初創失敗的元兇之一。創業初期開支多,但不一定全部都對業務有幫助,究竟哪些使費是必須? 而哪些又可以節省? 以下盤點初創三大應該花及不應花的開支,教你如何應使則使。

三大應花的開支

1. 市場調查

除了資金短缺,CB Insights調查亦顯示,多達41%的初創因為不符市場需要而倒閉,正好反映不少創業者於業務開展前根本沒有做好市場調查。

初創開展業務時,很多時只建基於創辦人的一個新想法,至於該想法實際於市場上是否可行,則需要透過市場調查的實質數據支持。事實上,一項成功的產品往往需要根據真實用家的反映,經過無數次的調整,才能真正能被市場接受。

故此,初創於進入市場前,於市場調查上的投資絕對不能節省,否則最終成品根本不符合市場預期和需要,到頭來只是得不償失。

2. 保障商品專利

初創要於市場突圍而出,必須要設計出自己獨有的產品,故此對知識產權(Intellectual Property)的保護尤其重要。「山寨貨」一旦出現,除了會對生意造成極大影響外,甚至連原本屬於自己的自家商品亦有可能頓成 「盜版」。

初創可以就其商標、專利及外觀設計向知識產權署申請註冊,但要注意註冊需時,而且需要定期續期及涉及各項收費。以註冊商標為例,需時至少半年,首次申請費用為2,000元,期後續期費用為2,670元。

表格及費用詳情可參考知識產權署網頁:https://www.ipd.gov.hk/chi/forms_fees.htm

3. 聘用會計、法律顧問

不少初創於業務開展時,對本地會計、稅務,甚至法制均一竅不通。若然核心團隊中有會計、法律界專業人士加盟,往往有助公司化險為夷。

簡單來說,會計人員主理公司稅務問題,包括為員工保存薪酬紀錄,及提交每年的僱主報稅表等。聘請專業的會計人員一來可以確保稅項計算準確、減低稅務開支,同時亦可減省自己處理會計工作的時間,專注業務發展。

至於法律方面,初創公司不時要制定合作協議,甚至就上文中提及有關產品專利、版權等問題,均有機會需要尋求法律意見。雖然對初創而言,尋求專業法律意見似乎是「奢侈品」,但長遠來說,適當的法律協助有助初創減少走「冤枉路」,降低營運風險。

三大不應花的開支

1. 租用昂貴辦公室

創業初期資金有限,其中一個最容易節省的開支便是辦公室支出。成立正式的辦公室不但需要繳付租金,更有水、電、煤等細碎開支,創業者可先考慮家居工作,或使用共享辦公室。

現時共享辦公室越來越盛行,除了有接待處和秘書服務外,亦提供基本文儀用品、會議室等。除了租金經濟外,另一方面可把握機會建立人脈,促成日後與其它初創合作。

2. 出差旅費

不少初創與海外客戶合作,需要親身前往當地面談,意味要預留一筆海外出差旅費。不過,經過一年疫情洗禮,全球各地已熟習使用視像會議系統進行遙距會議,可以大大減輕出差支出。

即使疫情過後,初創亦可儘量善用視像會議系統與海外客戶開戶,能夠減少出差旅費之餘,亦可提升工作效率。

3. 過度招聘

人工時企業營運的一大開支,不少初創為求快速增長而大量招聘,但太快或過度招聘往往導致資本消耗,卻未能有效為公司帶來收入,尤其是過早成立營銷和傳訊等團隊。

初創應根據實際需求聘用員工,招聘前可以考慮此工作崗位能否外判或聘用兼職,例如可聘請實習生或兼職來擔任產品宣傳,以降低推廣成本。

總括而言,初創創業資金有限,業務未上正軌時,一不小心就會陷入財困。所以,要謹記資金應使則使,減少不必要的開支。

生意經
生意經