公司註冊有幾重要?一文教識你如何為公司辦理必要文件! | 文章 – 滙豐機滙

相信每位「打工仔」都有個創業夢。近年,創業風氣大盛,初創企業在香港湧現不止。與其羨慕別人,不如一覽創業貼士,勇於實踐!接下來的創業貼士,就會為大家講解創業第一步 - 開公司流程,逐步將夢想轉化成事實。

創業  ·    ·  4 mins read

相信每位「打工仔」都有個創業夢。近年,創業風氣大盛,初創企業在香港湧現不止。與其羨慕別人,不如一覽創業貼士,勇於實踐!接下來的創業貼士,就會為大家講解創業第一步 - 開公司流程,逐步將夢想轉化成事實。

為公司起名查清楚免重複

「不怕生壞命,最怕改壞名」,開公司流程的第一步,就是為公司起個獨一無二的名稱。於準備的過程中,最好先參閱公司註冊處的《香港公司名稱註冊指引》,了解相關公司名稱的常見問題。

若已想好公司的名稱,請記得到公司註冊處的網上查冊中心,查閱心儀的公司名已否被登記使用,以免擬申請的名稱已被註冊。若不幸重複、或是有太過相似的公司名稱,也有被公司註冊處反對的機會,就要考慮更改名稱才能夠成功完成創業註冊申請。如擬用的公司名稱不能註冊,申請會遭拒絕, 因而須重新提交申請。 

另外,在成功決定公司名稱後,亦建議使用知識產權署的網上檢索系統,查閱商標紀錄,避免冒上「假冒」或侵犯商標的風險。

對有公司名稱的一般規定

  1. 公司可註冊一個英文名稱及/或一個中文名稱,但不得使用英文字/字母與中文字組合而成的名稱。
  2. 公司英文名稱的最後一個字須為“Limited”,而中文名稱的最後四個字 須為「有限公司」。 

3. 公司的中文名稱必須是繁體字,這些繁體字須在《康熙字典》或《辭海》及 ISO 10646 國際編碼標準內找到。簡體字概不接納。 

有限公司和無限公司的分別

因應創業註冊資料所需,在進行下一步以前,你先要決定公司的架構,特別要注意開店法律問題。

最基本的是無限公司,只需要領有商業登記,成立手續快捷簡單,基本上只需一至兩個工作天就能完成,較適合業務規模簡單,或小本經營的生意。不過,故名思義,東主及股東的責任也是無限的。假若公司遇到債務問題,作為老闆是需要負上公司所有債務。要成立無限公司,可到灣仔稅務局辦理商業登記。 

另外一個便是常見到「有限公司」,值得留意的是開店法律問題,成立「有限公司」的好處是公司屬於法人地位;即當有訴訟或財務責任時,股東最多只是蝕本,不需要另行出資填補虧損。若公司結束資不抵債,只需將公司清盤,股東毋須負責。 

有限公司股東人數由1至50 人不等,公司結構、股份流向透明度高,有助增加股東信心。公司設立登記程序亦十分簡單,可到金鐘公司註冊處進行辦理手續,最快只需二至三個工作天就可以完成整個開公司流程手續。

表格和交費 

開公司流程的下一步,便是到公司註冊處網站,下載並填寫3份表格,包括:

  1. 法團成立表格(NNC1或NNC1G表格)
  2. 公司組織章程細則表格(「註冊易」網站備有樣本可供使用)
  3. 致商業登記署通知書(即IRBR1表格)[l1] 

請注意,法團成立表格分為NNC1和NNC1G。前者NNC1是專為成立供股份有限公司的表格;後者NNC1G是供股份有限公司以外的公司使用的表格。以最常用的NNC1表格為例,申請人除了需要準備一般公司資料外,亦要決定公司組成時的股本情況、公司秘書人選和董事人選。

值得留意的是,如果申請人選擇親身遞交表格,表格上的資料必須於電腦上輸入,並跟表格一併列印出來;若是以手寫資料的申請表格,公司註冊處則不會接受。

最後的「致商業登記署通知書」,則是IRBR1表格,僅得一頁。商業登記費用方面,申請人只需決定繳付一年期或是三年期的商業登記證,現時一年證收費為$250,三年證則為$3950。

然而,有意成立有限公司的人,需要按照類別準備更多的登記費用。如果成立有股本的本地公司/非香港公司,商業登記費用是1720元(一年註冊費用),未獲批準則退回1425元。

如果成立擔保有限公司,成員數量會影響收費。成員不超過25名的商業登記費用是170元、多於25名而少於100名的費用是340元,而首100名成員後,每增50名或以下的額外費用是20元,上限為1025元。

舉個例子,如在2020年4月1日至2021年3月31日期間成立股本制有限公司,需付250元商業登記費用加上1720元的註冊費用,則是1970元。

如果你是經營獨資業務、合夥業務、其他非法人團體或非在香港成立或須註冊的公司經營的業務,則可申請豁免商業登記費及徵費。但要留意,如其利潤主要得自提供服務的業務,每月平均營業額不超過1萬元;利潤來至其他業務的話,每月平均營業額不超過3萬元。 

作為精明的創業者,最重要細閱清晰以上的創業貼士,是你大展鴻圖的基本步!

BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR