購買公司保險要注意的事項 | 文章 – 滙豐機滙

公司團體醫療保險除了是對員工的保障之外,也是能夠吸引求職者的一項公司福利。然而,在選擇團體醫療保險時有相當多要考量的事項。

財務  ·    ·  5 mins read

公司團體醫療保險除了是對員工的保障之外,也是能夠吸引求職者的一項公司福利。然而,在選擇團體醫療保險時有相當多要考量的事項,例如:公司團體醫療保險有分多少種類?哪一項最適合你公司?想更改團體醫療保險計劃或轉用其他保險公司時又有甚麼要注意?今次就與各位分析一下公司團體醫療保險的購買及注意事項。

在閱讀這篇文章之後,你將會對以下問題有更清晰的理解:

  • 我的公司是否必須要有團體醫療保險?
  • 市場上有何種團體醫療保險?
  • 度身訂造的保險計劃和標準計劃有何分別?
  • 怎樣的計劃才適合我的公司?
  • 更換保險計劃的時候需要留意甚麼?

首先,公司並非法律上規定要為員工購買團體醫療保險。然而,有購買團體醫療保險的公司能夠為其員工提供更大範圍的醫療保障,讓他們在患病或發生意外時,都能夠獲得保障。相比起來,在《僱員補償條例》之下,僱員只能在因工受傷時才能獲得補償,而條例所包括的醫療保障亦相當有限。團體醫療保險亦有助吸引人才和保留員工,尤其是當公司團體醫療保險能夠涵蓋員工的配偶和子女。

在替公司購買任何保險計劃之前,你應該先衡量公司員工們的實際需要,以及考慮如何利用醫療保險提升員工福利。

對於想利用團體醫療保險廣納人才的公司來說,選對了保險計劃可以吸引到求職者,讓你在他們心儀的公司之間脫穎而出。團體醫療保險的購買門檻相當低,公司只需有兩位或以上員工即符合資格。市面上亦有不同的價格的計劃可供選擇,可低至每位僱員每年港幣1,000元。

市面上有何種團體醫療保險?

團體醫療保險為僱員提供不同種類的保障,公司可根據需要及規模作出選擇標準或者度身訂造的計劃。假如公司想盡量簡化挑選過程,可選用標準的保險計劃;對於如滙豐般規模較大的企業,則通常會選擇定制計劃以配合員工不同的需要。公司和員工的需求是選擇計劃的重要考慮因素。

標準保險計劃和度身訂造的保險計劃有何分別?

度身訂造的保險計劃可因應客戶的個別要求來設計整個計劃,而計劃的價格亦是因應不同需求而個別報價。標準的保險計劃則是由保險公司訂立的劃一性保險計劃,並非為個別公司而設,而是適用於不同公司。這類計劃為每位僱員提供特定保障範圍,在保障範圍和組合上有一定程度的彈性,符合條件的客人都可以選用。

兩種不同的保險計劃的分別,主要可以歸納為以下幾項:

如何選擇適合公司的團體保險?

在開始了解何種保障適合你的公司之前,你先要了解一般來說團體醫療保險有甚麼保障內容。無論是度身訂造的計劃還是標準計劃,住院的保障可謂必然會包括在內。當然,住院保障也有層級之分,例如是普通病房和私人病房等。公司亦可以選擇不同的保障內容組合,為不同階級的員工安排合適的福利。除了住院之外,一般的團體醫療保險計劃亦會包括一般門診、專科、中醫及跌打、額外醫療保障、牙科、產科等。

公司選擇團體保險時,可以考慮的方向有很多。除了是計劃的價錢之外,也需要了解到員工的需要、公司規模、工作性質等。

首先,公司在購買團體保險之前應先了解員工們的需要,並盡可能避免保險計劃中出現重覆的保障內容。例如,團體保險中通常都會包括牙科保障項目,但假如大部分員工本身已有自己購買牙科相關的保險,你則可以考慮改為購買含其他保障內容的保險計劃。

第二,團體保險的價錢彈性可以很大。由於不同的保險計劃會包括不同的保障範圍,例如住院的病房種類、專科等等各有不同,甚至連員工的年紀也會影響到保險計劃的價錢。公司應該先衡量其財政能力,並選擇一個符合預算的保險計劃。

最後,購買團體保險時,公司也可以考慮到本身公司的業務性質,如員工的工作有相當風險的話(如建築工程),建議考慮一些保障範圍較大的保險計劃。

轉到其他保險公司時要留意甚麼?

一般來說,公司選擇了一個團體保險之後,都不會經常轉到其他保險公司,除非是公司的規模出現頗大變化(如迅速擴充或大幅裁員),或者遇上保險索償時間過長,甚至無法索償等較極端的情況,才會考慮更換保險公司。

當更換團體醫療保險的保險公司時,最重要的一點,是要留意原先受保的項目會否在新的保險計劃當中不被包括在內。這種情況有機會影響到一些有長期醫療需要的員工,假如新的保險計劃沒有包含他們正在使用的醫療服務,員工變相需要自行承擔醫療費用。

如果公司確定要轉用其他保險公司的話,也要留意保險計劃的生效日期。每一間公司所使用的保險計劃都有不同生效日期,而且在轉用新計劃前,也有一系列的步驟要做,例如你需要先搜羅在市場上不同的計劃選擇並取得報價,研究不同計劃的內容並作出最後決定,進而與員工溝通最新的保險計劃內容,並準備相關文件例如醫療卡等。為了有一個更無縫的交接,建議在保險有效年度完結前,預留充裕時間與新的保險公司洽商轉換計劃的事宜。

一般來說,保險公司都會為新投保的企業提供簡介會,向員工介紹新的保險計劃的保障內容。公司應盡量安排一個全體員工都能夠出席的時間,讓所有人都清楚了解到新計劃詳情。

滙豐最近推出的團體醫療 100 超卓計劃就能夠解決上述的問題。除了有不同的保障等級供公司選擇之外,亦會向公司提供無縫銜接的選擇,讓員工們能夠在轉換保險計劃時繼續受到保障。

團體醫療 100 超卓計劃由安盛保險有限公司(「AXA安盛」)承保,AXA安盛已獲保險業監管局授權並受其監管。AXA安盛將負責按保單條款提供保險保障以及處理索償申請。香港上海滙豐銀行有限公司乃根據保險業條例(香港法例第41章)註冊為AXA安盛於香港特別行政區分銷一般保險產品之授權保險代理商。想了解更多關於團體醫療 100 超卓計劃,歡迎到滙豐的官方網站查詢:https://www.business.hsbc.com.hk/en-gb/hk/generic/contact-us

或致電滙豐工商金融熱線:27488288。


HSBC
HSBC