想创业,要有甚么条件? | 文章 – 汇丰机汇

看看其他成功创业人士的特点
创业  ·    ·  6 mins read

去年疫情严峻期间,很多平日定时定候在办公室上班的朋友都改为在家工作。 那段日子连工作以外出外消遣的机会也大大减少,减低病毒传播的同时,也腾出了不少额外的时间和思考空间。 

有了额外的时间,再加上各种便于遥距工作的科技爆炸性的发展,有些人就把握了这个机会,把一直以来的兴趣或副业变成了生意,成功创业。 在美国,于2020年间,就出现了430万个新增业务,比前一年上升了24%。 而在英国,则有四十多万间初创公司于2020年诞生。 

成功创业的人,又有什么特点呢? 

#1 习惯面对风险

Elon Musk的故事,大家都耳熟能详。 他在2002年开始投资于SpaceX,开发太空旅游,以送人类上火星为目标。 2004年,他带领团队研发Tesla电动车。那时候,没有很多人认为这些概念会可行。 

对于SpaceX和Tesla,Musk起初也认为成功机率少于百分之十:“如果要估计各种行业风险调整后的回报率,我会将制造火箭和汽车排到差不多最后。”但他仍发展这两项业务,因为他相信这两间公司有能力将世界变得更好。他特别喜欢冒险的性格,令他接连创办一个又一个的企业,为人类带来了创新的发明。 

另一位连环创业者、天使投资者及作家Dr Somdutta Singh,在印度创办了电子商贸平台Assiduus Global,是不少Fortune 500 公司的独家全球分销和供应链伙伴。 刚开始创业时,Dr Singh 就明白这是一场高风险、高回报的游戏。 她认为,勇于在未有人开发的领域冒险,您就可享竞争优势:“如果您选择了往未知的世界去闯,您只能去勾勒一套成功的商业战略,探索额外的财务发展,并在起初的成果之上改良。 每一次深入未知的领域,我相信您只会变得更强大。”

#2 对创业的梦想抓着不放

刚展开业务时,少不免会怀疑自己的每一个决定,甚至公司的存在价值,觉得没有人会光顾。 要成功创业,就要能够对创业的梦想坚持下去。同时,亦要明白必要时能适当地调整策略,甚至全身而退,重整旗鼓,继续前进。 

Alessandro Savelli是 Pasta Evangelists的创办人,2016年起成功在英國以订購形式售賣新鮮意大利粉菜式,送到客户家中,让他们只需五分钟就煮好晚餐。 在2020年3月疫情严重,英国刚开始lockdown的头十日,人们都要留在家里,Pasta Evangelists就立即开拓新的熟食外卖业务,透过Deliveroo送递,公司销售额在短短几日就大升十倍。 

但原来,开展 Pasta Evangelists之前,Savelli 先创立的是一个研发及售卖智能电话的业务。 他花了八年时间和心血,公司亏损严重,他亦觉得开发电话不是他真正有兴趣钻研的事。 他意识到:“如果我要继续做一个企业家,我必须专注于一些我真正有兴趣、 真正关心的范畴。”

2016年,他毅然放弃该电话业务,翌日就创立 Pasta Evangelists,以他祖母的秘方煮出公司的第一道菜式。 到了2021年1月,Pasta Evangelists 就给知名的跨国意大利粉公司Barilla  Group 据报以四千万英镑收购,Savelli出任行政总裁,继续带领员工,发展他醉心的事业。 

Savelli 体会到,放弃一个不可行的业务,不等如放弃创业梦。 

#3 适应力强,把握商机

除了选择自己关心的行业来发展,适应力强的企业家也会因应市场需求,为客户带来最切合他们需要的产品和服务。 

杨家濠及姚淦琛是香港专业教育学院(IVE)数据科学及分析课程的毕业生,对大数据及人工智能很感兴趣。 他们就在2020年初创立公司,通过分析数据为客户度身订造人工智能系统,以提升运营效率。 他们在疫情期间,先为一家电子回收商客户,开发「AI电子产品屏幕损耗侦察系统」,让他们的员工遥距检视回收的屏幕,以转售予回收商。 

香港人爱吃,但不忘注重食物营养以及自己的体重。 他们亦研发了一个有关食物营养的app,让用户轻易计算应进食的份量并提供建议。 两个看似完全没有关系的产品,其实都是充分利用他们对数据科学的了解  ,以及对市场需求的触角,研发出来并成功商业化的成果。 

只要能把握机会,保持开放的心态,就算看来风马牛不相及,原来也可以是商机。 

#4 随时随地掌握业务财政状况

以上的例子都说明了创业往往不是只为赚取金钱上的回报。 虽然如此,财务管理却是业务成功不可或缺的要素。 一个业务能否得以持续下去,很大程度取决于公司是否有稳健的财政状况,以及能否反应快,捕捉每一个良机。 

创业者需要掌握业务财政状况,故此需要随时随地都能查阅银行户口结余以及出入账情况。有时候为避免给竞争对手捷足先登,又要尽快转账给商家或合作伙伴。 在香港经营业务,很多时需要用到外币。能够捉紧每一个兑换外币的最佳时机,长远而言会在滙率上省回不少。

可靠的银行手机应用程序,就能帮您立刻作适当的商业决定。 如果财政上出现困难,也可尽早发现,以调整策略。 

以汇丰为例,如果您是商业理财客户,就可以使用香港汇丰 Business Express手机应用程序,随时查看户口结余及出入账纪录、进行本地和国际付款,及进行外滙买卖等。您亦可在app上设定外汇“到价提示”及“限价指示”,当汇率触及您的设置价时,银行就会自动执行有关交易。 

使用Business Express app,可以将smart phone 变成流动保安编码器,取代过往传统保安编码器的一次性代码。 利用手机的生物特征识别功能,您可以直接在手机上登入银行户口, 及批准交易或确认登入桌面版网上银行,不再需要经常携带实体保安编码器了。 

您可能常因为太忙碌,而疏于留意银行户口状况。 您可以在Business Express app设定在手机收到推送通知,每当您公司户口出现例如透支、支票被退回等情况,或收到入账或汇出款项等,您就会收到通知。 

比起以前创业,现在配合各种科技,要管理一间公司的财政状况就轻松得多了。 

#5 照顾自己的心理状态

美国加州大学三藩市分校的学者Dr Michael A. Freeman的研究指出,企业家比一般人有50%更高的机会有精神健康问题。 他说:“较精力充沛、积极主动及富有创造力的人同时也可能较有创业精神,而这样性格的人情绪状态起伏亦可能更强烈。 ”

在早前的达沃斯世界经济论坛,精神健康是论坛的其中一个探讨的主题,更指出初创企业投资者在企业老板的精神健康方面可以积极提供支援,例如在检讨业绩的时候,看重金钱上的投资回报的同时,亦把企业创办人的心理健康状况考虑在内。 

建立能够为自己提供支持的网络十分重要,包括家人、员工,以及其他创业人士等等。 太多意见可能令自己无所适从,但如果能成立一个“顾问委员会” ,邀请几位自己敬重、信任,又了解自己和自己的业务的朋友,让自己可以定时或在有需要的时候找他们讨论,或向他们寻求意见。 这样自己就不那么孤单,心理压力也得以舒缓。 

创业之路,就是前人未走过的路

希望以上来自世界各地的例子,能够给有意创业或已展开大计的朋友带来一些体会。 但是,创业就是做一些前人未做过的事情,也没有什么成功的方程式。 找到机会,就出发吧! 

商場心理學
商場心理學