想創業,要有甚麼條件? | 文章 – 滙豐機滙

看看其他成功創業人士的特點
創業  ·    ·  6 mins read

去年疫情嚴峻期間,很多平日定時定候在辦公室上班的朋友都改為在家工作。那段日子連工作以外出外消遣的機會也大大減少,減低病毒傳播的同時,也騰出了不少額外的時間和思考空間。

有了額外的時間,再加上各種便於遙距工作的科技爆炸性的發展,有些人就把握了這個機會,把一直以來的興趣或副業變成了生意,成功創業。在美國,於2020年間,就出現了430萬個新增業務,比前一年上升了24%而在英國,則有四十多萬間初創公司於2020年誕生

成功創業的人,又有甚麼特點呢?

#1 習慣面對風險 

Elon Musk的故事,大家都耳熟能詳。他在2002年開始投資於SpaceX,開發太空旅遊,以送人類上火星為目標。2004年,他帶領團隊研發 Tesla 電動車。那時候,沒有很多人認為這些概念會可行。

對於 SpaceX 和 Tesla,Musk起初也認為成功機率少於百分之十:「如果要估計各種行業風險調整後的回報率,我會將製造火箭和汽車排到差不多最後。」但他仍發展這兩項業務,因為他相信這兩間公司有能力將世界變得更好。他特別喜歡冒險的性格,令他接連創辦一個又一個的企業,為人類帶來了創新的發明。

另一位連環創業者、天使投資者及作家Dr Somdutta Singh,在印度創辦了電子商貿平台Assiduus Global,是不少Fortune 500 公司的獨家全球分銷和供應鏈夥伴。剛開始創業時,Dr Singh 就明白這是一場高風險、高回報的遊戲。她認為,勇於在未有人開發的領域冒險,你就可享競爭優勢: 「如果你選擇了往未知的世界去闖,你只能去勾勒一套成功的商業戰略,探索額外的財務發展,並在起初的成果之上改良。每一次深入未知的領域,我相信你只會變得更強大。」

#2 對創業的夢想抓着不放

剛展開業務時,少不免會懷疑自己的每一個決定,甚至公司的存在價值,覺得沒有人會光顧。要成功創業,就要能夠對創業的夢想堅持下去。同時,亦要明白必要時能適當地調整策略,甚至全身而退,重整旗鼓,繼續前進。

Alessandro Savelli是 Pasta Evangelists的創辦人,2016年起成功在英國以訂購形式售賣新鮮意大利粉菜式,送到客戶家中,讓他們只需五分鐘就煮好晚餐。在2020年3月疫情嚴重,英國剛開始lockdown的頭十日,人們都要留在家裏,Pasta Evangelists就立即開拓新的熟食外賣業務,透過Deliveroo送遞,公司銷售額在短短幾日就大升十倍。

但原來,開展 Pasta Evangelists 之前,Savelli 先創立的是一個研發及售賣智能電話的業務。他花了八年時間和心血,公司虧損嚴重,他亦覺得開發電話不是他真正有興趣鑽研的事。他意識到:「如果我要繼續做一個企業家,我必須專注於一些我真正有興趣、真正關心的範疇。」

2016年,他毅然放棄該電話業務,翌日就創立 Pasta Evangelists,以他祖母的秘方煮出公司的第一道菜式。到了2021年1月,Pasta Evangelists 就給知名的跨國意大利粉公司 Barilla Group 據報以四千萬英鎊收購,Savelli出任行政總裁,繼續帶領員工,發展他醉心的事業。

Savelli 體會到,放棄一個不可行的業務,不等如放棄創業夢。

#3 適應力強,把握商機 

除了選擇自己關心的行業來發展,適應力強的企業家也會因應市場需求,為客戶帶來最切合他們需要的產品和服務。

楊家濠及姚淦琛是香港專業教育學院(IVE)數據科學及分析課程的畢業生,對大數據及人工智能很感興趣。他們就在2020年初創立公司,透過分析數據為客戶度身訂造人工智能系統,以提升營運效率。他們在疫情期間,先為一家電子回收商客戶,開發「AI電子產品屏幕損耗偵察系統」,讓他們的員工遙距檢視回收的屏幕,以轉售予回收商。

香港人愛吃,但不忘注重食物營養以及自己的體重。他們亦研發了一個有關食物營養的app,讓用戶輕易計算應進食的份量並提供建議。兩個看似完全沒有關係的產品,其實都是充分利用他們對數據科學的了解,以及對市場需求的觸角,研發出來並成功商業化的成果。

只要能把握機會,保持開放的心態,就算看來風馬牛不相及,原來也可以是商機。

#4 隨時隨地掌握業務財政狀況 

以上的例子都說明了創業往往不是只為賺取金錢上的回報。雖然如此,財務管理卻是業務成功不可或缺的要素。一個業務能否得以持續下去,很大程度取決於公司是否有穩健的財政狀況,以及能否反應快,捕捉每一個良機。

創業者需要掌握業務財政狀況,故此需要隨時隨地都能查閱銀行戶口結餘以及出入賬情況。有時候為避免給競爭對手捷足先登,又要儘快轉賬給商家或合作伙伴。在香港經營業務,很多時需要用到外幣。能夠捉緊每一個兌換外幣的最佳時機,長遠而言會在滙率上省回不少。

可靠的銀行手機應用程式,就能幫你立刻作適當的商業決定。如果財政上出現困難,也可儘早發現,以調整策略。

以滙豐為例,如果你是商業理財客戶,就可以使用香港滙豐Business Express流動應用程式,隨時查看戶口結餘及出入賬紀錄、進行本地和國際付款,及進行外滙買賣等。你亦可在app上設定外滙「到價提示」及「限價指示」,當滙率觸及你的設定價時,銀行就會自動執行有關交易。

使用 Business Express app,可以將smart phone 變成流動保安編碼器,取代過往傳統保安編碼器的一次性代碼。利用手機的生物認證功能,你可以直接在手機上登入銀行戶口,及批准交易或確認登入桌面版網上銀行,不再需要經常攜帶實體保安編碼器了。

你可能常因為太忙碌,而疏於留意銀行戶口狀況。你可以在Business Express app設定在手機收到推送通知,每當你公司戶口出現例如透支、支票被退回等情況,或收到入賬或匯出款項等,你就會收到通知。

比起以前創業,現在配合各種科技,要管理一間公司的財政狀況就輕鬆得多了。

#5 照顧自己的心理狀態

美國加州大學三藩市分校的學者 Dr Michael A. Freeman的研究指出,企業家比一般人有50%更高的機會有精神健康問題。他說:「較精力充沛、積極主動及富有創造力的人同時也可能較有創業精神,而這樣性格的人情緒狀態起伏亦可能更強烈。」

在早前的達沃斯世界經濟論壇,精神健康是論壇的其中一個探討的主題,更指出初創企業投資者在企業老闆的精神健康方面可以積極提供支援,例如在檢討業績的時候,看重金錢上的投資回報的同時,亦把企業創辦人的心理健康狀況考慮在內。

建立能夠為自己提供支持的網絡十分重要,包括家人、員工,以及其他創業人士等等。太多意見可能令自己無所適從,但如果能成立一個「顧問委員會」,邀請幾位自己敬重、信任,又了解自己和自己的業務的朋友,讓自己可以定時或在有需要的時候找他們討論,或向他們尋求意見。這樣自己就不那麼孤單,心理壓力也得以舒緩。

創業之路,就是前人未走過的路

希望以上來自世界各地的例子,能夠給有意創業或已展開大計的朋友帶來一些體會。但是,創業就是做一些前人未做過的事情,也沒有甚麼成功的方程式。找到機會,就出發吧!

商場心理學
商場心理學