如何獲取WhatsApp Business API? | 文章 – 滙豐機滙

閱讀完上一篇有關 WhatsApp Business API 優勢的文章後,相信您很有興趣開始使用它 。在這篇文章中,我們將為您詳細介紹如何獲取WhatsApp Business API。

科技  ·    ·  3 mins read

獲取WhatsApp Business API

應用WhatsApp Business API的過程可簡單亦可複雜,具體取決於您有並願意投入多少的資源,以及您所選擇的功能。

要注意一點,APIs本質上是一組編碼,用作在不同應用程式之間傳送訊息,它本身並沒有任何使用者介面。

用通俗的語言來說,這意味著在API之上需要建立多一層設計,以便您輕鬆分類,分析和理解您所發送和接收到的訊息,這過程需要很多的資源及技術投入。

因此,除非您和您的團隊經過訓練(並且願意)去編寫的代碼,否則您將需要一個控制板或面板來直觀地組織資訊,以理解和管理大量的數據和程式。

這裏有兩種選擇:自己內部開發一個平台或聘請一個外部供應商。

如果您的公司內部設有程序員團隊,您可以自行在WhatsApp網站上申請訪問權限,然後委託您的團隊去建立一個平台來分析API。

但是,這個過程中有一個很重大的考量。

考慮到整個過程涉及大量元素,例如劃分客戶、處理查詢、管理訂單、自動回覆、追踪指標等,這些都將非常耗時,並且需要投放大量的資源。

一個簡單快捷的解決方案是與WhatsApp官方認可的企業解決方案供應商(BSP)合作,如WATI等,並使用他們所建立的平台。

這不但止是一個即時的解決方案,這更可使您避免很多因自行建立平台所帶來的麻煩。另外,當您與WhatsApp認可的企業解決方案供應商(BSP)合作時,您不需要擔心服務或產品的合規性和兼容性。

WhatsApp Business API主要的傳送訊息功能

一旦完成WhatsApp Business API的設置後,您就可以開始與客戶進行對話。

但是,這裏我們必須強調API傳送訊息功能中的一個重點。

在WhatsApp Business API上,只有客戶能主動開始對話。這意味著,作為一家企業商戶,您只能與以下的客戶進行對話:

  • 已同意接收您的WhatsApp廣播訊息和通知

  • 先向您發送WhatsApp訊息

針對後者,在客戶發送的最後一條訊息開始計算,企業可以在24小時內免費回覆。在24小時過後,企業所發送的任何訊息均將產生費用,並一切由企業承擔,並且費用會根據客戶所在的國家或地區而有所不同。

WhatsApp在24小時過後收取企業費用,主要目的是鼓勵他們迅速做出回覆,這將同時提高消費者對使用WhatsApp與企業進行對話的滿意度,最終使WhatsApp比其他通訊渠道更受青睞。

遵守WhatsApp的政策

俗語有云:「這是我的地盤,一切照我的規矩。」

理所當然,如果您要使用WhatsApp Business API,您必須遵守他們的政策和守則。

這些都是為了保障消費者和防止任何非法的交易在其平台上發生。您可以預想到其中一些事項,例如禁止在其平台上販賣毒品和武器,但也有一些並不是那麼明顯。

為了獲得更多資訊,並出於安全考慮,我們強烈建議您全面閱讀WhatsApp的Commerce PolicyBusiness Policy

請留意,任何不遵守或違反其政策的行為都可能導致您在WhatsApp Business API的使用權限被撤銷。

關於WhatsApp Business API的最後一句話

WhatsApp Business API的好處顯而易見。

WhatsApp作為市場上最大的通訊渠道之一,若果尚有品牌或企業未利用其提供的功能,它們正在失去即時通訊優勢。

如果您希望開始使用WhatsApp Business API,歡迎您查看我們的網站,了解我們WATI團隊如何為您提供幫助,並立即註冊,開始免費試用。

WATI 由 Clare.AI ,WhatsApp 官方合作夥伴,所提供。Clare.AI是一間智能助理初創企業,透過結合機械學習和人工智能的最新科技,建立創新的智能工具,並為客戶提供一流的客戶交流體驗。 Clare.AI的解決方案已被「財富 500強」公司和跨國企業所採用,其中包括信諾(Cigna)、富達(Fidelity)和保柏(Bupa )等等。

想了解更多有關WhatsApp Business API的資訊,歡迎您查看我們的其他文章和網站,或email(hello@wati.io)聯絡我們。

Rainbow Leung
Rainbow Leung
WATI
WATI