企業必用WhatsApp Business APIs - 到底有甚麼好? | 文章 – 滙豐機滙

如果您的公司業務正在成長中,並且需要一種工具來輔助您處理您企業大規模的客戶服務事項,那WhatsApp API很大機會能輔助您的應用。 在這篇文章中,我們將為您簡單介紹WhatsApp Business API,幫助你了解為何WhatsApp Business API如此受企業歡迎。

科技  ·    ·  3 mins read

甚麼是WhatsApp Business API?

對大眾而言,WhatsApp是一個最廣為人知的流行即時通訊工具,用作與家人和朋友保持緊密聯絡,全球使用人數超過20億。

大家也會意識到WhatsApp 已不再局限於個人用途,並開始使用WhatsApp來聯絡企業商戶,以進行與客戶服務相關的查詢。如果您是小型企業,很可能已經在使用WhatsApp Business應用程式來回覆這些查詢了。

無可否認,市面上大大小小的免費應用程式皆能為小型企業和企業家提供許多便利的功能。但是當您在擴展公司的規模時,您可能會開始發現這些免費應用程式的局限性和不足之處,並且想尋求更進階的功能,而WhatsApp Business API就是您的解決方案。

WhatsApp 與WhatsApp Business API

要了解WhatsApp Business API是如何誕生的,我們首先需要回顧一下WhatsApp的歷史。

WhatsApp本身並不需要介紹,我們相信您已經非常熟悉這個即時通訊應用程式,所以我們將在這進行簡單介紹。

專為個人使用而設計的WhatsApp Messenger於2009年被推出,主要用途為方便用戶與朋友和家人聊天,並保持聯絡。

WhatsApp容易使用,完全免費,並且提供跨境通訊的功能,這些好處使它漸漸地被全球各地不同的企業和機構採用。

在了解到市場對進階和企業功能的需求後,WhatsApp開始進一步行動。

在2018年初,WhatsApp 推出了WhatsApp Business,這是一款為小型企業而研發的獨立應用程式,方便他們可以輕鬆管理與客戶的日常互動。

即使WhatsApp Business已提供了許多有用的功能,但對於需要提供大規模客戶服務的大型企業面而言,這個免費版本的應用程式還是遠遠不夠的。

因此,在2018年8月,WhatsApp Business API終於誕生。

要了解更多有關WhatsApp商業工具的資訊,建議您閱讀這篇文章

WhatsApp Business API的好處

WhatsApp Business API專為成長中的企業和大型公司而設計,提供了很多針對性的功能。好處包括:

  • 具有中央控制板和共享的團隊收件匣,可輕鬆進行聊天和客戶管理

  • 允許多個用戶同時登錄控制板

  • 第三方軟件整合

  • 發送程式化的答覆以回應客戶查詢

  • 通過提供Green Tick認證,認證官方企業帳號

  • 追踪表現和關鍵指標

在這麼多好處的情況下,毫無疑問,世界各地將會有越來越多的機構轉向WhatsApp Business API,管理他們與客戶之間的通訊交流。

疫情下經濟模式的轉變

隨著新型冠狀病毒(COVID-19)疫情的蔓延,近幾個月來,WhatsApp Business API提供的大規模廣播功能變得尤其重要。

除了政府之外,甚至連世界衛生組織都加入潮流,在WhatsApp上啟用聊天機器人,為市民提供有關新型冠狀病毒(COVID-19)的最新資訊。

WhatsApp Business API整合

如前面所述,WhatsApp Business API的優點之一是,它允許與大量的第三方軟件進行整合,例如CRMs,聯絡中心工具,購票平台等。

毫無疑問,最受企業歡迎的是與熱門CRM軟件(例如HubSpot,Salesforce等)的整合。

如果您已經在使用WhatsApp與您的客戶進行交流,並且正在考慮將WhatsApp與您的現有系統進行整合,那麼您第一步的行動就是要獲取WhatsApp的認證,註冊和使用WhatsApp Business API。

在下一篇文章中,我們將探討如何做到這一點。

想了解更多有關WhatsApp Business API的資訊,歡迎您查看我們的其他文章和網站,或email(hello@wati.io)聯絡我們。

Rainbow Leung
Rainbow Leung
WATI
WATI