2022年,哪些行業將擴大招聘規模?原因何在? | 文章 – 滙豐機滙

根據我們的《滙豐商貿領航:工作新未來》調查報告顯示,全球企業正在進行大規模招聘。讓我們一起探討不同行業招聘的原因,並揭示企業可從汽車行業中得到甚麼啟發。
管理  ·    ·  4 mins read

根據我們的《滙豐商貿領航:工作新未來》調查報告顯示,全球企業正在進行大規模招聘。讓我們一起探討不同行業招聘的原因,並揭示企業可從汽車行業中得到甚麼啟發。

回顧《紐約客》在2019年3月的標題中吶喊:「機器人是否搶了你的生計?」,在新冠肺炎疫情爆發之前,媒體大肆宣揚對人工智能的偏見,似乎那可怖的演算法下所有工作崗位都無一倖免。但隨後疫情爆發,無疑證明了人類的創造力、適應力與抗逆力在危機中對企業來說是何等重要。

疫情期間許多公司難免被迫裁員,部分行業較其他行業遭受更沉重的打擊。我們的《商貿領航》調查報告顯示,汽車行業遭受最嚴重的裁員,70% 公司表示他們已裁減人手。

然而,其他行業卻報稱他們增聘了員工,41% 專業服務公司表示他們擴大了全職員工團隊。與依賴現場工人操作的行業(如製造業或零售業)不同,專業服務僱員可在疫情期間相對輕鬆地遠程工作,企業能根據客戶不斷變化的需求制定方案與供應。

圖表為不同行業公司認為未來12個月内全職員工數量實現淨增長的百分比

 

圖表顯示,34%的公司已經增加了全職員工的數量;47%的公司則減少了全職員工的數量。

 

強調以人為本的復甦

我們的調查結果表明,企業深信員工能引領長期復甦。吸納新員工入職,提升現有勞動力是優先考量因素,全球四分之三 (77%) 企業認為勞動力投資與盈利能力之間存在「密切」關係。因此,大規模的招聘活動似乎將繼續進行。總體而言,70%的企業計劃增加員工人數,五分之二 (42%) 的企業預計將員工人數增加 20% 或以上。當中存在一些地區差異:80% 印度及墨西哥公司預計在未來 12 個月內增加員工人數,其次是美國 (79%) 及阿聯酋 (75%),但只有 60% 的香港及新加坡公司預期將會招聘。

為何企業正在招聘?

企業將投資於人力視為推動盈利及增長的關鍵,39% 的公司將此視為增加勞動力的原因。推動招聘背後的其他因素還包括數碼化業務流程 (36%) 及加強客戶服務 (34%) 是。

企業深信員工能引領長期復甦。

聚焦汽車行業汽車行業在過去12個月錄得最大幅度的全職人員削減,然而這並不令人意外。2019 年經濟不景氣使汽車業的全球產量下跌近 5%,結束了為期 10 年的增長,而新冠肺炎疫情在2020年初爆發,對行業造成沉重的打擊。 [1] 供應鏈中斷導致美國及歐洲的組裝工廠關閉,2020年全球汽車產量下降16%。[2] 半導體持續全球短缺影響從動力轉向系統以至電動車窗的供應,於2021年將繼續擾亂汽車生產。

儘管如此,我們的調查顯示,73% 汽車製造商預計在未來12個月,全職員工人數將出現淨增加。

僱主正在爭奪科技人才

然而,汽車行業可能面臨技能上的差距。隨着政府與消費者淘汰化石燃料的壓力加劇,行業正在緩慢轉向電動汽車 (EV)。電動汽車的設計聚焦於數碼化及用戶體驗,因此製造商需要重新思考行業所需技能,並優先考慮工種轉型。他們將需要更多具備軟件設計、開發經驗及網絡安全相關技能的員工,這表示他們亦將需要與科技公司爭奪這類人才。

惟行業對技能短缺一直後知後覺。麥肯錫未來出行研究中心預測,於2030年或之前,預計高達 30% 生產汽車總成本將由軟件及電子產品主導,但只有 9% 受訪者表示,他們將優先招聘軟件架構及軟件開發人員的職位,以及系統集成人員的職位。 [3] 這種人才短缺可能會阻礙行業的長期復甦。

數碼技能差距並非汽車行業獨有,這個因疫情而擴大的差距急需彌合。正如世界經濟論壇 (WEF) 在其報告《提升技能共享繁榮報告》的序言中指出:「早在新冠疫情爆發之前,自動化及新技術的興起已在改變工作世界,致使急需大規模的技能提升及再培訓。現在,這種需求變得更加重要。」[4]

 

資料來源
1. 及 2.  國際汽車製造商協會 (International Organization of Motor Vehicle Manufacturers),2021年3月
3. McKinsey, Winning the race for talent: A road map for the automotive industry (贏得人才競賽:汽車行業的路線圖),2020年2月
4. 世界經濟論壇,Upskilling for Shared Prosperity (提升技能共享繁榮報告),2021年1月

 

HSBC
HSBC