#WhyESGMatters “净零”排放之路 | 文章 – 汇丰机汇

在本期 #WhyESGMatters 中,我们将探讨石油巨头的气候目标在如何向“净零”排放战略靠近。我们也将讨论新兴市场石油公司在低碳能源生产方面的进展。

生活  ·    ·  11 mins read

“净零”排放之路

今年全球石油和天然气市场因新冠肺炎疫情而遭受了重大干扰,能源转型和气候问题也被进一步提上日程。与此同时,温室气体排放增加造成的全球变暖仍在不断引发各种后果,包括洪水、风暴、干旱和森林火灾等极端天气事件。因此,管理好向清洁能源的转型可能会成为石油公司未来几年的决定性问题。

在本期 #WhyESGMatters 中,我们将探讨石油巨头的气候目标在如何向“净零”排放战略靠近。我们也将讨论新兴市场石油公司在低碳能源生产方面的进展。

1. 什么是“净零”排放以及它为何成为热门话题?

向“净零”排放转型

根据最新的气候科学报告(来自联合国气候科学机构),如果要将全球变暖幅度限制在 1.5℃ 以内,并避免气候变化的最严重后果,就需要大幅减少排放,并最终达到“净零”排放(见方框 1)。这需要迅速向更低的碳排放轨迹转变方向(图 1)。

“净零”排放承诺不断增加

今年,一些国家/地区宣布了到本世纪中叶实现“净零”排放的计划,包括欧盟(到 2050 年)、中国(到 2060 年)、韩国(到 2050 年)和日本,日本在 2020 年 10 月将其碳中和承诺提前到 2050年。美国当选总统乔·拜登在其气候计划(见方框 2)中承诺,美国到 2050 年也将实现“净零”排放,同时,到 2035 年实现发电“净零”排放。根据目前的承诺,到本世纪中叶,大约 2/3 的全球排放量和 75% 的全球 GDP 可以实现完全脱碳。

企业也在做出自己的气候承诺,以此作为响应。例如,微软正在公司内部进行减排,同时还采取了额外措施来减少大气中的二氧化碳,以期消除其整个经营历史期间的排放足迹,从而实现碳中和。但由于化石燃料能源(石油、天然气和煤炭)产生的排放约占全球总量的三分之二,油气公司才是能源转型的关键。部分油气公司已经公开了大幅削减其能源供应的碳强度,甚至实现“净零”排放的长期目标。

2. 石油巨头在如何应对?

最近一些石油巨头纷纷公布了自己的气候战略,使得欧洲全面提高了脱碳目标,而美国企业则再次被甩在了后面。下面,我们将从本质上探讨石油巨头为实现气候目标而制定的这些长期和短期计划。

长期计划

例如,欧洲六大石油巨头——英国石油 (BP)、埃尼 (Eni)、挪威国家石油 (Equinor)、荷兰皇家壳牌 (Shell)、雷普索尔 (Repsol) 和道达尔 (Total)——现在都计划到 2050 年或在更早的时间实现“净零”排放运营。这些公司也有涵盖整个碳排放生命周期的长期战略,其范围涵盖下游客户活动(如运输)以及其自身的生产。

石油巨头公布的减排战略包括一系列方法,如降低能源供应的排放量、制定新的绝对减排目标、投资新能源、采取针对温室气体特定排放源(如天然气燃烧或甲烷泄漏)的减排行动,以及大规模部署减排技术(碳捕获和储存、生物燃料和可再生能源)。

美国石油巨头的气候目标目前落后于欧洲同行,同时尽管拜登提出了他的气候计划,我们也不认为局面会在一夕之间发生改变。然而,ConocoPhillips 和 Occidental 这两家美国大型石油生产商最近宣布了“净零”排放目标,为美国运营商开创了先河,这表明在一定程度上变革正在发生。

短期里程碑

考虑到气候战略的长期性质,能源结构可能需要一些时日才会出现明显变化,而事实上,大多数公司甚至没有根据它们的 2050 年目标制定短期(如到 2025/2030 年)里程碑。但一些机构投资者团体仍在向这些公司施压,希望它们能在五年内实现有意义的减排,以逐步兑现“净零”排放的长期计划。

然而,一些公司的减排目标将在 10 年内从根本上改变重要行业参与者的形象。例如,英国石油已经根据其 2050 年减排目标设定了 2025/2030 年阶段目标,其 2050 年的减排目标是将石油和天然气减产约 40%,并建成大量可再生能源项目(见图 4)——这两者都意味着要以前所未有的规模积极重新部署资本。

3. 新兴市场在石油和气候方面的角色

现在我们把焦点移至新兴市场油气运营商上,探讨一个由 13 家公司组成的样本(见图 5),它们合计占全球油气产量的 30% 左右。所选样本包括一些全球最大的石油出口商和天然气生产商以及其他公司,完整名单如下:

中海油(中国)、哥伦比亚国家石油公司(Ecopetrol,哥伦比亚)、俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom,俄罗斯)、卢克石油(Lukoil,俄罗斯)、诺瓦泰克(Novatek,俄罗斯)、印度石油天然气公司(ONGC,印度)、中石油(中国)、巴西国家石油公司(Petrobras,巴西)、泰国国家石油公司(PTTEP,泰国)、信实工业(Reliance Industries,印度)、俄罗斯石油公司(Rosneft,俄罗斯)、沙特阿美(Saudi Aramco,沙特阿拉伯)、中石化(中国)

变革少于发达市场

我们发现,总体而言,新兴市场生产商为未来几十年制定的转型变革计划少于一些发达市场(尤其是欧洲)同业,其中采用最多的减排方法是提高上游(即勘探和生产)排放效率并增加生产组合中的天然气占比。这套措施是欧洲油气巨头大约五年前倾向采用的,也是一些美国油气巨头目前的战略。然而,新兴市场公司在气候相关信息主题上的披露情况也在改善,但在某些方面依然存在差距——比如下游排放报告。

影响范围更广泛

更重要的是,我们还注意到,新兴市场油气生产商可能要对不同的利益相关方(股东或国家控股方)负责,或者与国家目标有着更加根深蒂固的关系——例如,直接为国家财政、能源政策目标或气候目标做出贡献。例如,作为世界上最大的能源进口国,中国最近宣布打算到 2060 年实现净碳中和,这不仅对中国生产商,而且对以中国为目标市场之一的石油和天然气出口商都意味着重大变化。

4. 结论

股东、政策制定者和民间社会组织越来越认可需要向实现“净零”排放进行转型,以应对全球变暖的影响。越来越多的油气巨头,尤其是欧洲的油气公司,公开了大幅降低它们能源供应组合碳强度,甚至实现“净零”排放的长期目标——这表明它们的业务性质在未来可能会发生重大变化。能源转型带来了挑战,但也给那些能够成功转型并提升股东价值的公司带来了机遇。

披露附录

重要披露

本报告仅用作一般信息用途,不应视作卖方要约,也不能被视为买方要约或诱使买入证券或文中提到的其他投资产品的要约,和(或)参与任何的交易策略。由于报告的撰写并不考虑任何特定投资者的目标、财务状况或需要,因此本报告中的内容仅为是一般性信息,并不构成个人投资建议。相应地,投资者进行操作之前,要根据自身的目标、财务状况和需要,考虑所给出建议的恰当性。如有需要,投资者应获取专业的投资和税务建议。
本报告提到的某些投资产品可能不具备在某些国家和地区进行销售的资格,因此它们并不适用于所有类型的投资者。有关本报告中提到的投资产品的适合性问题,投资者应咨询其汇丰银行代表,并在承诺购买投资产品之前,考虑其特定的投资目标、财务状况或特殊需要。
本报告中提到的投资产品的价值及其所带来的收入可能会有波动,因此投资者可能会遭受损失。某些波动性较大的投资其价值可能会遭受突然和大幅的下跌,跌幅可能达到甚至超过投资金额。投资产品的价值及其所带来的收入可能会受到汇率、利率或其他因素的负面影响。投资产品的过往表现并非未来表现的可靠指标。
汇丰及其关联机构将适时通过委托或代理形式,向客户卖出或从客户手中买入汇丰银行研究覆盖的证券/金融工具(包括衍生品)。
我们不会事先决定是否或何时会对本报告中包含的信息作出公开的更新。
其他披露信息:
1. 本报告发布日为2020年12月3日
2. 除非本报告显示不同的日期及/或具体的时间,否则本报告中的所有市场数据截止于2020年12月2日。
3. 汇丰设有相关制度以识别、管理由研究业务引起的潜在利益冲突。汇丰从事研究报告准备和发布工作的人员有独立于投资银行业务的汇报线。研究业务与投资银行及做市商交易业务之间设有信息隔离墙,以确保保密信息和(或)价格敏感性信息可以得到妥善处理。
4. 您不可出于以下目的使用/引用本报告中的任何数据作为参考:(i) 决定贷款协议、其他融资合同或金融工具项下的应付利息,或其他应付款项,(ii) 决定购买、出售、交易或赎回金融工具的价格,或金融工具的价值,和/或(iii) 测度金融工具的表现。
5. 本报告为汇丰环球研究发布的英文报告的中文翻译版本。中文和英文版本之间如有冲突或不一致的,应以英文版本为准。如有需要,请您阅读汇丰环球研究发布的相关英文报告原文。
免责声明
本报告由香港上海汇丰银行有限公司(简称“HBAP”,注册地址香港皇后大道中 1号)编制。HBAP 在香港成立,隶属于汇丰集团。本报告仅供一般传阅和信息参考目的。本报告在编制时并未考虑任何特定客户或用途,亦未考虑任何特定客户的任何投资目标、财务状况或个人情况或需求。 HBAP 根据在编制时来自其认为可靠来源的公开信息编制本报告,但未独立核实此类信息。本报告的内容如有变更恕不另行通知。
本报告并非投资建议或意见,亦不旨在销售投资或服务或邀约购买或认购这些投资或服务。您不应使用或依赖本报告作出任何投资决策或购买或销售货币的决定。 HBAP 对于您的此类使用或依赖不承担任何责任。您如果对本报告中的内容有任何问题的,应该咨询您当地的专业顾问。
您不应为任何目的向任何个人或实体复制或进一步分发本报告的内容,无论是部分还是全部内容。本报告不得向美国、加拿大、澳大利亚或任何其他分发违法的辖区分发。
香港
在香港,本报告由 HBAP 向其客户分发,仅用于一般参考目的。对于因您使用或依赖本报告,而可能导致您产生或承受由此造成、导致或与其相关的任何损失、损害或任何形式的其他后果,HBAP 不承担任何责任。对于本报告的准确性、及时性或完整性, HBAP 不作出任何担保、声明或保证。
其他重要说明
尽管本报告并非投资建议,但考虑到完整性,敬请注意如下事项。过往业绩并不能保证未来业绩 。任何投资或收益的价值都可能减少或增加,您可能无法收回全部投资金额。如果某项投资使用投资者本地货币之外的货币计价,则汇率变化可能对该投资的价值、价格或收益产生不利影响。如果某项投资没有认可的市场,则投资者可能难以出售该投资或获取有关该投资价值或相关风险程度的可靠信息。
本报告可能含有前瞻性陈述,而此类陈述本身存在重大风险和不确定性。此类陈述为预测性质,不代表任何一项投资并只限于说明用途。在此提醒客户,不能保证文中描述的经济条件在未来将维持现状。
实际业绩可能与预测/估计有显著差异。这些前瞻性陈述中反映的预期并不保证会将被证明是正确的或将会实现,故在此提醒您不应过度依赖此类陈述。我们不承担任何义务去公开更新或修改本报告或任何其他相关报告中包含的任何前瞻性陈述,无论是由于出现新的信息、未来事件或其他情况。
香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任不同的工作(例如作为发行人、主要职位担任者、顾问或贷款人)对本报告中提及的任何产品存有利益。香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任这些工作而收到费用、经纪费或佣金。此外,香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员可能作为主事人或代理人购买或销售产品,并且可能完成与本报告所载信息不一致的交易。
版权香港上海汇丰银行有限公司2020,版权所有。
未经香港上海汇丰银行有限公司的事先书面许可,不得对本报告任何部分进行复制、存储于检索系统,或以任何电子、机械、影印、记录或其它形式或方式进行传输。
HSBC
HSBC