#WhyESGMatters 全球脱碳的四大途径 | 文章 – 汇丰机汇

在本期的 #WhyESGMatters 中,我們將探討推動徹底脫碳的催化因素。我們將探索技術創新和能源效益可以如何減少發電、運輸、建築和工業這四大部門的主要排放源。投資者可以將這些視為「脫碳途徑」,到 2050 年,這些途徑有望將總排放量減少 81%。
财务  ·    ·  7 mins read

全球脱碳的四大途径

二氧化碳排放主要来自化石燃料的燃烧,占大气中温室气体的 70%。二氧化碳排放和其他排放(包括甲烷)来自人类在世界范围内的各种活动。由于持续对全球变暖产生深远影响,政府、企业和投资者日益关注“净零”排放政策,力求加快各经济体的脱碳进程。

在本期的 #WhyESGMatters 中,我们将探讨推动彻底脱碳的催化因素。我们将探索技术创新和能源效率可以如何减少发电、运输、建筑和工业这四大部门的主要排放源。投资者可以将这些视为“脱碳途径”,到2050 年,这些途径有望将总排放量减少 81%。

各部门的脱碳

有一种趋势可以将上述四大部门的彻底脱碳联系起来,即:电气化(或者转向电力供能)。随着大规模可再生能源发电方法的增加,这种单一转型驱动因素可以逐渐取代化石燃料,从而降低陆地运输、建筑物(如供暖/制冷)和多种工业活动中的排放。实现能源效率和技术创新也同样关键,因为能源需求减少将对排放产生积极影响。

发电

发电是排放量最高的部门,占温室气体排放总量的 26.2%,占二氧化碳排放总量的 35.4%。电力部门在推动脱碳方面也受到了最大的关注,其中化石燃料燃烧的替代方案和新兴技术越来越具有成本效益和可扩展性。

工业

工业活动占全球排放量的 21%。这是一个复杂多样的部门,涵盖金属和采矿、石油和天然气、水泥、气体和化工。脱碳需要多种途径,材料效率、回收、电气化和氢气都能起到作用。

脱碳途径多种多样,但迄今为止,能源效率一直更受关注,而提升能效的方法包括提高热集成水平、更新设备和设施、智能化流程控制和监控以及预测性维护。电气化的进程正在逐步推进,而我们还没有看到碳捕获和清洁氢布局在该部门的进展。

结论

随着世界向《巴黎协定》的宏伟目标转变,在主要脱碳途径中部署的创新技术和能效解决方案有助于减少主要的排放源。对特定技术的投资可以提高迈向净零排放的速度。虽然距离 2050 年只有一代人的时间,但在政治、政策、经济和技术进步方面,可能会发生许多根本性的变化。投资者应注意旨在降低排放的新发展,因为其将在脱碳努力和限制全球变暖方面发挥关键作用。

披露附录

重要披露

本报告仅用作一般信息用途,不应视作卖方要约,也不能被视为买方要约或诱使买入证券或文中提到的其他投资产品的要约,和(或)参与任何的交易策略。由于报告的撰写并不考虑任何特定投资者的目标、财务状况或需要,因此本报告中的内容仅为是一般性信息,并不构成个人投资建议。相应地,投资者进行操作之前,要根据自身的目标、财务状况和需要,考虑所给出建议的恰当性。如有需要,投资者应获取专业的投资和税务建议。
本报告提到的某些投资产品可能不具备在某些国家和地区进行销售的资格,因此它们并不适用于所有类型的投资者。有关本报告中提到的投资产品的适合性问题,投资者应咨询其汇丰银行代表,并在承诺购买投资产品之前,考虑其特定的投资目标、财务状况或特殊需要。
本报告中提到的投资产品的价值及其所带来的收入可能会有波动,因此投资者可能会遭受损失。某些波动性较大的投资其价值可能会遭受突然和大幅的下跌,跌幅可能达到甚至超过投资金额。投资产品的价值及其所带来的收入可能会受到汇率、利率或其他因素的负面影响。投资产品的过往表现并非未来表现的可靠指标。
汇丰及其关联机构将适时通过委托或代理形式,向客户卖出或从客户手中买入汇丰银行研究覆盖的证券/金融工具(包括衍生品)。
我们不会事先决定是否或何时会对本报告中包含的信息作出公开的更新。
其他披露信息:
1. 本报告发布日为2021年4月28日
2. 除非本报告显示不同的日期及/或具体的时间,否则本报告中的所有市场数据截止于2021年4月27日。
3. 汇丰设有相关制度以识别、管理由研究业务引起的潜在利益冲突。汇丰从事研究报告准备和发布工作的人员有独立于投资银行业务的汇报线。研究业务与投资银行及做市商交易业务之间设有信息隔离墙,以确保保密信息和(或)价格敏感性信息可以得到妥善处理。
4. 您不可出于以下目的使用/引用本报告中的任何数据作为参考:(i) 决定贷款协议、其他融资合同或金融工具项下的应付利息,或其他应付款项,(ii) 决定购买、出售、交易或赎回金融工具的价格,或金融工具的价值,和/或(iii) 测度金融工具的表现。
5. 本报告为汇丰环球研究发布的英文报告的中文翻译版本。中文和英文版本之间如有冲突或不一致的,应以英文版本为准。如有需要,请您阅读汇丰环球研究发布的相关英文报告原文。

免责声明

本报告由香港上海汇丰银行有限公司(简称“HBAP”,注册地址香港皇后大道中 1号)编制。HBAP 在香港成立,隶属于汇丰集团。本报告仅供一般传阅和信息参考目的。本报告在编制时并未考虑任何特定客户或用途,亦未考虑任何特定客户的任何投资目标、财务状况或个人情况或需求。 HBAP 根据在编制时来自其认为可靠来源的公开信息编制本报告,但未独立核实此类信息。本报告的内容如有变更恕不另行通知。
本报告并非投资建议或意见,亦不旨在销售投资或服务或邀约购买或认购这些投资或服务。您不应使用或依赖本报告作出任何投资决策或购买或销售货币的决定。 HBAP 对于您的此类使用或依赖不承担任何责任。您如果对本报告中的内容有任何问题的,应该咨询您当地的专业顾问。
您不应为任何目的向任何个人或实体复制或进一步分发本报告的内容,无论是部分还是全部内容。本报告不得向美国、加拿大、澳大利亚或任何其他分发违法的辖区分发。
香港
在香港,本报告由 HBAP 向其客户分发,仅用于一般参考目的。对于因您使用或依赖本报告,而可能导致您产生或承受由此造成、导致或与其相关的任何损失、损害或任何形式的其他后果,HBAP 不承担任何责任。对于本报告的准确性、及时性或完整性, HBAP 不作出任何担保、声明或保证。
其他重要说明
尽管本报告并非投资建议,但考虑到完整性,敬请注意如下事项。过往业绩并不能保证未来业绩 。任何投资或收益的价值都可能减少或增加,您可能无法收回全部投资金额。如果某项投资使用投资者本地货币之外的货币计价,则汇率变化可能对该投资的价值、价格或收益产生不利影响。如果某项投资没有认可的市场,则投资者可能难以出售该投资或获取有关该投资价值或相关风险程度的可靠信息。
本报告可能含有前瞻性陈述,而此类陈述本身存在重大风险和不确定性。此类陈述为预测性质,不代表任何一项投资并只限于说明用途。在此提醒客户,不能保证文中描述的经济条件在未来将维持现状。
实际业绩可能与预测/估计有显著差异。这些前瞻性陈述中反映的预期并不保证会将被证明是正确的或将会实现,故在此提醒您不应过度依赖此类陈述。我们不承担任何义务去公开更新或修改本报告或任何其他相关报告中包含的任何前瞻性陈述,无论是由于出现新的信息、未来事件或其他情况。
香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任不同的工作(例如作为发行人、主要职位担任者、顾问或贷款人)对本报告中提及的任何产品存有利益。香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任这些工作而收到费用、经纪费或佣金。此外,香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员可能作为主事人或代理人购买或销售产品,并且可能完成与本报告所载信息不一致的交易
版权香港上海汇丰银行有限公司2021,版权所有。
未经香港上海汇丰银行有限公司的事先书面许可,不得对本报告任何部分进行复制、存储于检索系统,或以任何电子、机械、影印、记录或其它形式或方式进行传输。
HSBC
HSBC