为什么公司应该采取混合办公模式? | 文章 – 汇丰机汇

员工更快乐,公司管理费用减少了,生产力也提高了 — 还有什么理由不去喜欢混合办公模式呢?
管理  ·    ·  3 mins read

员工更快乐,公司管理费用减少了,生产力也提高了 — 还有什么理由不去喜欢混合办公模式呢?

疫情迅速模糊了家庭与工作之间的界线。Zoom 及 Teams 的通话让我们得以窥探同事的家庭生活 — 孩子与宠物闯入工作空间,室友冲进厨房翻掠冰箱,送货上门的门铃响起。然而,随着某些国家开始解除新冠肺炎疫情的限制,人们开始在传统的工作空间,例如办公桌及会议室拨入视像通话。向混合办公模式的转型已经展开。

根据我们的《汇丰商贸领航:工作新未来》调查报告显示,对于许多公司来说,混合办公是未来的大方向。只有百分之五的公司认为,他们将不会在未来实施任何形式的遥距办公。      

混合办公的魅力何在?

从商业角度来看,混合办公是明智的选择。如果你的员工部分时间可以在家工作,那么办公室管理费用将会大大节省,且更有利提升员工的生产力。在我们的调查报告中,77% 较高增长的公司表示生产力水平有所提升。同时,66%的公司表示,这将有助他们开拓新市场。

至关重要的是,这正是许多员工所追求:在转换工作时,灵活的工作政策及对员工福利的重视仅次于薪资待遇。

77% 较高增长的公司表示采用混合办公模式,能取得更高的生产力水平。

公司应实践怎样的混合办公模式?

许多雇主现正思考的问题是,最佳的混合办公安排是甚么?

关于混合办公究竟是怎样的众说纷纭。超过三分之一(34%)的公司正在计划提供全面的灵活性,让员工可自由选择是否前往办公室或在现场工作并且较受较高增长公司欢迎,其中有41% 公司选择这个模式,相较之下,只有 30% 较低增长公司作此选择。

此外,混合办公模式亦存在地区差异。五分之二的印度(43%)及阿联酋(42%)公司正在采用全面灵活的方式。但是,德国(25%)及澳洲(28%)公司则不太热衷于这种方式。

混合办公的更多优势

71% 公司认为混合办公带来的最大好处是改善员工福利,其他好处还包括增强可持续发展 — 三分之二(66%)的受访公司预期工作模式转变将提高其环境、社会及管治(ESG)绩效,69% 则认为混合办公将有利于环境 — 更多遥距工作意味着因上下班而产生的排放亦相对减少。

对于某些职位而言,合作与协调可能是主要的生产力推动因素,关键接触点可能需要当面接洽。对其他人来说,专注可能是关键,或许在家工作更容易做到这一点。

Anna Gurun博士 | Future of Work Consortium(工作新未来联盟)

工作新未来研究联盟董事Anna Gurun博士表示:“过去一年加快了在工作中已经发生的转变,提高来自员工与机构对灵活性及转变速度的期望。”

“员工意识到,在许多情况下,他们在家工作时更具生产力。改变工作方式对于应对这些期望至关重要。”

她表示,对于某些职位来说,“合作与协调可能是主要的生产力推动因素 ,关键接触点可能需要当面接洽。”但对其他人来说,“专注可能是关键,或许在家工作更容易做到这一点。”

《汇丰商贸领航:工作新未来》调查报告中关于混合办公的证据具有说服力。寻找适合公司及其员工的灵活工作安排似乎未来注定会成为业务策略的核心部分。

实践混合办公的五大方法

  1. 决定哪些职位的工作需要在现场或办公室内进行,并识别可能需要更多灵活性的弱势员工
  2. 询问员工的工作偏好,鼓励他们表达自己的需求、愿望及期望
  3. 检阅Teams、Slack 及 Zoom 等会议平台,并在必要时提供培训
  4. 考虑提供持续的精神健康支援及共融政策,以协助遥距工作的员工
  5. 厘定资格并将新计划有效传达给员工

关于《汇丰商贸领航:工作新未来》

《汇丰商贸领航:工作新未来》调查报告由汇丰委托FTI Consulting代表进行。研究于2021年8月3日至8日在网上进行,访问来自全球10个市场,包括英国、美国、阿联酋、印度、香港、新加坡、中国内地、墨西哥、澳洲及德国,逾2,130名职位涉及或影响其公司策略方向的受访者。

HSBC
HSBC